Последние новости

КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Председатель Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде предлагает уничтожить все армянские церкви на территории Арцаха.

"ЭТИ СТРОЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ насилия над азербайджанским народом. Они являются некими символами того, что наши земли были захвачены и на них воздвигли архитектурные знаки, которые во веки веков будут служить упрёком нашего проигрыша первой карабахской войны. Категорически с этим не согласен и считаю, что они должны быть уничтожены".

Напомним, что недавно в сети появился ролик, в котором президент Азербайджана Ильхам Алиева вместе с супругой, объезжая территорию Арцаха, подконтрольную этой стране, встали на снесенный азербайджанскими военными ржавый дорожный указатель с названием армянской местности. А город Шуши Алиев объявил "культурной столицей" своей страны.

В беседе с корр. "ГА" председатель Палаты архитекторов РА Мкртич МИНАСЯН отметил, что притязания на армянское культурно- историческое наследие со стороны Турции и Азербайджана было всегда. "Еще в советское время академик Ахундов не раз заявлял, что все христианские церкви и памятники на территории Азербайджана являются албанскими. Тогда историк Паруйр Мурадян и архитектор Липарит Садоян опубликовали несколько статей, где доказали, что налицо попытки узурпации нашей многовековой культуры и архитектуры, - сказал М. Минасян. – Сегодня мы, к сожалению, проигрываем соседям в пропаганде. Это связано, конечно, и с финансами. Турция и Азербайджан в последние годы организовывают конференции и форумы, где постоянно выступают с лживыми опусами.

Теперь о заявлении Касим-заде. Удивляет, что это говорит архитектор. Я уверен, что он прекрасно изучил историю и знает, кому принадлежат тысячи памятников разных веков на территории исторического Арцаха. Но фальсификация - единственная надежда пришлого племени, которое в ходе истории уничтожало не только наше культурное наследие. Так они поступают с византийскими, греческими, ассирийскими памятниками. Архитектура - профессия созидательная и ничего общего с вандализмом иметь не должна. Что касается ЮНЕСКО, то кроме заявлений и протестов мы ничего не слышим и не видим. Это организация уже ничего не решает. На глазах у всего мира идет культурный геноцид, и каких-либо реальных попыток пресечь его мы не видим. А такая безнаказанность оборачивается новыми преступлениями против цивилизации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      901

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      1329

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2299

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3750

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ