НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.
КОНЕЧНО, РЕЧЬ НЕ ТОЛЬКО ОБ ЭТОЙ НЕБОЛЬШОЙ ПРОСЛОЙКЕ. Очень много и тех, кто искренне желает успеха оппозиции, ее скорейшей победы. Связывают с победой оппозиции и отставкой Никола надежды на возрождение Армении. Принимают активное участие в акциях оппозиции, в рядах которой много блестящей молодежи: наш завтрашний день. Много настоящих патриотов, которые также недовольны оппозицией, поскольку считают, что от ее шагов нет результата.
Ну да, оппозиция не безгрешна, но все не совсем так… Проблема ведь не только Никол или его отставка. Никол и его 82 оставшихся парламентских рюкзака - это ничто, пыль, которую скоро либо стряхнут, либо рассеется сама. Проблема не столько в Николе, сколько в искоренении «николизма» как явления, со всеми составляющими его проявлениями: предательства, пустозвонства, алчности, демагогии, тупости, наглого вранья… Всего того, что очевидно всплыло на поверхность, и свидетельства чего мы получаем каждый день. Искоренение этого - задача посложнее, но именно с ней связан процесс возрождения.
Наверняка в окружении любого из нас есть люди, которые, услышав имя Никола, приходят в бешенство и желают только одного: чтобы он поскорее исчез любым путем. Понимая этих людей, правильней было бы иначе. Правильнее, чтобы Никол жил очень долго, как можно долго - как вечное напоминание о том, чего нельзя допускать в своей стране ни при каких обстоятельствах. Как вечное напоминание о том, что губительно для страны.
Да, всех переполняют эмоции: все хотят, чтобы Никол ушел как можно раньше. Но есть и другой аспект: поскольку Никол - провальный политик по сути своей, то чем дольше он царапается за власть, тем стремительней убывает число его сторонников. Это математическая закономерность. Взять хотя бы историю с Джангиряном. Ведь среди тех, кто даже вчера верил Николу, наверняка есть и те, кто прекрасно знает, кто такой Джангирян.
Проще говоря, каждый день пребывания Никола у власти, да, продлевает его политическую жизнь, но неизбежно уменьшает число его сторонников и облегчает победу над явлением николизма в целом, с чем и связан успех долгого процесса возрождения Армении.
Так что, не стоит сильно критиковать оппозицию, что она не выводит людей на улицу в морозы. Конечно, все будет. И площадь снова будет полна, и борьба опять будет продолжена и обязательно увенчается успехом. Откуда такая уверенность?
Отставку Никола многие считают символом возрождения, отправной точкой. Это не так. Процесс возрождения идет. Война все расставила по своим местам: павшие герои запустили этот необратимый процесс. Никол тут бессилен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.