Последние новости

ТУРЕЦКИЙ МАРШ: НЕ ОТРЕКАЮТСЯ, СЛУЖА

В армянском обществе вновь взрыв возмущения очередными скандальными заявлениями очередного провластного деятеля. Речь, естественно, о выступлении депутата фракции «Мой шаг» Ануш Беглоян на онлайн конференции в рамках проекта «Пограничная ZONA», после которого другой депутат, Геворг Горгисян от «Светлой Армении», предложил главе фракции Лилит Макунц рассмотреть вопрос лишения Беглоян мандата «или по крайней мере ограничить ее участие в международных конференциях и в мероприятиях парламентской дипломатии».

МАКУНЦ, САМА ЕЩЕ НЕ ВЫЛЕЗШАЯ из собственного громкого скандала, естественно, молчит, но всем понятно, что ее коллега не только не будет лишена мандата или как-то ограничена в своей деятельности, но и получит вознаграждение за добросовестное исполнение заданий партии и внешних заказчиков. Вовсе не случайно уже циркулируют слухи о ее возможном назначении на пост посла в Великобритании. Почему бы нет? Дилетанщина везде и во всем, не останавливайтесь, ребята, как говорится, - позорьтесь до конца! 

Так что же было такого особенного в выступлении Беглоян на онлайн конференции? Да ничего. Странно разве что то, что общественность все еще удивляется, негодует и возмущается, требуя пояснений и чуть ли не покаяния. Хотя сия нелицеприятная и до указанного выступления малоизвестная широкой публике особа всего лишь подтвердила программные постулаты властей, ранее высказанные деятелями рангом повыше.

Вспомним хотя бы заявления министра экономики, радостно ожидающего доступа на азербайджанские рынки и к турецким портам, или замечательного во всех смыслах «андона» из той же фракции «Мой шаг», страстно желающего установить дипотношения с Баку, или другого провластного депутата, попавшего в парламент исключительно благодаря работе в пашиняновско-акопяновской газетенке, который молчал-молчал два года, а потом по заданию партии выдавил из себя – мол, что плохого, если в Ереване будут продаваться азербайджанские товары. Вспомним интервью вице-спикера Назарян недели две назад, наконец, заявления самого Пашиняна, охамевшего до такой степени, чтобы высказать сомнения в принадлежности Шуши армянскому народу.

15 января в интервью Sputnik Армения Назарян заявила следующее: «Сегодня многие эксперты, различные деятели говорят, мол, через несколько лет мирной жизни мы станем сильнее, вооружимся, а потом пойдем за нашей долей победы. Извините, я считаю это мышление регрессивным и вредным». Нужно стремиться к установлению «долговременного или даже постоянного мира" со всеми соседями Армении, подчеркнула она, сурово добавив: "Регион, в конце концов, должен иметь человеческое лицо". Надо полагать, ранее армянский Арцах мешал Лене и региону «иметь человеческое лицо», а теперь вот вице-спикер намерена совместно с турками придать региону это самое «лицо».

Обратимся теперь к тому, что конкретно сказала Беглоян. «Мы должны смотреть в будущее, а не возвращаться к бесконечным дискуссиям о том, кто первым напал, чья это территория, чья это историческая земля, потому что, как вы знаете, армянам нет равных в обращении к историческим источникам и писателям», - заявила она, Отметив, что «Армения - демократическая страна, в которой существуют разные политические группы, в том числе националистические», она продолжила: «Но я призываю всех слушать только то, что говорят МИД РА, парламент, правящая партия и институт премьер-министра. Они четко заявили, что реваншизм или военные действия, направленные на месть, неприемлемы для Армении, для армянина». 

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ СИЯ ДАМА ПРИСВАИВАЕТ право говорить от имени Армении и армянина, выступая, по собственным словам, всего лишь от лица «МИД, правящей партии и института премьера» - депутатка, естественно, не уточнила.

Зафиксируем первое: для Ануш Беглоян вообще не важно, кто именно совершил агрессию и является военным преступником. Для Беглоян не важно, чья это «историческая земля», то есть для нее не имеет никакого значения Арцах – армянская земля или нет, как ранее для ее шефа - Шуши. Для Беглоян не имеют никакого значения исторические источники и писатели, над которыми эта невежда осмеливается насмехаться. Наконец, если для Назарян мечта и желание подавляющего большинства армянского народа вернуть потерянную Родину - «регрессивное и вредное», то для ее коллеги по фракции – это «националистическая» идея, которая не заслуживает права быть представленной на международных площадках.

Данное заявление на самом деле весьма примечательно. Депутат НС заявляет, что граждане, придерживающиеся «националистических» взглядов, несмотря на всю царящую в Армении демократию, не имеют права голоса, - надо слушать только то, что говорят власти. А что там болтают разные другие партийные и общественные силы – не суть важно. Интересно, среди избирателей народной избранницы есть националисты или все сплошь – сторонники правящей партии, демократы и манкурты-космополиты?

Но разве Ануш Беглоян сказала что-то новое, отличное от сказанного ее коллегами по команде предателей? Нет. Разве что она сказала это на международной площадке. Все поствоенные три месяца представители власти неустанно пытаются пропагандировать одни и те же антиармянские тезисы: надо забыть про Арцах, про войну, про колоссальные потери – человеческие и территориальные, весело брататься с азеротурками, послушно соглашаться на все их условия и идти с ними в обнимку вперед, в светлое экономическое будущее – даже ценой уничтожения всего армянского и самой Армении.

Кстати, если посмотреть биографию данной представительницы «Моего шага», то сразу бросается в глаза, что именно этим – лицемерным и ложным миротворчеством за счет жизненных интересов и реальных ценностей армянского народа она все последние годы и занималась на западные гранты.   

На следующий день Беглоян неуклюже попыталась вывернуться перед журналистами – опять-таки совсем как ее шеф, который каждый раз после скандалов пытается выкрутиться, заявляя, дескать, его не так поняли и вырвали слова из контекста. Точно так же, как у ее шефа, у Беглоян тоже все вышло смешно и неловко – и кривая улыбка на лице депутатки, которую граждане метко окрестили «թուրքի հարճ» (турецкая наложница), подарив ей соответствующее одеяние, как нельзя лучше подтверждает это. Надо сказать, прижали ее журналисты очень плотно, не дав ни единого шанса опровергнуть собственные слова, что она поначалу пыталась сделать. Да не тут-то было – ей просто подсунули под нос ее же прямую речь, подловив на попытке соврать (совсем как шеф!) и свалить все на контекст.        

Ох, уж этот «контекст»… Так и хочется сказать: не умеете говорить так, чтобы ваши слова невозможно было истолковать иначе – заткнитесь. Но ведь не заткнутся. Не имеют права, обязаны говорить, потому как пребывают на службе у партии, у условного «сороса», у турок, у запада, у грантодателей, спонсоров, – у кого угодно, только не у армянского народа, хотя и числятся депутатами, а сам Пашинян - вроде как премьером. Потому нашкодят, словно блудливая кошка, – и в кусты, выворачиваться и выкручиваться – дескать, не виноватые мы, нас не так поняли. Потому что сами понимают, что гадят и гадят без конца нашей стране. За деньги - те самые 30 сребренников, за посты – вице-спикеров, послов или министров, за благосклонность шефа и хозяев, сулящую новые блага. А потом улыбаются криво, опровергая самих себя и даже не краснея: дело-то сделано – хозяева слугами довольны.

Потому и получается: что бы они ни сказали, звучит один-единственный марш - турецкий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ