ПЕРСПЕКТИВА "НЕБАРХАТНОЙ" ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
Привлечение массы людей на свою сторону является главной задачей любой политической силы, претендующей на смену власти в стране. В случае Армении этот вопрос (смены власти) является настолько злободневным, что его нерешенность грозит не только ударом по престижу государства, но и потерей самой государственности. К сожалению, Армения оказалась в таком положении в результате крайне редкого в мировой исторической практике предательства интересов страны со стороны главы государства, который, даже как ничтожество, оказался редчайшим типом по всем характеристикам человеческой натуры. Поэтому отстранение такого человека от власти является судьбоносной задачей для армянского народа и всего мирового армянства.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЕГО ПРЕДАТЕЛЬСТВО ОСОЗНАННЫМ или результатом его полнейшей безграмотности и бездарности (черты, которые с очевидностью бросались в глаза с первых дней инициированной им, как оказалось на поверку, далеко не бархатной революции) – не суть важно с точки зрения оценки конечных результатов его деятельности. Это важно с правовой точки зрения, при вынесении ему справедливого судебного приговора, когда он будет смещен со своей должности, а его действия станут предметом всестороннего расследования. Даже если его действия объясняются обыкновенными просчетами и недомыслием, ему все равно нет прощения. Потому что результаты его деятельности привели к трагическим для страны последствиям такого масштаба, что они равнозначны национальному предательству. Он - не простой гражданин, которого можно простить за какие-то ошибки. Он - глава государства, несущий ответственность за судьбу страны и народа.
На сегодняшний день задачей оппозиции и сочувствующей ей протестной массы в Армении является отстранение Пашиняна от власти. Вопрос состоит в том, как этого добиться. По своему психологическому складу он не относится к той категории людей, которые, осознав свои ошибки и пережив их последствия, добровольно уступают свое место другим. Его кредо – и вечный бой, покой только снится. С той лишь разницей, что в бой отправляются другие, а сам он является их вдохновителем, который находится вне поля боя за тройным защитным кордоном.
Пашинян своими действиями в отношении политических оппонентов практически не оставляет им другой возможности, кроме как насильственной смены власти. Это – последнее, на что хотела бы пойти оппозиция. Однако время идет, и Пашинян своей политикой погружает страну в такие опасные процессы, которые могут принять необратимый характер. В результате оппозиция оказывается в цейтноте – проблемы накапливаются, а времени для их решения становится все меньше. Ее последние действия не внушают оптимизма народу, ожидающему более решительных действий, а это в свою очередь снижает накал протестного движения. И дело здесь не только в холодной зиме, хотя сезонные колебания политической активности – давно известное природное явление (образно говоря, при низких температурах происходит замораживание революционного энтузиазма).
ПО-ВИДИМОМУ, УЖЕ НЕДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ИДЕИ о необходимости отставки Пашиняна для консолидации протестной массы. Новые компрометирующие факты, касающиеся его деятельности, конечно, необходимы для судебной папки, но они, в целом, мало что добавляют к тому негативу его образа, который достиг своей предельной точки. Мы не удивимся, если завтра обнаружится еще что-нибудь новое.
Массам трудно выходить на демонстрации, держа в уме один вопрос: а что будет через год после отставки Пашиняна? Вряд ли идея о досрочных парламентских выборах вдохновит людей на высокую политическую активность, если до ухода Вазгена Манукяна не появится заслуживающая доверия народа серьезная политическая фигура, достойная стать премьер-министром. Всем известно, какой печальной репутацией пользуются парламентские выборы в Армении. И здесь трудно ожидать чего-то нового даже в послепашиняновский период.
Недоверие к избирательному процессу, вероятно, усилится еще и потому, что с уходом Вазгена Манукяна оппозиция раздробится на отдельные партии, которые вступят между собой в борьбу за места в Национальном Собрании. И нет гарантий, что эта борьба, начавшись из лучших побуждений, не превратится в очередную мышиную возню вокруг депутатских кресел. Состоявшиеся партии, имеющие солидный опыт политической борьбы, уже не пользуются авторитетом в народе, несмотря на то, что в их рядах имеется немало достойных представителей, чья деятельность и образ мыслей вызывают уважение. А молодые партии, также имеющие в своих рядах достойных людей, пока не обладают достаточными кадровыми и финансовыми ресурсами, и не имеют той разработанной концепции, которая могла бы консолидировать нацию.
Думаю, будет правильным шагом, если оппозиция определится с одним или двумя кандидатами на пост премьер-министра уже в ближайшее время, которые предложат народу на выбор альтернативные идеологические платформы. Будет несерьезно, если партии (особенно, не сильно различающиеся идеологически) станут перетягивать электорат на себя, вводя раскол в обществе. Народ нуждается в консолидирующих идеях. Нельзя ограничиваться одной антикризисной программой. Нужна пост-антикризисная программа, над которой следует работать уже сейчас, а не потом. На "потом" времени нет. Пост-антикризисная программа должна обрисовать ближайшие перспективы развития Армении во всех отраслях ее жизнедеятельности. Только увидев надежную перспективу, народ проявит должную степень политической активности, понимая, за что он борется и что его ожидает. Ему недостаточно знать, что страна сохранит свою суверенность и защитит свои границы. Ему нужно знать, как ему и его детям предстоит жить в этой суверенной стране. При иных условиях протестные выступления оппозиции, хотя и станут, по-видимому, перманентными, могут не встретить поддержки народа в том объеме, который необходим для отстранения Пашиняна.
ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ борьбы за смену власти, является вовлеченность в этот процесс представителей силовых структур (армии и полиции) всех звеньев, от низшего до высшего. Без их участия добиться успеха будет практически невозможно, если только протестная масса не достигнет критического значения (вероятно, в пределах от полумиллиона до миллиона протестующих), чтобы можно было рассчитывать на добровольную отставку нынешней власти. Необходимо продумать тот формат, в котором будет строиться борьба за умы этих людей. Их привлечение на свою сторону должно стать одним из стратегических направлений протестного движения.
Молодежь и среднее поколение, несущее на плечах основную ответственность за жизнедеятельность государства, должны быть наиболее заинтересованной частью протестной массы. Для их мотивации "Движение за спасение Родины" могло бы инициировать (если позволяют финансовые ресурсы) создание собственного печатного органа на временной основе (печатное слово еще не утратило своего значения) или Интернет-страницы, где детально излагались бы дорожная карта движения, антикризисная и пост-антикризисная программы, информация о намечаемых шествиях и пикетах, конкретных действиях в рамках указанных мероприятий, печатались статьи лидеров движения или показывались их обращения к народу и т.д. словом все, что касается собственно движения и его целей. Другая возможность мотивации – вхождение в народ, регулярные встречи со студентами и преподавательским составом высших учебных заведений, созыв митингов в районах по месту жительства.
Не знаю, какими финансовыми и материальными ресурсами обладает "Движение", но выездные встречи в марзах и создание там региональных ячеек было бы правильной формой мотивации и самоорганизации населения республики, особенно в приграничных районах, где крайнее недовольство политикой властей ярко выражено.
При сохранении нынешней ситуации в Армении и проявлении консолидированной народной воли Пашиняну грозит далеко не бархатная отставка в не столь отдаленном будущем.
P.S. Среди действующих официальных лиц республики единственным человеком, который в течение всего военного и послевоенного периода действовал на высоком профессиональном уровне и проявил искреннюю человеческую и неподдельную заинтересованность в защите интересов граждан Армении, является Омбудсмен Республики Арман Татоян. Я считаю, что именно он пользуется безусловным уважением граждан страны, и в силу своей образованности, продемонстрированного высокого интеллекта, моральных качеств, авторитета и, что тоже немаловажно, внешних данных, достоин быть будущим премьер-министром Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:27
На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.