Последние новости

ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?

Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения.

В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

О НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Только одной этой инициативы достаточно, чтоб понять, насколько действующее правительство оторвано от реальности, насколько оно, как говорится, ни о чем. Одной этой инициативы достаточно, чтоб увидеть, куда катится страна под управлением, мягко говоря, откровенных дилетантов. Это надо же быть такими неадекватными, чтоб в начале года думать лишь о том, как провести следующие новогодние праздники. Да, те самые высокоразвитые страны, на которые ссылаются в министерстве экономики, могут себе позволить наряду с решением ряда серьезных экономических задач, задуматься о рациональном распределении рабочих и нерабочих дней. Для тех самых высокоразвитых стран, очевидно, что подобные шаги приносят желаемый экономический эффект. Но с какой стати, по какому параметру сегодняшняя Армения может "тягаться" с высокоразвитыми странами? Может по объему ВВП? Может по количеству рабочих мест? Высокоразвитые страны ориентированы на эффективное развитие экономики, на ее эволюцию. А нам бы просто попытаться остановить свое свободное падение в пропасть, и думать только об этом. Но…

На днях бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обрисовал, по сути, страшное социально-экономическое состояние страны. Сделал он соответствующие выводы в том числе и на основе показателей официальной статистики. А она (официальная статистика) говорит о том, что в прошлом году ВВП страны упал на 7,2 %, объем строительства – на 11.2% , объем торговли сократился на 13.5%, в сфере обслуживания падение составило 13.6% , экспорт сократился на 5.2%, а импорт – на 16%. А вот по части не официальной статистики, Багратян отметил, что в январе-сентябре прошлого года объем чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился в 123 раза по сравнению с предыдущим годом. Бывший премьер представил и ряд других параметров, свидетельствующих о катастрофическом социально-экономическом состоянии страны.

ТАК ВОТ, ЛЮБОЕ ВМЕНЯЕМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, глядя на подобную официальную статистику должно было, во-первых, прослезиться, во-вторых, мобилизовать все свои ресурсы и оперативно заняться поисками возможностей остановки подобных негативных процессов, а любое вменяемое министерство экономики день и ночь должно было думать над соответствующими антикризисными программами. Но все это касается, подчеркну, вменяемых правительств, министерств, чиновников. У нас же потенциала и энтузиазма минэкономики, по сути, хватило на то, чтобы предложить изменения в количестве нерабочих дней в году.

Заметьте, мы еще не обратились в теме поствоенного кризисного состояния, к теме новых вызовов, связанных с последствиями войны и коронавирусной ситуации. С учетом этих обстоятельств, инициатива минэкономики выглядит и вовсе откровенным насилием над человеческим сознанием. Ребята, вы вообще в своем уме? Вы вообще в курсе, что страна пережила войну, что страна переживает пандемию? Вы вообще где живете, в каком параллельном мире?

Справедливости ради надо отметить, что это не первое армянское правительство, которое задумывается о корректировке количества январских праздничных дней. Аналогичные шаги предприняло и предыдущее правительство, правительство Карена Карапетяна. Но тому правительству не нужно было сопротивляться колоссальному экономическому спаду. Тогда был зафиксирован рост. Тому правительству не нужно было заниматься устранением последствий войны и пандемии. И потом, правительство Карена Карапетяна обратилось к теме регулирования числа январских праздничных дней лишь тогда, когда экономический год подходил к концу (в декабре), когда в течение всего года решались серьезные задачи, а дополнительные нюансы остались, что называется, на десерт. А вот действующее правительство решило с десерта начать год, предлагая второстепенную для экономики инициативу еще в начале года, инициативу, которая может быть реализована лишь через год. При этом вне поля зрения оставлены другие, основные и ключевые проблемы.

Можно привести целую кучу серьезных доводов, объективных обоснований того, почему эти люди не должны управлять страной. Однако, пожалуй, уже давно в этом нет необходимости. Серьезная оценка деятельности этого правительства просто бессмысленна. Достаточно уже того, что сегодня, в условиях катастрофического социально-экономического кризиса в стране, в недрах главного экономического ведомства первое, что родилось на страте переполненного вызовами года, оказалась инициатива по увеличению на несколько дней рабочих дней в году.

"Ты куда идешь, страна? — Я иду тихонько на… — На работу? На ученье? — Просто на, без уточненья…" Автор этой этих строк, очевидно, имел в виду другую страну. Но к нашей эти строки, безусловно, относятся не меньше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      890

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1433

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2082

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
      2023-01-23 09:52
      2084

      В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1031

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2551

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3928

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1602

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.