УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
МОНАСТЫРЬ КИРАНЦ - ОДИН ИЗ УНИКАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ АРМЯНСКОГО ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА И СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Он был построен в XIII веке, о чем свидетельствуют специалисты, исходя из художественного оформления, архитектурной и конструктивной композиции. Монастырь и почти все прилегающие постройки возведены из кирпича, что делает памятник особенно уникальным. Комплекс обнесён стеной и состоит из трех церквей, залов-гавитов, трапезной, жилых и хозяйственных построек.
В беседе с корр. "ГА" член реставрационной группы, архитектор Мкртич МАМИКОЯН отметил, что cуществует предание, согласно которому один каменщик имел очень способного ученика, который самостоятельно построил этот монастырь.
"По завершении работы ученик позвал мастера, чтобы тот увидел и оценил его первое творение, - сказал М. Мамиконян.- Монастырь был настолько величественным, что мастер позавидовал ученику и пытался найти недостатки в его работе, но не смог. После долгих раздумий он сказал: "Кир пройдет". Отсюда и название монастыря - Кирaнц.
Главный храм - представляет собой четырехугольное сооружение с купольным сводом, парой фронтонов, полукруглым восточным алтарем и парой двухъярусных сводов. Восьмигранные высокие барабанные сессии покрыты глазурованной плиткой звездчатой и диагональной формы. Купол, увенчанный остроконечным фронтоном, поддерживается фронтонами, соединенными стреловидными арками и восемью каменными фронтонами. Стены оштукатурены известковым раствором, украшены фресками с надписями грузинскими и греческими буквами, что cвидетельствует о принадлежности монастыря армянам-халкидонцам. Перед входами расположены широкие арочные вестибюли, украшенные западным и южным растительным и геометрическим орнаментом. К северной и южной сторонам главного храма примыкают две меньшие однонефные церкви зального типа.
С западной стороны трапезной расположены несколько обнесенных стеной комнат монастыря. Cохранились также остатки келий монастыря, кладбище, стена монастыря с большими арочными воротами. Реставрацию комплекса планируется завершить к концу года".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
-
2025-07-24 10:44
На территории Армении до середины августа индекс ультрафиолетового излучения будет выше нормы в два раза. Его нормальное значение до 5, сейчас оно может достичь 10, что крайне опасно, сообщил директор Центра гидрометеорологии Армении Левон Азизян.
-
2025-07-24 10:02
Лето без прогулок на природе представить себе сложно, как, впрочем, и без полчищ кровососущих обитателей лесов, дачных массивов и мест отдыха у водоемов. Комары - насекомые надоедливые, вездесущие и опасные. Они не только неприятно кусают, но и переносят более 150 видов заболеваний, из которых более 50 опасны для человека: малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила и лихорадка денге. Насекомые передают также человеку возбудителей различных заболеваний: вирусы, бактерии, простейших и гельминтинов. В беседе с корр."ГА" аллерголог-иммунолог Нина ТЕР-СААКЯН отметила, что ключевыми факторами, привлекающими комаров к людям, являются тепло и углекислый газ, выделяемые при потоотделении.