ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.
Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
МАВЗОЛЕЙ-СВЯТИЛИЩЕ НА ГОРЕ НЕМРУТ (2164 МЕТРА) БЫЛ ПОСТРОЕН АНТИОХОМ I ЕРВАНДУНИ, ЦАРЕМ АРМЯНСКОГО ЦАРСТВА КОММАГЕНЫ. Он был коронован Тиграном Великим его короной. Именно в этой короне представлена статуя Антиоха Коммагенского в святилище на горе Немрут.
Конический искусственный холм достигает высоты 50 метров. По обе стороны холма расположены одинаковые группы статуй, изображающие древних богов, царя и его предков. По мнению специалистов, сложность строительства этого святилища можно сравнить только с египетскими пирамидами.
В беседе с корр."ГА" археолог, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Ваан АМАЗАСПЯН отметил, что гору Немрут, или Немрут даг, где была воздвигнута гробница царя Антиоха I, сейчас называют турецким Олимпом, а некоторые 8-м чудом света, но немногие знают, какие исторические страсти несут в себе установленные статуи-исполины богов, насколько незаменима роль эллинизма в этой стране, которой на протяжении четырех веков правили цари из армянской династии Ервандидов. К сожалению, этот уникальный исторический памятник исследован большей частью европейскими археологами, историками и многие сведения доводятся до читателя через призму западного мировоззрения, что приводит к умалению роли армянской культуры и религии в создании данного шедевра.
"Коммагена - небольшая гористая страна располагалась в юго-восточной части Анатолии, на правом берегу Евфрата, в непосредственном соседстве с Великой Арменией,- cказал В. Амазаспян- В период урартского господства в регионе местность входила в состав Ванского царства, позже, с приходом Ахеменидов входит в состав XIII сатрапии и остается там вплоть до походов Александра Македонского. В дальнейшем, отделившись от Селевкидов, Коммагена проявила себя самостоятельным государством 164 г. до н.э.
Позже страна более полувека входила в состав Великой Армении, и даже после отделения от Армении Коммагеной правили царские династии - производные от армянских Ервандидов. Окончательный распад царства приходится на 72 год н.э., когда император Веспасиан присоединил страну к римским владениям, а столица Самосат была переименована во Флавию".
Благодаря удобному географическому расположению коммагенские цари контролировали торговые пути, ведущие с востока на запад, что благоприятно отразилось на экономике и сделало страну одной из самых богатых и процветающих в регионе. Именно на важнейшем торговом перекрестке Ервандиды и построили свою новую и стратегически важную столицу Самосату. Царские роды здесь имели крепкие династические связи во всем регионе, и порой страна служила буферным государством между Парфией и Арменией, Сирией и Римом. Также удачное расположение относительно великих городов Антиохии и Пальмиры сделало Коммагенское царство одним из центров эллинистической и римской культуры. Наивысшего расцвета страна достигла в I веке до н.э. во времена правления Митридата I Каллиника, а позднее - при Антиохе I Коммагенском (годы правления 69-34 гг. до н.э.), кому вручал царскую тиару сам Тигран Великий.
Антиох I был известен своей гибкостью на политической арене, умением применять "третью силу", своими монументальными сооружениями, посвященными правящей династии. Это и многое другое позволяло стране сохранять политический и культурный суверенитет. Начиная со времен правления Птолемеев и заканчивая династией Ервандидов, в Коммагене была развита эллинистическая культура, что также распространялось на религиозное мировоззрение и культурный след.
ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ СООРУЖЕНИЙ ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА В КОММАГЕНЕ ЯВЛЯЛАСЬ гробница царя Антиоха со статуями богов армянского дохристианского пантеона на горе Немрут.
"Арамазд - верховный бог пантеона, как и подобает главному богу, расположен в центре, слева от него Михр- Митра- Аполлон, бог солнца, самое почитаемое божество иранского периода, далее – Ваагн-драконоборец всея Армении, Веретагна индийский и Геракл греческий, справа - конечно же, богиня плодородия, богиня-мать Анаит-Анаита-Гера, а потом и сама статуя Антиоха I,- продолжает В Амазаспян.- По обеим сторонам установлены символы монархической власти орлы и львы. Не исключено, что для воздвижения подобного сооружения были приглашены греческие мастера или же творили местные, которые действовали по эллинистическим канонам. Как статуи, так и барельефы пропитаны духом греческого изобразительного искусства и относятся к стилю высокой классики. Однако одеяния напоминают более восточные традиции, в частности головные уборы богов, напоминающие персидские жреческие башлыки, а также тиара царя Антиоха.
Говоря о культе богов, мы можем сказать, что отдельным почитанием в тот период пользовался Ваагн-Геракл, как самый почитаемый и восхваляемый бог эпохи эллинизма, корни которого уходят далеко в ирано-индийские верования, а потом и армянские. Однако данный бог в иконографии, в отличие от Михра, всегда изображается на греческий манер. Также стоит отметить, что все дошедшие до нас надписи горы Немрут исключительно на греческом и подчеркивают суть эллинизма в данной местности. Одна из надписей, высечена под статуей Ваагна-Геракла гласит: "Царь Великий Антиох, бог справедливый славный, друг римлян и друг греков, происходящий от царя Митридата Каллиника и царицы Лаодики, богини Братолюбивой, поставил статую Ваагна-Геракла".
Очевидно, что это является "модой" эллинистического периода, так как самым почитаемым божеством как Ервандидов, так и Арташесидов исконно являлся восточный бог Митра. Эпизод рукопожатия царя Антиоха с Митрой также увековечен на барельефе горы Немрут.
Некоторые бесценные экспонаты не только с горы Немрут, но и со всей территории исторической Коммагены, в частности с раскопок города Арсемии, на сегодняшний день хранятся в музее мозаики в Зевгме, который ныне расположен в турецком городе Газиантеп.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что исторические корни Коммагенского царства уходят далеко на восток, но расцвет и культурное богатство приходятся на эпоху эллинизма. Коммагенские правители оставались верны своим истокам, но никогда не забывали шагать в ногу со временем. Огромную роль в истории этого государства сыграла армянская культура, армянская царская династия, да и вообще соседство с Великой Арменией, в состав которой входила Коммагена.
Таким образом, Коммагена вошла в историю, оставив нам одну из жемчужин эллинистического востока, синтеза старого с новым – святилище горы Немрут".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-24 10:44
На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.
-
2025-07-24 10:02
Лето без прогулок на природе представить себе сложно, как, впрочем, и без полчищ кровососущих обитателей лесов, дачных массивов и мест отдыха у водоемов. Комары - насекомые надоедливые, вездесущие и опасные. Они не только неприятно кусают, но и переносят более 150 видов заболеваний, из которых более 50 опасны для человека: малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге. Насекомые передают также человеку возбудителей различных заболеваний: вирусы, бактерии, простейших и гельминтинов. В беседе с корр."ГА" аллерголог-иммунолог Нина ТЕР-СААКЯН отметила, что ключевыми факторами, привлекающими комаров к людям, являются тепло и углекислый газ, выделяемые при потоотделении.