ЭТА ПОВЕСТКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НОВОЙ ВЛАСТИ
Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.
В ЭТИХ ДВУХ ОБЪЕМНЫХ РЕЗОЛЮЦИЯХ ОТДЕЛЬНО ОТРАЖЕН вопрос Арцахского конфликта, отметил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян, поделившись ключевыми наблюдениями и, главное, основными выводами. Впрочем, последние могут быть претворены в жизнь только в случае новой власти, убежден АШОТЯН. Он концентрирует внимание на ряде ключевых наблюдений.
"1. В документах решительно осуждается участие Турции в этой войне – от оказанной Азербайджану военной помощи до вербовки наемников.
2. Подчеркнуто, что долговременное урегулирование пока еще не найдено и что процесс определения будущего правового статуса для достижения мира в регионе должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и быть основан на Основополагающих принципах последней.
3. Безадресно, но резко раскритикованы обстрелы мирного населения, гражданской инфраструктуры, святынь, использование кассетных боеприпасов.
4. Документы призывают обеспечить безопасность армянского населения и армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе.
5. Придана важность изучению надлежащим образом всех военных преступлений и привлечению к ответственности виновных. Документы призывают не допустить безнаказанности военных преступлений в Нагорном Карабахе и использования запрещенных видов оружия в нагорно-карабахском конфликте.
Основные выводы:
Европейский Союз не желает оставаться в стороне от дальнейших развитий в регионе.
В этом контексте ключевыми являются Минская группа ОБСЕ и вопрос статуса Арцаха.
Общая напряженность ЕС по отношению к Турции позволила по части этой страны выразиться в наиболее строгих формулировках также и в контексте Арцаха.
По части войны прямых обвинений в адрес Азербайджана нет, звучат направленные обеим сторонам общие призывы и оценки.
Крупные и неприкрытые сцены ревности по отношению к России на данный момент отсутствуют.
Армения обязана использовать международные механизмы расследования для документирования военных преступлений и наказания виновных. Это может стать угрозой для Алиева в будущем.
Армения обязана, сохраняя важнейшее сотрудничество с Россией, выстраивать политику исключительно сопоставления интересов с ЕС по этим вопросам и не попадаться в ловушку возможного противодействия России.
Эта повестка может быть реализована только в случае новой власти", - написал Армен Ашотян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:08
Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-25 09:35
Вот уже почти два месяца весь армянский народ на Родине и в Диаспоре с нарастающей тревогой и возмущением наблюдает за усиливающимся с каждым днем давлением властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ). Премьер-министр страны Никол Пашинян продолжает угрожать Католикосу Всех Армян Гарегину Второму и буквально на днях в очередной раз выступил с призывом к своим сторонникам «освободить Патриаршие покои» от Главы ААЦ. Чтобы лучше понять текущую ситуацию в Армении, мы вновь обратились с рядом вопросов к председателю регионального отделения Союза армян России Краснодарского края Камо Айрапетяну.
-
2025-07-23 09:52
США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-23 09:49
То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.