Последние новости

1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА

Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда»

То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

МЫ ВСЕ ВИДЕЛИ КОШМАРНЫЕ ВИДЕОСЪЕМКИ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ, когда турецкие дроны своими точными ударами беспощадно терзали технику и живую силу армянских ВС. Взамен за все время войны удалось увидеть лишь одно подготовленное на любительском уровне и совсем неэффектное видео применения хваленых армянских беспилотников, причем разведывательного, а не ударного назначения.

И чем, спрашивается, занималось 2,5 года возглавляемое министром Аршакяном профильное ведомство, которое курирует сферу ВПК, и не сумевшее практически ничем помочь отступающей армии? «Компании военно-промышленного комплекса Армении в дни боевых действий в Карабахе работают с перенапряжением сил», - так, спустя две недели после начала войны, написал на своей странице в Facebook министр высокотехнологической промышленности Армении.

 Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномиреНо о том, как «оборонные предприятия выполняют колоссальный объем работы для повышения боеспособности армии и решения задач на фронте», и другие хай-тек сказки, пусть Аршакян рассказывает своим трем дочерям. Разумные и живущие в реальном мире люди опираются на реальную почву фактов, а не на пустые пиар и обещания – в частности, объявленного в свое время некоего армянского чудо-оружия, которое скоро якобы будут расхватывать с руками на международном рынке вооружений.

Буквально на днях был объявлен очередной конкурс для прохождения воинской службы в группе специалистов современных технологий в области информационных коммуникационных технологий и высоких технологий Вооруженных сил. В народе таких призывников заслуженно прозвали «знатоками» (на армянском – «гитуникнер»). Надо сказать, начинание это действительно полезное, и нет сомнений, что талантливые и продвинутые в компьютерных технологиях молодые ребята способны принести больше пользы, участвуя в разработках на оборонных предприятиях страны, нежели в окопе.

Однако, с каким «перенапряжением сил» работали в дни войны компании ВПК и какой «колоссальный объем работы для решения задач на фронте» выполняли, можно понять не из пустых слов бравурного министра, а, к примеру, из истории призывников-«знатоков» зимнего призыва годовой давности. Итак, те ребята действительно по-честному прошли сложный и многоэтапный конкурс, в результате которого набравшие максимальное количество баллов были отобраны соответствующей комиссией для прохождения службы на оборонных предприятиях страны.

ТАК ВОТ: ЗА ВЕСЬ ПРОШЕДШИЙ ГОД, В ТОМ ЧИСЛЕ И В ПЕРИОД ВОЙНЫ, эти призывники спали и ели за государственный счет, развлекали себя компьютерными играми, а непосредственно из воинской службы могли указать лишь так называемое на армейском языке дежурство «на тумбочке» дневальным. И лишь буквально несколько дней назад уставших от безделья срочников (уже с годовым «стажем» службы) начали постепенно направлять на какие-то конкретные работы…

Министр не в дни войны и уж тем более не ранее, как можно было предположить, а только сейчас озаботился, к примеру, деятельностью свободной экономической зоны «Альянс», Ереванского НИИММ и «РАО Марс». Объявлять конкурсы и раздавать гранты из государственных денег – для этого, как говорится, большого ума и опыта работы в National Instruments не надо.

Как не надо ума, в частности, для предоставления государственного гранта в размере 90 млн драмов на цели разработки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)… армянского производства. Чего, спрашивается, разрабатывать, если можно просто взять уже имеющиеся в мире аппараты ИВЛ и наладить их производство в собственной стране? И кстати, где эти первенцы и свидетели невиданного взлета армянской инженерной мысли, ведь, как написал на своей странице в Facebook после бесславного поражения в войне министр Аршакян, «финальная версия устройства будет готова во второй половине декабря»? Впрочем, имеющий проблемы с календарем глава хай-тек страны сегодня может сказать, что имел в виду декабрь 2021 года, то есть анонсировал аппараты за год до их появления. А через год они, наверное, будут очень кстати – так же, как «дорога ложка к обеду» и так же, как придутся «к обеду» после войны грозные ударные беспилотники Made in Armenia

Напомним сказочнику-министру из славной команды сказочников во главе с главным «Гансом Христианом Пашиняном», что где-то через месяц исполняется ровно «тысяча и одна ночь» его государственного служения. Ау, законодатели-«мойшаговцы»! Этот день должен отмечаться на государственном уровне, пышно и торжественно. В присутствии главной Шахерезады страны…        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      1396

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      1761

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      3495

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4011

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ТРУХЛЯВОМ МОСТУ ГРЕЗ,
      2021-02-11 10:55
      4000

      или Очередное строительство "Семеновки" Судя по тональности и даже контенту речи премьера Пашиняна 9 февраля в Министерстве экономики, мы безоговорочно выиграли как борьбу с COVID-19, так и… войну, продемонстрировав в обоих случаях высокое качество антикризисного управления. Даже не знаешь, смеяться или плакать…

    • Давид ТОНОЯН: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ УГРОЖАЕТ НАШЕМУ НАРОДУ
      2021-01-25 11:55
      1154

      Эксклюзивное интервью бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна Медиамакс

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НОВЫЙ ГЛАВА МИНЗДРАВА – СЕКТАНТКА И ДАЖЕ НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО
      2021-01-21 15:13
      924

               «Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.

    • МИНИСТР УКОЛОЛСЯ И… ЗАБЫЛСЯ
      2021-01-04 15:53
      3834

      Минздрав вместо вакцинации продолжает подсчитывать ковидные потери В далекой Аргентине в условиях всеобщего ликования буквально накануне Нового года начато массовое вакцинирование российским препаратом Sputnik V, а из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первопроходцем в этом деле стала Беларусь.