Тревожная статистика от Комитета по защите свободы слова
В Армении возросли случаи физического насилия над журналистами, а также количество судебных исков против представителей СМИ. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя ситуацию со свободой слова в Армении в прошедшем году.
Штрафы и несоразмерные ограничения
Меликян сообщил, что 2020 год был самым напряженным и полным испытаний за все время наблюдений. По его словам, это было обусловлено чрезвычайным положением в связи с коронавирусом в начале года и ограничениями в этих условиях деятельности СМИ, а также развязанной 27 сентября Азербайджаном войной в Арцахе и множеством связанных с этим препятствий и сложностей для работы СМИ.
Как отметил Меликян, введенные правительством ограничения на деятельность СМИ при режиме ЧП и военном положении были несоразмерными. Самым тревожным было, в том числе, то, что исполнение этих решений было возложено на полицию, которая определяла, какая статья и публикация может вызвать панику.
"Мы убеждены в том, что полиция - не тот орган, который должен решать, что можно публиковать, а что нет. Извещения полиции также вызывали недоумение в журналистском сообществе, потому что каких-либо серьезных оснований не было", - сказал он, обращаясь к ограничениям во время режима ЧП.
Меликян отметил, что если в период ЧП полиция просто отправляла извещения и требовала удалить публикации, то во время военного положения предполагалось уже не только удаление публикаций, но также штрафы и пени.
"Мы помним, что 13 СМИ были оштрафованы на 700 тыс. драмов, а в одном случае на 1,5 млн. драмов, поскольку публикация не была удалена. Во время ЧП из-за коронавируса полиция отправила 32 извещения об удалении публикаций", - сказал он.
Рост случаев физического насилия и судебных исков
Меликян подчеркнул, что общее число нарушений прав журналистов и СМИ в 2020 составило 273 случаев. Так в течение года было зафиксировано 6 случаев физического насилия с 11 пострадавшими: 4 случая были во время оппозиционных акций протеста, еще 2 связаны с таргетированием журналистов со стороны противника во время войны.
Он сообщил, что зафиксировано 177 случая оказания давления на СМИ, а также 90 случаев нарушения права на получение и распространение информации.
"По сравнению с 2019 годом количество случаев физического насилия увеличилось с 4 до 6 случаев, возросло также число случаев оказания давления на СМИ и их сотрудников: если в 2019 году было 134 инцидента, то в прошедшем - 177. При этом немного сократилось число случаев нарушения права на получение и распространение информации (со 108 до 90)", - сказал он.
Меликян также сообщил, что 2020 год в плане судебных дел также был достаточно тревожным. В течение года было зафиксировано 72 новых судебных дела против журналистов и СМИ. Большая часть дел, по его словам, касается оскорбления и клеветы (61 случай в 2020 году против 89 в 2019), также есть дела по нарушению права на получение и распространение информации (2 случая в 2020 против 4 в 2019 году) и по другим спорам (11 случаев в 2020, 3 случая в 2019).
"Я считаю, что этот поток судебных дел связан не только с реальными нарушениями закона, но по большей части обусловлен той поляризацией, которая произошла в нашем журналистском поле. И очень часто против журналистов из одного лагеря выступают политические деятели или активисты из другого лагеря. В публикациях СМИ часто звучит риторика ненависти, оскорбления, клевета, фейковые новости и манипуляции", - сказал он, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-03 15:24482
Жить в Арцахе и сейчас геройство, но представьте, что там будет после ухода миротворцев: 120 000 мирных жителей, 30 000 детей и 7 миллионов вооруженных врагов вокруг, в полном окружении. Да, воля важна, но эти люди должны чувствовать, что за их спиной есть государство, что международное сообщество не руководствуется двойными стандартами, что есть какая-то рука или система, которая остановит Алиева, заявила в эфире программы «Есть вопросы» Aysor.am эксперт во вопросам Азербайджана Анжела Элибегова.
-
2023-06-03 15:19372
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) назвал «безрассудной» политику премьера Никола Пашиняна по «сдаче Арцаха».
-
2023-06-03 14:05544
Пресс-секретарь партии «Родина» Сос Акопян считает, что Армения не имеет права предъявлять претензии кому-то после того, как на состоявшейся недавно в Москве встрече молча подтвердила мысль, что все согласны с признанием Арцаха в составе Азербайджана.
-
2023-06-03 14:02278
МИД Азербайджана призвал граждан страны не посещать Иран. Об этом говорится в заявлении ведомства.