Последние новости

СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН

Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.

 СПЕКТАКЛЬ 'АНУШ' ОТКРЫЛ СЕЗОННЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ И ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ НА УЛИЦАХ, отнимающие у людей так много сил, нервов и времени, в этот день у входа в оперный театр было много желающих попасть на спектакль. Это не премьера: спектакль в постановке Гегама Григоряна идет около двух десятков лет. Не говоря уже о том, что впервые эта опера в постановке замечательного армянского режиссера Армена Гулакяна вошла в репертуар нашего театра в далеком 1935 году. В разные годы до Гегама Григоряна она ставилась и в режиссуре других постановщиков - Вардана Аджемяна и Тиграна Левоняна, став любимой оперой многих поколений армянских зрителей, в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение в опере Армена Тиграняна. Следовательно, интерес театра был вызван не только самим спектаклем, а скорее, желанием выразить свое глубокое почтение памяти великого певца.

Пожалуй, самым определяющим фактором жизнестойкости народа, даже в самые трагические времена, является его необоримая тяга к искусству, как живительному источнику духовной мощи его возрождения.

В великом искусстве всегда звучала и не перестает звучать всё с новой и новой силой могучая тема свободы. А разве есть в армянском искусстве еще один образ, в котором с такой огромной художественной выразительностью звучало это стремление к свободе, как в образе Ануш. Слушая эту оперу, начинаешь по-настоящему постигать Туманяна, понимая, что мстительность, жестокость, грубая сила не имеют ничего общего со свободой чувств и являются источником величайшей трагедии. Пожалуй, только мощь, красота и гармоничность природы, воспетой словами Туманяна и музыкой Тиграняна, соответствуют проникновенному цельному образу Ануш, в котором выражена душа народа.

Певцы мирового масштаба Гоар Гаспарян, Гегам Григорян, Асмик Папян, талантливейшие постановщики Вардан Аджемян и дирижер Оган Дурян, певец-самородок Авак Петросян, блестящая Анаит Мхитарян - разве можно забыть их творческий вклад в "Ануш"?

За дирижерским пультом в день открытия сезона стоял Атанес Аракелян. Сценография заслуженного художника РА Гр. Саакяна, хормейстер Грач Борян, хореография народного артиста РА Вилена Галстяна.

В ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ОПЕРА ПРОЗВУЧАЛА неожиданно лирично, проникновенно, почти интимно: нельзя не увлечься мелодическим богатством музыки Тиграняна, красивыми голосами исполнителей. Конечно, спектакль не лишен недостатков, о чем писалось неоднократно. К тому же и пандемия внесла свои коррективы, о чем не хочется распространяться. И так все ясно. Но сама благотворная атмосфера зала, возможность в очередной раз прикоснуться к бессмертным образам великого Туманяна, отметают любой критический подход.

Партия Ануш из-за психологической насыщенности и богатства нюансировки - одна из сложнейших в оперном репертуаре. Одаренная певица Софья Саадян провела ее на должном уровне. Красота тембра, однородность регистров, плотность звука - все эти редко совместимые качества говорят в ее пользу. Если в трактовке Ануш героиня увлекает своей лиричностью, то в роли Саро заслуженный артист Саркис Агамалян подчеркивает драматичность образа. И, несмотря на несколько напряженное звучание голоса (сказалось его участие в недавней Арцахской войне), певец всегда остается в образе вольнолюбимого сына гор, что делает ему честь.

Партия Моси в великолепном исполнении Геворга Акопяна, уверенно завоевывающего в последние годы мировые сцены, одна из блестящих удач спектакля. Он пел с неповторимым мастерством и заразительным вдохновением, не оставив в зале ни одного равнодушного.

Убедительные образы были созданы солистами - заслуженной артисткой РА Кристине Саакян в партии матери Ануш, Лилит Акопян - мать Саро, Айком Тиграняном в роли Кёхва, Ашотом Гантарджяном в роли Огана и другими.

Весьма уместно перед началом спектакля был продемонстрирован небольшой документальный фильм о Гегаме Григоряне.

В любом событии, происходящем в культуре, легко различимы приметы времени. Более того отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего. Приметы нашего времени отразил спектакль "Ануш".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      2661

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4301

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4368

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6034

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4301

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      6533

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОПЕРЫ "ПАЯЦЫ"
      2021-06-11 10:41
      15064

      Премьера Афиша, извещающая о премьере оперы "Паяцы" на сцене Национального академического театра оперы и балет им. Спендиарова, насторожила и обрадовала. Насторожила потому, что спектакль ставился в отсутствие лидера театра, который с самого начала пандемии находится за рубежом. И в то же время порадовал факт, что любимая опера вновь появилась на сцене нашего музыкального театра.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6383

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.