АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ
В результате проникновения теплых воздушных масс из Сахары с 8 февраля температура воздуха по всей территории республики повысится на 6 градусов.
В ДОЛИНАХ СЮНИКА И ТАВУША прогнозируется рекордно высокая для февраля температура до + 20-24 градусов. В Араратской долине и Ереване в эти дни температура достигнет 12-15 градусов тепла. Об этом корр."ГА" cообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра МЧС Гагик СУРЕНЯН.
"Подобные аномалии с погодой в Армении случаются время от времени,- cказал Г.Суренян.- В конце декабря прошлого года Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрылась морозным инеем, а столбик термометра около трех недель даже днем держался на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдались также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора. А вот теперь другая крайность. Конечно, все это может сказаться на урожае, но никаких глобальных потрясений такая погода не принесет. В последние десятилетия повсеместно наблюдается потепление климата - таяние льдов, изменение береговой линии государств и прибрежных городов, повышение общей температуры воздуха.
Однако глобальное потепление никакого отношения к нашей аномалии не имеет. Многие ереванцы переживают - есть ли вероятность, что февральская весна может стать причиной природных катаклизмов? Хочу сразу отметить, что в целом особых проблем возникнуть не должно. Опасаться того, что это некий предвестник стихийных бедствий, стоит. Теплая погода в феврале наблюдалась неоднократно. Единственный негатив в том, что в марте обычно в Армении наблюдаются заморозки, и если начнется вегетация фруктовых деревьев, то это может сказаться на урожае".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
-
2025-07-24 10:44
На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.
-
2025-07-24 10:02
Лето без прогулок на природе представить себе сложно, как, впрочем, и без полчищ кровососущих обитателей лесов, дачных массивов и мест отдыха у водоемов. Комары - насекомые надоедливые, вездесущие и опасные. Они не только неприятно кусают, но и переносят более 150 видов заболеваний, из которых более 50 опасны для человека: малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге. Насекомые передают также человеку возбудителей различных заболеваний: вирусы, бактерии, простейших и гельминтинов. В беседе с корр."ГА" аллерголог-иммунолог Нина ТЕР-СААКЯН отметила, что ключевыми факторами, привлекающими комаров к людям, являются тепло и углекислый газ, выделяемые при потоотделении.
-
2025-07-21 10:23
На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.