ВЗБЕСИВШИЕСЯ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПРОИГРАЛ КОРРУПЦИИ
"Итак, оставьте жалобы: только глупцы стремятся
Сделать великий улей честным"
В далеком 1705 году на улицах Лондона появилась брошюра английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными" (The Grumbling Hive, or Knaves turn’d honest), в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.
В ЭТОМ ОБЩЕСТВЕ-УЛЬЕ ВСЕ СОСЛОВИЯ СТРЕМЯТСЯ к удовлетворению своих эгоистических, зачастую порочных влечений. Тем не менее общество процветает, и Мандевиль, отнюдь не оправдывая пороки, одновременно трезвым взглядом подводит к выводу о том, что невозможно развитие общества без частного интереса, без эгоистической устремленности его членов…
Вряд ли лицо, до сих пор занимающее оплеванное им самим кресло премьера и так и не закончившее в свое время университетское образование, знакомо с указанным трудом Мандевиля – хотя бы посредством классиков марксизма-ленинизма, которые с готовностью цитировали английского философа, реалистично отобразившего нравы буржуазного общества потребления. (А у нас сейчас какое?). Его идеи впоследствии были развиты и другими философами – в частности, Гегелем. Так вот специально для безграмотных правителей…
В первой части басни рисуется сытая и благополучная жизнь "пчелиного улья" - Англии начала XVIII века, процветание которой, как это ни парадоксально, обеспечивалось в том числе многочисленными пороками – наличием карманников, фальшивомонетчиков, шарлатанов, гадалок, плутов, тунеядцев, сутенеров, шулеров и др. "Все профессии и должности не обходились без обмана, и не было ни одного занятия, где бы не плутовали".
"Суды преднамеренно откладывали слушания, чтобы брать все новые и новые взятки". "Врачи ценили славу и богатство больше здоровья занемогшего пациента". Священники "под маской благочестия скрывали свою лень, сластолюбие, алчность и гордыню". "Многие чиновники, усердно трудившиеся на службе, грабили ту самую корону, которой они служили: жалованье было небольшим, а жили они в роскоши, и тем не менее хвастались своей честностью". В этом благополучном обществе "роскошь давала работу миллиону бедняков, а непомерная гордость – еще миллиону". Воровство постоянно обеспечивало работой кузнецов, без устали ковавших ворота, замки и решетки на окна. Пьянство дало невиданный толчок развитию виноделия, торговли и мореплавания. И т.д. и т.п. То есть, царившие в обществе объективные пороки позволяли, в частности, вместо одного баловня судьбы насладиться радостями бытия нескольким, как сейчас принято говорить, аффилированным с ним лицам.
НО ВОТ БОГИ В ОДНОЧАСЬЕ УСТРАНИЛИ ВСЕ ПОРОКИ В УЛЬЕ. И что же произошло? "Адвокаты с того дня умолкли, ибо должники охотно платили теперь даже те долги, о которых кредиторы забыли". "И поскольку честный улей стал неподходящим местом для процветания судейских чинов, то все они вскоре удалились". "Врачи прекратили бесплодные споры и стремились освободить пациентов от их страданий, отказавшись от бесполезных лекарств, ввозимых из-за границы". По мере того, как гордость и роскошь сходят на нет, постепенно сокращается мореплавание; уже не отдельные купцы, а целые компании закрывают свои мануфактуры". Из "улья" ушло богатство, и он зачах.
И главный вывод. "А теперь взгляните на славный улей и судите сами, насколько согласуются между собой честность и торговля. Пышность исчезла, и улей быстро хиреет, ибо ушли не только те, кто ежегодно тратил огромные суммы, но и множество пчел, которые работали на них. Тщетно пытались они найти себе занятие, поскольку и другие ремесла стали излишни. Цены на землю и дома упали…". "Улей" в конце концов опустел.
Таким образом, возникшая в "улье" тяга к честности привела к деградации общества, ибо "пчелы" перестали стремиться к новшествам, утратили эгоистические амбиции. Никто не воровал, не обманывал, все аккуратно платили долги, полиция бездействовала, конкуренция во всех сферах жизни исчезла…
…ПРИШЕДШИЙ 2,5 ГОДА НАЗАД НА ВОЛНЕ НЕДОВОЛЬСТВА прежними правителями к власти Никол Пашинян очевидно не обладает многомерным мышлением, способным разглядеть сложные хитросплетения и все причинно-следственные связи жизни, однако его прямолинейное, как рельс, восприятие действительности позволило увлечь таких же, как он сам, популистскими лозунгами о ликвидации коррупции и новом, справедливом разделе общественного богатства. Но в результате его социальный утопизм, как и все прошлые подобные идеалистические теории, был скоро разоблачен самой действительностью, а общество оказалось перед "пустым корытом" несбывшихся обещаний.
Коррупция не только не была побеждена, но приняла совершенно чудовищные и изощренные формы, когда то, что раньше считалось таковой, при Пашиняне просто узаконивалось послушными "рюкзаками" в парламенте. Незаслуженные премии и командировки, резко возросшее количество спешных госзакупок "от одного лица", аресты за коррупционные сделки своих же кадровых назначенцев и на этом фоне чрезвычайно скромные достижения в реальной борьбе с коррупцией, - вот наши сегодняшние реалии.
Падение за прошлый год внутреннего торгового оборота на 14%, а сферы услуг и вовсе на 14,7% принято связывать с отсутствием у людей денег. Это так и есть, но рискнем предположить, что общество в период турбулентности становится скромнее и предпочитает тратиться только на самое важное и необходимое, а излишки (в случае таковых) складывать "под подушку". Вот торговля и хиреет. Совсем по Мандевилю…
А вот фрагмент из комментариев философа к своей же басне о пчелах: "Из того, что бесстыдство - порок, вовсе не следует, что скромность – добродетель… Умеренность подобна честности, это – тощая, голодная добродетель, которая годится только для маленьких обществ добрых, миролюбивых людей, которые довольствуются бедностью, чтобы жить в покое; но в большой кипучей стране она может скоро надоесть. Это – ленивая мечтательная добродетель, которая ничем не занимает рук и поэтому совершенно бесполезна в торгово-промышленной стране, где имеется огромное число людей, которых всех надо тем или иным способом побудить работать". Далее он писал: "Я далек от того, чтобы поощрять порок и думаю, что если бы можно было полностью изгнать из государства грех нравственной нечистоплотности, то это было бы для него невыразимым счастьем, но я боюсь, что это невозможно" ("Басня о пчелах", стр. 109).
Между прочим, Бернард Мандевиль окончил Лейденский университет в Голландии, где получил диплом врача. С 1700 года жил в Лондоне, где занимался врачебной практикой, специализируясь на нервных болезнях. Им, кроме "Басни о пчелах", написана работа, посвященная истерическим и ипохондрическим заболеваниям. Кажется, Пашиняну все же стоит познакомиться с ним поближе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-24 10:26
Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.
-
2024-01-23 10:25
В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…