Последние новости
0
6417

В ПОСТЫДНОМ ДЕЛЕ ПРОТИВ СУДЬИ ГРИГОРЯНА ПОБЕДИЛО ПРАВОСУДИЕ

Судебная эпопея судьи Давида Григоряна, наконец-то, благополучно разрешилась. 29 января решением Уголовного Апелляционного суда в составе судей С. АМБАРЦУМЯН, Н. ОВАКИМЯН и А. МНАЦАКАНЯН вердикт судьи первой инстанции Д. БАЛАЯНА о прекращении производства по уголовному делу в отношении  Д. Григоряна вступил в законную силу. Апелляционный суд отклонил  жалобу, представленную генпрокурором Артуром ДАВТЯНОМ.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДЕЛЕ ПРЕСЛЕДУЕМОГО ВЛАСТЯМИ СУДЬИ восторжествовала спустя целых полтора года от старта самых, что ни на есть жестких, далеких от законности и какой-нибудь даже  самой смутной правовой логики, гонений со стороны карательного аппарата, послушно исполняющего волю мстительного премьера. Причем гонения эти распространялись не только на самого судью, но и на всю судебную систему.

Причиной неадекватной ситуации, в которой оказался Давид Григорян, послужило его знаменательное решение по делу против Роберта Кочаряна. Д. Григорян провел несколько заседаний по вопросу меры пресечения второму президенту и 18 мая 2019 года принял судьбоносное решение: освободить его из-под стражи под личное поручительство двух президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

Судья также приостановил производство по делу и направил его в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи, а также для определения сути института неприкосновенности. После этих событий начался новый, весьма суровый этап жизни судьи Давида Григоряна и всей отечественной судебной системы заодно.

Для подтверждения нашего утверждения, вспомним, что уже на следующий день после решения об освобождении Кочаряна из-под стражи рассвирепевший Пашинян в прямом эфире призвал своих сторонников к блокировке судов по всей стране, что и было с готовностью осуществлено 20 мая. А Д. Григоряну объявили войну без правил и передышки.

«ГА» по мере развития ситуации не раз информировал читателей о тех событиях. Так, 17 июля 2019 года,  в кабинете находящегося в отпуске судьи был проведен обыск, причем с целым рядом грубых нарушений. Следователи Специальной следственной службы (ССС) перевернули находящиеся в кабинете судьи вещи, конфисковали технику, опечатали кабинет, не позволив присутствовать при этом адвокату Георгию Меликяну, что также является грубейшим нарушением закона. Обыск был осуществлен без санкции Высшего судебного совета, что является не просто нарушением, а полнейшим и безусловным произволом.

Не откладывая дела в долгий ящик,  уже 28 июля служебные полномочия судьи приостановили. Следственный орган развил бурную деятельность и вскоре предъявил ему обвинение в служебном подлоге за факт, якобы, имевший место в сентябре 2018 года при содействии секретаря судебных заседаний Гора Варданяна, который 29 января также оправдан решением Апелляционного суда.

В ОСНОВУ ШИТОГО БЕЛЫМИ НИТКАМИ ОБВИНЕНИЯ легло то, что, по версии следствия, Григорян не рассмотрел жалобу гражданина, поступившую 7 сентября 2018 года в установленный законом десятидневный срок. Во избежание проблем он, якобы, вместе с Варданяном составил протокол и уведомление о проведении судебного заседания, на которое не явились ни заявитель, ни представители прокуратуры и Следственного комитета и которое по этой причине было перенесено.

По утверждению следствия, аналогичная ситуация имела место и 14 сентября по другому делу. Такой вот "наисерьезнейший" состав преступления, в котором обвинили судью и секретаря суда. Следствие продлилось 10 месяцев, и в мае 2020 года дело направили в суд. Власти очень старались демонстративно  наказать судью, осмелившегося пойти против воли «верховного главнокомандующего» в самом резонансном деле нашей действительности. Наказать так, чтобы для всех остальных его коллег это послужило строгим уроком.

Как видим, не удалось - к чести нашей судебной системы и адвокатов Г. Меликяна и Е. Варосяна, которые своей блестящей работой сделали все возможное, чтобы помочь правосудию вынести законный вердикт. Кстати, неадекватность ситуации настолько возмутила юридическую общественность, что более 50 адвокатов выказали тогда желание защищать судью.

Адвокаты, кстати, не раз призывали очень печально известную Специальную следственную службу, возглавляемую еще более печально известным Сасуном Хачатряном прекратить позорный процесс и самим, пока не поздно, отказаться от уголовного преследования судьи Давида Григоряна. Ведь иначе обвинение рассыплется в суде и следствие будет иметь оскорбительно бледный вид. Ведь всем очевидно, что в основе так называемого уголовного дела против судьи Григоряна  лежат не нарушенные нормы уголовного права, а политическое преследование со стороны властей.

В ССС, однако, совета не услышали. Впрочем, чего еще можно было ожидать от ведомства, руководимого «хочешь-не хочешь» Сасуном Хачатряном и подконтрольного постыдно беспринципному генпрокурору  Артуру Давтяну? А зря – не пришлось бы позориться лишний раз. Ведь в результате - две судебные инстанции вынесли решение в пользу Давида Григоряна. И не исключено, что тем, кто участвовал в незаконном преследовании судьи, в будущем придется за это ответить. Во всяком случае адвокаты уверены, что именно так и будет.

Отечественные суды, как видим, остались верны идеям справедливости и правосудия. Своими решениями обе инстанции наглядно продемонстрировали  категорический отказ исполнить николовскую волю, представленную в виде обвинительного заключения от Артура Давтяна в не имеющем ничего общего с  уголовным правом политическом процессе. Поздравляем Давида Григоряна, его адвокатов, и всех, кто заинтересован в торжестве правосудия в нашей стране. Наши судьи вновь расписались в своей самодостаточности и независимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУЛИГАНЫ, НАРКОМАНЫ, ПРОГУЛЬЩИКИ. КТО ЕЩЕ?
      2022-05-20 16:01
      1261

      По логике властей, похоже, все участники акций неповиновения, являются аморальными, асоциальными людьми. По озвученному мнению некоторых провластных депутатов и их сторонников, это крайне агрессивные хулиганы и наркоманы, набрасывающиеся на бедных полицейских, которые просто вынуждены от них как-то защищаться. А их коллеги, депутаты от оппозиции, настоящие прогульщики, которым лишь бы не работать. Потому их необходимо наказать, вплоть до лишения мандатов.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД ПЕРЕСЕЧЕНИЯ УЛЬТРАКРАСНЫХ ЛИНИЙ...»
      2022-05-18 15:32
      1872

               Протестное движение продолжает набирать силу, невзирая на прогнозы провластных политологов, что, дескать, еще пара дней, и все утихомирится. О масштабах происходящего на улицах Еревана можно судить хотя бы по количеству подвергнутых приводам участников акций: 17 мая их число перевалило далеко за 500. Протестующих подвозили на автобусах к райотделам и держали там, поскольку все участки были забиты задержанными. Приходилось «кататься» от одного отделения полиции к другому, но результат был одинаков: мест для вновь привезенных не было.

    • ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
      2022-05-13 17:52
      3787

      Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

    • ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА
      2022-05-12 09:50
      4994

      Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБЛИЖЕНИЕ РЕЖИМА С АНКАРОЙ ПРИВЕДЕТ К УЖЕСТОЧЕНИЮ РЕПРЕССИЙ
      2022-02-15 10:09
      5843

      Нужен реестр жертв политических преследований! Глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян весьма своевременно упрекнул парламентскую оппозицию в том, что она до сих пор не создала реестр жертв политических преследований. В феврале Армения лишится защитника прав человека в лице Армана Татояна, ему на смену придет омбудсмен, которая объявила, что в Армении нет политических заключенных.

    • Липарит СИМОНЯН: ВСС СТАЛ КАРАТЕЛЬНОЙ ДУБИНКОЙ
      2021-12-01 06:59
      955

      Объявление Высшим судебным советом (ВСС) строгого выговора судье Заруи Нахшкарян на взгляд  адвоката Липарита Симоняна содержит политический оттенок.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      4422

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1606

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.