Последние новости

Сагателян рассказало планах оппозиции

Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян в интервью радиостанции "Азатутюн" рассказал, как армянская оппозиция в случае прихода к власти планирует вернуть потерянные после войны в Арцахе территории.

"Для "Дашнакцутюн" это программный и идеологический вопрос. Тот же Шуши и Гадрут - армянские, сданный участок Шурнуха - армянский. По моему мнению, любое сформированное в будущем в Армении правительство должно предпринимать шаги в этом направлении", - сказал он.

В то же время Сагателян подчеркнул, что когда оппозиция говорит, что эти территории армянские, это не значит, что завтра она, придя к власти, объявит войну.

"Усиляя нашу страну, армию, экономику мы никогда не должны забывать о наших территориях и их возвращении", - сказал он.

Сагателян заявил, что если оппозиция придет к власти, она займется усилением страны, и "когда поймет, что в состоянии вернуть (территории - ред.), пойдет и вернет их, если нужно и посредством войны".

Он также ответил на вопрос о возможности возвращения карабахского урегулирования в формат МГ ОБСЕ.

"Мы считаем, что вопрос Арцаха должен быть урегулирован в рамках МГ ОБСЕ. И что касается мнения (президента Азербайджана Ильхама - ред.) Алиева о том, что проблема Нагорного Карабаха уже решена, естественно, это не так. Армении необходима власть нового качества, которая будет в состоянии осуществлять последовательные шаги в этом направлении", - сказал он.

Говоря о точке зрения АРФ "Дашнакцутюн" на урегулирование, Сагателян в качестве первого пункта обозначил исключение возможности существования Арцаха в составе Азербайджана.

"Второе - необходимо создать новую концепцию безопасности, в основе которой должна быть заложена безопасность населения Арцаха, возвращение беженцев и, самое главное, право республики на самоопределение и международное признание", - заявил он, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      327

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      926

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2641

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2160

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».