Последние новости

ЗАПАД ВКЛЮЧАЕТСЯ В ИГРУ, В ЕРЕВАНЕ ЧЁТКО УЛОВИЛИ СИГНАЛЫ И РАЗРАБАТЫВАЮТ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Запад анонсировал перезагрузку своей политики в Закавказье. И, как ожидалось, случилось это сразу после вступления в должность новоизбранного президента США Джо Байдена.

21 января кандидат на пост госсекретаря в администрации Байдена Энтони Блинкен заявил, что США, могут «пересмотреть помощь Азербайджану в области безопасности в свете последних военных действий в Нагорном Карабахе». Также Блинкен поддержал решение оказания финансовой помощи Армении для поддержания её безопасности и преодоления кризиса в Нагорном Карабахе. Со слов Блинкена, средства могут быть выделены для помощи «в области безопасности и для укрепления демократического управления и содействия экономическому росту».

Сразу после заявления Блинкена посол США в Армении Лин Трейси опубликовала статью, в которой явно просматривается тезис о неприемлемости итогов войны в Карабахе и высказывается мысль о необходимости скорейшего политического разрешения этой наболевшей проблемы. «США подтверждают свой призыв о необходимости немедленного возвращения пленных. Мы осуждаем случаи жестокости, связанные с конфликтом. Все виновные должны быть привлечены к ответственности. Несмотря на прекращение боёв, политическое решение статуса Нагорного Карабаха важно для укрепления регионального мира и стабильности». Также Трейси написала: «Вместе с нашими армянскими друзьями и партнёрами мы преодолеем вызовы, защитим наши общие ценности, будем содействовать демократии и верховенству закона, прокладывая путь к светлому будущему для всех нас».

Практически, параллельно с подаваемыми сигналами из США, Европарламент принял так называемую «ежегодную» резолюцию об общей внешней политике и политике безопасности (CFSP) и общей политике безопасности и обороны (CSDP), в первой из которых проблематика вокруг Нагорного Карабаха была выделена отдельным пунктом. В нём были осуждены развязывание военных действий и насилие по отношению к жителям региона. Была подчёркнута необходимость расследования и наказания инициаторов военных преступлений, сохранения в зоне боевых действий армянского культурно-исторического наследия, возвращения военнопленных, создания условий для беспрепятственного возвращения беженцев в свои дома. Резолюция также указывала, что международное сообщество в рамках Минской группы ОБСЕ должно активизировать усилия по разрешению этого конфликта на основе основных принципов, то есть, неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Также в резолюции нашли место отдельные формулировки, осуждающие деструктивную роль Турции на Южном Кавказе и её усилия в поддержку Азербайджана.

Тема Нагорного Карабаха нашла своё место и в отдельном параграфе резолюции CSDP, в котором опять же были подвергнуты критике действия Турции, её вмешательство в конфликт и нарушение, тем самым, целого ряда международных конвенций. Резолюция CFSP, в свою очередь, обозначила приоритеты Европы относительно необходимости «взять на себя стратегическую ответственность» и активизировать деятельность во имя окончательного и справедливого разрешения Карабахской проблемы.

Параллельная активизация европейских и американских политических институтов в отношении сложившейся на Южном Кавказе новой ситуации отнюдь не случайна. И поэтому внеплановым следует считать состоявшееся утром 22 января заседание Совбеза Армении с участием президента Республики Арцах, в повестке которого, со слов правительственного источника, стоял вопрос сверки часов и координации действий двух армянских государств. В Ереване чётко уловили сигналы Запада и разрабатывают план дальнейших действий.

Очевидно, что на Западе дан старт процессу по более предметному и деятельному участию Вашингтона и Брюсселя в южно-кавказских процессах, в которые они намерены внести собственную повестку. Причин на то много. Это и стремление разбить игру России, которая выстраивает новую диспозицию в регионе и намеревается установить контроль над путями сообщения и всей логистикой Южного Кавказа. Это и попытка урезонить опьяненную самостоятельностью Турцию, затащив её обратно в поле влияния натовских держав. И желание указать Азербайджану на своё истинное место статиста. И, кончено же, намерение протянуть руку помощи «тонущему» Пашиняну, прозападная революционная повестка которого в Армении терпит крах.

Действующая армянская власть дождалась-таки тех «пряников», которые ей долгое время сулили западные покровители, но всё время оттягивали помощь, ссылаясь на неопределённую обстановку с американскими выборами. Но Пашинян выдержал и кое-как доплыл до точки на воде, куда ему забросили спасательный круг. Разумеется, в ближайшие годы никто из западного лагеря не сможет и не будет предметно решать вопрос окончательного урегулирования карабахской проблемы, тем более, в ключе, максимально выгодной армянской стороне. Но активное включение американо-европейского элемента в южно-кавказские дела дает Пашиняну возможность выровнять своё положение пораженца, имея опору в лице Вашингтона с Брюсселем, недовольных итогами и сложившимся новым раскладом в регионе.

США и Европа урезонят Турцию, немного прижмут Азербайджан, прессируют Россию и, вместе с тем, будут одаривать действующую армянскую власть деньгами, комплиментами и всякого рода демонстрационными актами поддержки, раздувая этим способом антироссийские настроения в Армении. А дальше – по ситуации…

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что, начиная уже с текущего момента, основательно размякший премьер ощутимо взбодрится. Во внутриполитических прениях в его голосе по-прежнему будут слышны нотки бубенчиков, а иногда и стали. Даже следует ожидать словесных перепалок с Алиевым, на постоянные уколы которого Пашинян до последнего времени никак не реагировал. Да что там Алиев… Даже с Путиным наш премьер будет держаться увереннее. Не на равных конечно, но и не в роли картонного статиста. И всё дело в возможности внутриполитического и внешнеполитического манёвра, предоставленной ему «благодетельным» Западом.

Но весь вопрос в том, пойдёт ли это на пользу всей республике в целом и Арцаху или только ему самому.

Будем ждать.

Богдан АТАНЕСЯН

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.