Последние новости

ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ЦАКАНОВА

С глубоким прискорбием коллектив Института синхротронных исследований КЕНДЛ сообщает, что 11 января 2021 г. ушел из жизни директор ИСИ “КЕНДЛ”, доктор физико-математических наук, профессор Василий Цаканов.

ВАСИЛИЙ МКРТИЧЕВИЧ НАЧАЛ СВОЮ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в Ереванском физическом институте в 1981 году после окончания Ростовского государственного университета. В 1990 году он защитил кандидатскую диссертацию по новым методам ускорения заряженных частиц под руководством профессора Эдуарда Лазиева. В 90-х годах В. Цаканов был приглашенным ученым в Техническом университете Дармштадта, затем в ускорительный центр DESY (Гамбург), где его научная деятельность была связана с физикой электронных пучков в электрон-позитронных коллайдерах и лазерах на свободных электронах. В 1998 году по этой теме он защитил докторскую диссертацию и организовал группу "Физика пучков" в Ереванском физическом институте.

Под руководством В. Цаканова был разработан проект источника синхротронного излучения третьего поколения КЕНДЛ в Армении. Для реализации этого проекта в 2002 году при содействии мецената Жирайра Овнаняна был создан Институт синхротронных исследований. С момента создания ИСИ “КЕНДЛ” В. Цаканов был его бессменным директором.

В 2012–2015 годах под его руководством в институте сооружается линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой для экспериментальных исследований сверхбыстрых процессов.

Запуск линейного ускорителя позволил местным и зарубежным научным учреждениям проводить современные комплексные исследования в Армении. Начиная с 2015 года реализовывались совместные проекты с Институтом химической физики им. Н. Н. Семёнова, ускорительным центром DESY, Федеральным медицинским биофизическим центром имени А. И. Бурназяна, Ереванским государственным университетом, Национальным политехническим университетом Армении, Национальным аграрным университетом Армении, Национальной научной лабораторией им. А. И. Алиханяна, Институтом молекулярной биологии НАН РА, Ереванским государственным медицинским университетом имени М. Гераци и с другими научными коллективами. В. Цаканов заложил основу для конструирования лазера на свободных электронах на ускорителе АРЕАЛ, создание которого планируется завершить в 2022 году.

Благодаря своему авторитету в научном сообществе и исключительным человеческим качествам В. Цаканову удалось установить тесное научное сотрудничество между исследовательскими центрами Армении и многими научными организациями других стран, в числе которых немецкий Национальный ускорительный центр DESY, Институт Пола Шеррера в Швейцарии (PSI).

В. Цаканов внес большой вклад в организацию международной конференции “Ultrafast Beams and Applications” в которой принимали участие Комитет по науке МОНКС РА, ИСИ “КЕНДЛ” и ускорительный центр DESY. Эта конференция, проводимая каждые два года, призвана собрать вместе ученых для обсуждения текущих достижений и перспектив применения физики высокоскоростных электронных и фотонных пучков.

В 2011 году В. Цаканов стал членом Международного комитета ускорителей будущего (ICFA).

ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. ЦАКАНОВА – подготовка и воспитание молодых специалистов. В 2006-2012 годах он возглавлял кафедру ядерной физики Ереванского государственного университета.

По его инициативе в лабораториях "КЕНДЛ" проводились практические занятия для студентов университетов, организовывались регулярные познавательные и научно-популярные экскурсии для школьников. При активной поддержке В. Цаканова в 2019 году стал реальностью ежегодный армяно-немецкий совместный практический курс, инициированный Институтом “КЕНДЛ” и Гамбургским университетом, в рамках которого студентам Гамбургского университета и ЕГУ была предоставлена возможность провести эксперименты в лабораториях института, а также на линейном ускорителе АРЕАЛ.

Василий Мкртичевич Цаканов - автор многих всемирно признанных научных работ. В 2019 году он был награжден Золотой медалью Комитета по науке за выдающиеся достижения в исследованиях по актуальным вопросам ускорительной физики, развитие международного сотрудничества и подготовку научных кадров.

Василий Цаканов был выдающимся ученым, заботливым отцом и мужем, преданным другом, незаурядным руководителем, пользующимся любовью и уважением коллег.

Коллектив КЕНДЛ выражает искренние соболезнования семье, родным Василия Цаканова и разделяет их глубокую скорбь и боль невосполнимой утраты.

Коллектив редакции газеты "Голос Армении" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Василия Цаканова в связи с его безвременной кончиной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ДИАЛОГ И MONUMENT WATCH ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРЦАХА
    2025-05-20 09:47

    Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.

  • АКОП БАДАЛЯН: ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО - «ГЛАВНЫЙ ТРЕК» СДАЧИ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ
    2025-05-20 09:26

    Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ