Последние новости

ПЛЕННЫХ ДЕРЖАТ В ИЗОЛЯТОРЕ "КЮРДАХАНЫ"

"С сожалением хочу заметить, что среди армянских военнопленных в Азербайджане живых не так уж много, как это принято считать",- отметил в беседе с судебным обозревателем "ГА" блогер Александр Лапшин.

БУДУЧИ ЗАДЕРЖАН В ДЕКАБРЕ 2016 ГОДА В МИНСКЕ по заказу Азербайджана, который включил его в "черный список" за посещение Арцаха в качестве туриста, он около года провел в азербайджанской тюрьме, буквально накануне освобождения его пытались убить.

Сегодня Александр в Армении. Говоря о цели своего визита, отмечает, что находится здесь в качестве блогера и журналиста – а человек этой профессии обязан находиться "в горячих точках". Там, где все хорошо и спокойно, нет работы для настоящего профессионала. Здесь он для освещения событий войны в Арцахе и ее последствий, чтобы донести людям истинное положение вещей.

"Очень печально, но мы прекрасно знаем, с кем имеем дело. Как это не больно, но, на мой взгляд, из нескольких сотен армян, попавших в азербайджанский плен, в живых сейчас не более нескольких десятков. Конечно, близкие должны верить в то, что если нет тела, то жив, находится в плену, и вернется к ним, а государство должно делать все возможное для этого, бороться за каждого солдата. Армянских пленных держат там же, где содержали меня. Это СИЗО "Кюрдаханы" под Баку, который считается образцово-показательным следственным изолятором, к тому же самым охраняемым. Но образцовый только один корпус, куда и водят делегации и высоких гостей. Заключенных содержат в других корпусах с плохими условиями, туда гостей никогда не водят, отказывают под любыми предлогами. Армянских пленных, которых оставили в живых, держат именно там для будущего торга. Их будут постепенно предлагать армянской стороне в обмен на что-нибудь или кого-нибудь. Этих людей используют в качестве инструмента давления на Армению".

"Верить слову, а тем более обещаниям Ильхама Алиева, конечно же, нельзя. Считаю, что у него в своей стране скоро будет такое же шаткое положение, как и у Никола Пашиняна. Сейчас он укрепился за счет "победоносной" войны, но эйфория скоро пройдет, и слабые позиции президента станут очевидны. Эта слабость, на мой взгляд, в полной мере проявилась в ходе войны, когда очень выросло влияние протурецких элементов. Начали снимать с должностей старших офицеров азербайджанской армии, обучавшихся в Москве, обвиняя в пособничестве Москве. Их начали заменять протурецкими кадрами. Но сам по себе Ильхам Алиев и его клан, в целом, пророссийский, и если бы во время этой войны произошла смена власти, война пошла бы совсем по другому сценарию.

Сейчас Алиев попытается "отыграть" свою победу, но через какое-то время ему придется нести ответственность за все происходящее и произошедшее, и тут протурецкие силы приблизятся к нему вплотную. Но сослаться на проблемы в Карабахе он не сможет, так как объявил, что этих проблем уже не существует".

АЛЕКСАНДР ЛАПШИН ЕЗДИТ ПО АРМЕНИИ, посещает раненых солдат в больницах и госпиталях, и с сожалением отмечает их сложное психологическое состояние: для них, считает он, война не закончилась, а для некоторых еще и не начиналась. В первую очередь, речь о социальной реабилитации: многим молодым людям придется привыкать к жизни с протезами.

Раненые парни, по словам А. Лапшина, держатся мужественно, надеются на скорейшее выздоровление, возвращение к жизни, после пережитых ужасов войны и сложнейших операций. "Теперь для них начинается новый, не менее сложный период - вернуться в общество. Это может оказаться не менее тяжело, чем вести танк на противника, или ползти раненым через линию фронта",- отмечает блогер.

Обращает внимание А.Лапшин и на моральное состояние ребят, осознающих то, что происходит в стране сегодня. "За что мы воевали?", - задаются вопросом многие из них. Тот расклад, который очевиден сейчас, не приходил им в голову в самом страшном сне. В беседах солдаты рассказывают блогеру о том, что творилось на фронте. Что не было толком боеприпасов, не выдавали или не хватало бронежилетов, зачастую отсутствовало нормальное питание и пр.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕАКЦИЯ ПРЕДСКАЗУЕМА: АРЕСТ НЕИЗБЕЖЕН
    2025-07-19 14:04

    Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии  «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.

  • В СУДЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ «ФАЗА» ИДЕТ ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-07-19 11:09

    В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ