"Я ВСЕГДА ГОВОРИЛ: ЧТО У ЭРДОГАНА В МЫСЛЯХ, У АЛИЕВА - НА ЯЗЫКЕ"
"Российские войска должны быть размещены по всей границе Армении", - считает военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
- 28 января – День армянской армии, и впервые за десятки лет к этому празднику мы подходим, мягко говоря, далеко не с радужным настроением. Что мы имеем сегодня?
- Мы имеем проигравшую армию – армию, которая должна возродиться, и с точки зрения оснащения военной техникой, и с точки зрения ряда изменений в руководящем составе, и в контексте поднятия морально-боевого духа, и т.д. И сегодня мы должны иметь армию, которая, несмотря на все произошедшее, была бы в состоянии защитить наши госграницы от любой агрессии извне. А угроза агрессии очень реальна.
- Что вы скажете о провокационной волне, которую сегодня усиленно распространяют в обществе – дескать, граждане РА не должны служить в Арцахе?
- Это последствия политического решения. Командующий состав армии – это люди, выполняющие приказ высшего руководства. В результате политического решения уточняются, в какой военной части, где будет служить тот или иной призывник. Сегодня в нашем общественном поле царит полный хаос, реальность людям представляют в искаженном виде. Причина этому – тайные договоренности, имеющие место между руководителями Армении и Азербайджана, о которых народ не знает.
- Что за договоренности?
- Например, может ли любой желающий из Армении добровольцем отправиться в Арцах защищать его границы или нет? Оттуда военнослужащих фактически выводят. А потом не отправляют обратно. Положим, они будут ехать из Армении, но мы знаем, что единственная дорога, которая осталась – это дорога через Горис, а там на каком-то отрезке она проходит под контролем ВС Азербайджана. Так насколько безопасно в этом плане ехать в Арцах? В реальности любое перемещение любого транспорта из Армении в Арцах, военного состава, людей также контролируется со стороны Азербайджана. А в этих условиях как мы можем предполагать реализовать также безопасность наших соотечественников в Арцахе? Все это вопросы, по которым, по всей видимости, между руководителями Армении и Азербайджана есть договоренности, но мы о них не знаем.
- 1 февраля стартуют турецко-азербайджанские военные учения в Карсе, на границе с Арменией. Наш МИД буквально пару дней назад заявил, что эти учения "в нарушение обязательств ОБСЕ не свидетельствуют о том, что руководство имеет мирные намерения в отношении Армении". Хотелось бы услышать, о чем они свидетельствуют.
- Не будем забывать, что в свое время, когда Ильхам Алиев говорил, что Зангезур, Севан и Ереван – это азербайджанские территории, многие в Армении воспринимали это несерьезно и с ухмылкой. Я же, в частности, говорил: что у Эрдогана в мыслях, у Алиева - на языке. И лучшее доказательство тому сегодня – поползновения турецко-азербайджанского военно-стратегического тандема уже в отношении территориальной целостности Республики Армения. Которые реализуются, в том числе, и проводимыми у наших границ военными учениями. Эти учения конечно, не первые. Мы видели десятки таких учений в Нахиджеване, к которым военно-политическое руководство Армении серьезно не относилось. Причем это касается не только правительства Пашиняна, так было и раньше. Турция как член НАТО вместе с Азербайджаном в военном плане подвергают Армению блокаде. И мы должны понимать, что здесь Армения – лишь одно из звеньев мишени. Главная мишень – Россия. И мы видим, что сегодня происходит в России. Попробовали поджечь ситуацию сначала на ее внешних рубежах, а теперь устраивают пожар внутри. Так что опасности куда более реальные, нежели некоторые политики, эксперты, аналитики себе представляют.
- Каким вы видите выход?
- Час назад в Армении должны были быть власти, которые все эти угрозы и опасности адекватно оценивают, и предпринимают все необходимые шаги для прямой защиты наших границ. Но поскольку наша армия сегодня имеет множество проблем, которые на данный момент пока не решены, мы должны незамедлительно обратиться за помощью к своему военно-политическому союзнику – России. И после оценки ситуации необходимо совместно осуществить защиту границ. Речь в первую очередь о российских войсках, если же на каком-то этапе ОДКБ решит, что, в соответствии с Уставом, ситуация также требует поддержки со стороны стран-членов ОДКБ, то эта поддержка также должна быть осуществлена. Причем я не говорю исключительно о поддержке военным контингентом, это может быть поддержка и в ряде других вопросов, которые сейчас пока не буду раскрывать.
- То есть, вы считаете, что российские войска должны быть размещены по всей границе Армении?
- Да, полностью, включая также создание и присутствие нескольких новых российских военных баз в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.