ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ
В возрасте 89 лет Фауджа Сингх впервые вышел на марафонскую дистанцию, пробежав Лондонский марафон в 2000 году. Сейчас ему 109 лет. В последний раз почтенный старец вышел на дистанцию в 2016 году, пробежав около 5 км в Мумбайском марафоне.
ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ – ИМЕННО ТАК ПРОЗВАЛИ старейшего в мире марафонца. Фауджа Сингх обладает рекордами в возрастных группах старше 90 и 100 лет. Сингх также является быстрейшим бегуном практически на всех коротких дистанциях. Он и сегодня продолжает регулярно бегать в свое удовольствие.
Фауджа Сингх родился 1 апреля 1911 года в селении Беас-Пинд, которое находится в штате Пенджаб (индийский штат на границе с Пакистаном, в котором проживает большинство сикхов страны). Мальчик родился очень слабым и начал ходить только к пяти годам, но даже самые короткие пешие прогулки давались ребенку тяжело. К сожалению, он стал объектом насмешек со стороны местных детей. Но все изменилось лет через 10, когда Фауджа начал заниматься бегом. Здоровье пошло на поправку, а мышцы ног окрепли.
Сингх с юности возделывал землю (его отец был фермером) и вряд ли начал бы серьезно заниматься спортом, но в размеренный ход его жизни вмешались трагические события 1992-1994 годов. Сначала от болезни скончалась горячо любимая супруга, затем дочь. Через некоторое время в результате несчастного случая погиб старший сын.
Ошарашенный случившимся, не видя смысла в дальнейшей жизни, этот старый несчастный человек бросил привычный уклад и переехал в Лондон к своему младшему сыну. Смена обстановки не помогла Фаудже преодолеть горе и тоску, однако в Англии он познакомился с Гармандером Сингхом. Этот соотечественник стал для него не просто тренером, а настоящим другом. Вместе с ним Фауджа серьезно занялся бегом, который не только вывел его из депрессии, но и принес мировую известность.
После нескольких лет упорных тренировок 89-летний Фауджа в 2000 году вышел на свой первый марафон в Лондоне. Здесь не обошлось без сюрпризов. Сингх готовился к забегу в 26 км. Он был уверен в своих силах, поскольку на тренировках ежедневно пробегал по 20 км. Полной неожиданностью для начинающего марафонца оказался факт, что придется пробежать не 26 км, а 26 миль (42,2 км). Вспоминая о дебютном марафоне, Фауджа рассказывал, что первые 20 миль дались ему легко, а остальные он бежал, разговаривая с Богом.
После Лондона-2000 Фауджа начал регулярно выходить на беговые дистанции. В 2003 году он установил мировой рекорд на марафонской дистанции в 42,2 км в своей возрастной категории (90+) – 5:40.01. В 2011 году 100-летний Сингх пробежал марафон и вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной марафонец. Однако при регистрации достижения оказалось, что у бегуна нет свидетельства о рождении. В Индии до 1911 года их просто не выдавали, а о рождении можно было узнать только из регистрационного журнала. Не помогло даже вмешательство правительства Индии в решение этого вопроса. Но Фауджа все-таки стал рекордсменом среди аксакалов марафона (100+). Причем он показал время 8:11:06, но с учетом того, что около 15 минут занял проход толпой бегунов стартового створа, его официальное время – 8:25:17.
Сингх считает, что секрет его долгожительства в диете. При росте 172 сантиметра Фауджа весит 53 кг. Он уверен, что нельзя делать еду смыслом жизни. "Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть", - говорит марафонец, считая, что нужно больше двигаться и не переедать. Сам Фауджа является вегетарианцем и питается маленькими порциями. Его меню часто состоит из лепешки, нескольких ложек овощей в соусе кари и риса. Любимые напитки – вода и имбирный чай.
Вскоре после забегов к Фауджу пришла популярность. Он даже стал лицом бренда Adidas под девизом "Невозможное возможно". Во время забега в Гонконге в 2013 году престарелый бегун упал и получил серьезный ушиб, однако смог продолжить гонку и финишировать под бурные овации.
Недавно вышла биография спортсмена "Торнадо в тюрбане", автором которой стал журналист Хушвант Сингх. Книга не только мотивирует людей больше заниматься спортом, но и помогает понять: никогда не бывает поздно начать то, что всегда хотелось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-30 12:55
12 октября исполнится 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать.
-
2024-05-13 11:41
19 мая Ереван второй год подряд примет один из самых масштабных международных полумарафонов (21.1 км) в мире - "One Run". В забеге планируется участие свыше 1000 ереванцев и гостей столицы. В полумарафоне могут выступить все желающие, зарегистрировавшись на сайте onerunarmenia.com.
-
2023-07-15 06:26
Ironman – это серия соревнований по триатлону на супердлинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии состоит из трех этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и классического марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).
-
2023-02-23 16:25
В 1980 году в Бостонском марафоне первой среди женщин дистанцию завершила уроженка Кубы с американским паспортом Рози Руис. Она пересекла финишную линию, после чего наклонилась и, очевидно испытывая боль, передвигалась дальше с трудом, при помощи полицейских. Победительнице вручили лавровый венок. Позднее она со смущенной улыбкой давала интервью, не зная, как объяснить свой невероятный успех. По признанию чемпионки, у нее даже не было тренера.