Последние новости

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ЦАКАНОВА

С глубоким прискорбием коллектив Института синхротронных исследований КЕНДЛ сообщает, что 11 января 2021 г. ушел из жизни директор ИСИ “КЕНДЛ”, доктор физико-математических наук, профессор Василий Цаканов.

ВАСИЛИЙ МКРТИЧЕВИЧ НАЧАЛ СВОЮ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в Ереванском физическом институте в 1981 году после окончания Ростовского государственного университета. В 1990 году он защитил кандидатскую диссертацию по новым методам ускорения заряженных частиц под руководством профессора Эдуарда Лазиева. В 90-х годах В. Цаканов был приглашенным ученым в Техническом университете Дармштадта, затем в ускорительный центр DESY (Гамбург), где его научная деятельность была связана с физикой электронных пучков в электрон-позитронных коллайдерах и лазерах на свободных электронах. В 1998 году по этой теме он защитил докторскую диссертацию и организовал группу "Физика пучков" в Ереванском физическом институте.

Под руководством В. Цаканова был разработан проект источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ в Армении. Для реализации этого проекта в 2002 году при содействии мецената Жирайра Овнаняна был создан Институт синхротронных исследований. С момента создания ИСИ “КЕНДЛ” В. Цаканов был его бессменным директором.

В 2012–2015 годах под его руководством в институте сооружается линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой для экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов.

Запуск линейного ускорителя позволил местным и зарубежным научным учреждениям проводить современные комплексные исследования в Армении. Начиная с 2015 года реализовывались совместные проекты с Институтом химической физики им. Н. Н. Семёнова, ускорительным центром DESY, Федеральным медицинским биофизическим центром имени А. И. Бурназяна, Ереванским государственным университетом, Национальным политехническим университетом Армении, Национальным аграрным университетом Армении, Национальной научной лабораторией им. А. И. Алиханяна, Институтом молекулярной биологии НАН РА, Ереванским государственным медицинским университетом имени М. Гераци и с другими научными коллективами. В. Цаканов заложил основу для конструирования лазера на свободных электронах на ускорителе АРЕАЛ, создание которого планируется завершить в 2022 году.

Благодаря своему авторитету в научном сообществе и исключительным человеческим качествам В. Цаканову удалось установить тесное научное сотрудничество между исследовательскими центрами Армении и многими научными организациями других стран, в числе которых немецкий Национальный ускорительный центр DESY, Институт Пола Шеррера в Швейцарии (PSI).

В. Цаканов внес большой вклад в организацию международной конференции “Ultrafast Beams and Applications” в которой принимали участие Комитет по науке МОНКС РА, ИСИ “КЕНДЛ” и ускорительный центр DESY. Эта конференция, проводимая каждые два года, призвана собрать вместе ученых для обсуждения текущих достижений и перспектив применения физики высокоскоростных электронных и фотонных пучков.

В 2011 году В. Цаканов стал членом Международного комитета ускорителей будущего (ICFA).

ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. ЦАКАНОВА – подготовка и воспитание молодых специалистов. В 2006-2012 годах он возглавлял кафедру ядерной физики Ереванского государственного университета.

По его инициативе в лабораториях "КЕНДЛ" проводились практические занятия для студентов университетов, организовывались регулярные познавательные и научно-популярные экскурсии для школьников. При активной поддержке В. Цаканова в 2019 году стал реальностью ежегодный армяно-немецкий совместный практический курс, инициированный Институтом “КЕНДЛ” и Гамбургским университетом, в рамках которого студентам Гамбургского университета и ЕГУ была предоставлена возможность провести эксперименты в лабораториях института, а также на линейном ускорителе АРЕАЛ.

Василий Мкртичевич Цаканов - автор многих всемирно признанных научных работ. В 2019 году он был награжден Золотой медалью Комитета по науке за выдающиеся достижения в исследованиях по актуальным вопросам ускорительной физики, развитие международного сотрудничества и подготовку научных кадров.

Василий Цаканов был выдающимся ученым, заботливым отцом и мужем, преданным другом, незаурядным руководителем, пользующимся любовью и уважением коллег.

Коллектив КЕНДЛ выражает искренние соболезнования семье, родным Василия Цаканова и разделяет их глубокую скорбь и боль невосполнимой утраты.

Коллектив редакции газеты "Голос Армении" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Василия Цаканова в связи с его безвременной кончиной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ВСТРЕЧАЕТ РОССИЙСКОЕ КИНО
    2025-03-25 12:15

    С 3 по 5 апреля в Армении пройдет Фестиваль российского кино, организованный РОСКИНО при поддержке Минкультуры России. Ереван, столица и культурный центр Армении, с традиционным радушием будет принимать показы российских фильмов: армянские зрители смогут посмотреть как последние новинки, так и более ранние картины, представляющие российский кинематограф. Площадкой фестиваля станет кинотеатр «Киномосква», один из архитектурных шедевров армянской столицы и популярное место среди ереванцев.

  • ПРЕЗЕНТОВАЛИ НОВЫЙ УЧЕБНИК
    2025-03-25 09:55

    В Российско-Армянском университете состоялась презентация нового учебника по методике преподавания русского языка как иностранного “Современная лингводидактика преподавания русского языка в Республики Армения”. В учебных материалах методического пособия сочетаются традиционные и новейшие подходы к образовательному процессу, формам и способам обучения, а также организации учебного взаимодействия. Учебник сопровождается QR-кодами, с помощью которых можно получить доступ к дополнительным материалам и урокам.

  • КОНСТИТУЦИОННЫЕ СТРАСТИ ПАШИНЯНА
    2025-03-25 09:30

    2027 год взят не с потолка, Николу Пашиняну важно выиграть парламентские выборы-2026, в ходе кампании он будет продвигать свой личный имидж, имидж «Гражданского договора», как ярый поборник мира выставляя любого оппонента как «бывшего», «милитариста», «реваншиста»: при таком подходе исправления Конституции – не самоцель, а инструмент для консолидации  сторонников и для собирания вокруг себя колеблющихся и фрустрированных граждан, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ, коснувшись озвученных Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении сроков проведения конституционных изменений.  В своей публикации «Армения: конституционные страсти» эксперт заметил: «Возникает непраздный вопрос: готовы ли ответственные товарищи в Баку согласиться с внутриполитической логикой Пашиняна и, говоря «шахматным языком», отложить партию?» Публикацию полностью приводим ниже.

  • Наре СИМОНЯН: МАНИПУЛЯЦИИ НА УРОВНЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
    2025-03-24 10:29

    «В последние дни широкий общественный резонанс получил инцидент с избиением Тиграна Улубабяна в отделении полиции Ванадзора. В целом трудно не заметить, что участились сигналы о том, что в полиции граждане подвергаются насилию», - пишет арцахская активистка Наре СИМОНЯН. «Самый яркий тому пример – случай с Самвелом Варданяном, который, находясь под контролем полицейских после ареста по политическим причинам, подвергся нападению и пыткам со стороны «неизвестных лиц». До сих пор никто не понес ответственность за это, в том числе – сопровождавшие его стражи порядка.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ