Последние новости

НАША ДОРОГА К ХРАМУ ПРОЛЕГАЕТ ЧЕРЕЗ ЕРАБЛУР

…Сквозь мрачные облака первого январского дня наступившего года пробивалось робкое солнце, в воздухе пахло ладаном, дым от которого простирался над всей территорией пантеона и устремлялся в небо. На Ераблуре царило скорбное молчание, приглушенные разговоры и сдержанные рыдания женщин у свежих могил лишь усиливали ощущение общности горя, окутавшего Страну Армянскую. Поток машин останавливался на подступах к высоте, дальше люди поднимались пешком – и этот поток казался бесконечным. Он и был таким – здесь было многолюдно и в новогоднюю ночь, и все последующие дни: один год закончился, другой начался на Ераблуре, где все пережитое нами за последние месяцы – как на ладони...

ЗДЕСЬ, НА ТРЕХ ХОЛМАХ военного пантеона, все пронзительно четко, ясно и зримо, здесь нет фальши, здесь все настоящее, здесь – земля и люди: над и под землей. Фотографии, которые многие в эти дни распространяли в соцсетях, здесь становятся беспощадной явью, заставляя каждого встать перед одним, жестким и однозначным вопросом: к чему мы пришли и куда пойдем дальше. Эту картину надо видеть всем, кому дорога Родина и кто хочет увидеть истинную Армению, без фейков, без циничных манипуляций, без ставшего обыденным вранья, без масштабной лжи. Настоящая Армения в эти дни - на Ераблуре, где всегда, а сейчас – особенно остро царит совершенно особая, непередаваемая атмосфера, требующая осмысления произошедшего и определения будущего.

Огромное множество цветов на всех, без исключения, могилах – и старых, и новых... У надгробного камня Монте сидит на корточках мужчина и рыдает, закрыв лицо руками. «Если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу историю Армении» - эти слова легендарного героя на Ераблуре обретают особый, трагический смысл: спустя 27 лет после гибели Монте освобожденный им Арцах сдан врагу внешнему врагом внутренним – и мы ничего не сумели сделать, чтобы этого не произошло… Слезы застилают глаза, а в голове стучит только одно: прости нас, Монте, за то, что не смогли помешать тому чудовищному плану, который нам навязали и реализовали существа без Родины, без сердца и без совести. Люди подходили и отходили, а парень все сидел и сотрясался от рыданий... 

Свежие могилы Ераблура... Это невыносимо, это какое-то сюр, жуткое наваждение – таблички с именами и лицами 18, 19, 20-летних мальчиков, их старших товарищей – это страшно, когда думаешь: 27, 30, 40 лет – хорошо, что успели пожить хоть немного… Цветы, цветы, венки, кресты, армянский триколор на каждой могиле, на некоторых – даже сладости, принесенные безутешной мамой, бабушкой, у других – стоят боевые друзья, некоторые – на костылях и инвалидных колясках, и поднимают скорбную рюмку за павшего друга. Слез не хватает, кажется, ты начинаешь уже задыхаться от невыносимости боли, но – странное ощущение! – уходить не хочется, потому что понимаешь: здесь – настоящая, не фейсбучная - реальная Армения, по которой ты соскучился, как соскучился по заплаканным, печальным, но все равно светлым – настоящим! - лицам соотечественников…

Бродишь отрешенно между могил и вдруг понимаешь: через эту непереносимую боль нам надо пройти всем, как через Чистилище. Ераблур – наш Катарсис, который надо пережить, как бы ни было тяжело, каждому из нас – настоящих. Иначе никак, иначе мы не выйдем из этого состояния оцепенелости, бесконечности горя, и будем продолжать нести и даже лелеять свою скорбь, не пытаясь сопротивляться и погружаясь в нее все больше и больше. Но здесь, в этом царстве глубокой скорби, приходит осознание того, что именно этого мы и не можем допустить. Потому что именно этого и добиваются авторы чудовищного замысла, целенаправленно работая и пуская в ход самые современные технологии. Если поддадимся, если не станем сопротивляться, если сдадимся – потеряем все, в том числе – право на Ераблур. И предадим их, наших павших, во второй раз. 

... Новогодняя ночь во многом стала неким откровением, подарившим робкую надежду - отсутствием ненавистного лица на телеэкране, практическим отсутствием праздничных фейерверков, общей атмосферой молчаливой и достойной встречи Нового года, сдержанными поздравлениями родных и близких, траурной, но и величественной церемонией в Степанакерте, где в небо вознеслись тысячи лампад в воздушных шарах. Тем, что происходило и происходит на Ераблуре и в церквях Армении. Тем, что не прекращается поток людей на Ераблур, и среди них - очень много молодых и юных. Тем, что Ераблур становится местом паломничества тех, кто потерялся в бесконечности скорби и масштабности катастрофы и ищет ответ на вопрос: как быть дальше? Кто стремится понять, как мы допустили Такое, как это пережить, не сломаться и вновь стать нацией героев-победителей? Чем измеряется ценность человеческой жизни и за что погибли те, кого без конца несут и несут сюда – на Ераблур? 

ГОДАМИ И ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ МЫ поднимались на Цицернакаберд, воздавая дань памяти тех, кто стал жертвой великой трагедии начала 20 века. Спустя 20 лет после начала века 21-го у нас появился новый Цицернакаберд – Ераблур, наше Чистилище и наша Святыня, место, где столь мощно сконцентрированы в воздухе армянская сила и слабость, армянская вечность и хрупкость, где сплелись победа, которая была, и поражение, которого не было - было предательство. Было святотатство, низость, циничность и катастрофичность которого наш мозг все еще отказывается воспринимать в полном масштабе.  

Ераблур - то место, с которого начнется возрождение Армении, и это то чувство, с которым ты отсюда уходишь, зная, что обязательно будешь возвращаться. Здесь, в царстве ушедших героев, живет наша сила, наша борьба, наша надежда, наша вера в себя, наше прошлое и будущее. Здесь бьется нерв Армении, здесь таится ее глубинная суть и тайна ее вечности. Здесь сердце армянское разрывается от боли, а душа уносится ввысь, к Господу, стремясь постигнуть непостижимое, но и черпает и получает силы от незримого присутствия ушедших героев. Сюда надо приходить вновь и вновь еще и для этого: всмотреться в их лица и получить благословение на борьбу - за Арцах, за Армению. Получить уверенность в новых победах, которые мы остались им должны – и долг этот надо вернуть во что бы то ни стало. Этот долг – будущее Родины и ее непрекращающийся шаг в вечности, который какие-то безродные твари пытаются продать за те же вечные 30 сребренников и превратить нас всех в иуд, а нашу  Родину – в проходной двор истории, не имеющий ни лица, ни имени, ни цены, ни святости… 

Ераблур – это наша гарантия будущего, которое обязательно наступит именно таким, каким хотели его видеть наши павшие герои, если мы вернемся к себе - настоящим. Ераблур никогда не обманет и не предаст нас, если мы осознаем, что они, павшие, не могли погибнуть «ни за что» - они сражались и пали за Родину, за Арцах и Армению. Ераблур сегодня - это армянская дорога к Храму, которая обязательно выведет нас к Свету.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ