ШУШИ: ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
На днях представитель МИД России заявил о возможности визита предварительной миссии ЮНЕСКО в Арцах в ближайшее время. Несмотря на жесткое сопротивление Алиева, мировое сообщество, надо надеяться, проявит не меньшую жесткость в вопросе оценки, мониторинга и сохранения богатейшего историко-культурного наследия древнего армянского края, вновь оккупированного Азербайджаном в результате военной агрессии.
ВАЖНОСТЬ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ ШАГОВ в этом направлении сложно переоценить не только с точки зрения недавнего прошлого, в частности, полного уничтожения армянского следа в Нахиджеване и других районах современного Азербайджана, но и тех актов вандализма и этноцида, которые успели совершить военнослужащие этой страны как в дни войны, так и за прошедшие после нее три месяца. А также, естественно, нескрываемых намерений преступного режима Азербайджана по присвоению уникальных храмов и других бесценных памятников армянского Арцаха.
В этом контексте крайне важна активность как Еревана, так и Степанакерта, которые обязаны предоставить миссии ЮНЕСКО и всем другим заинтересованным сторонам исчерпывающий список армянских памятников и в целом уделять данному важнейшему вопросу самое пристальное внимание.
Нет сомнений, что особое место в историческом наследии Арцаха занимает Шуши – уникальный в своем роде город-крепость, в котором за три с половиной века существования оказались сконцентрированы сотни великолепных образцов армянской архитектуры, искусства и культуры. Множество памятников имеется также на прилегающей к городу территории Шушинского района.
СЕГОДНЯ "ГА" ПУБЛИКУЕТ СПИСОК этих памятников, составленный правительством Арцаха и включающий в себя 576 памятников самого разного характера, жанра, историко-культурной ценности и временной соотнесенности.
Представленный перечень не только дает представление о богатстве и многообразии Шуши - одного из признанных культурно-образовательных центров армянского народа, а в свое время – всего Южного Кавказа, но и напрочь снимает все вопросы о принадлежности города-крепости и ставит жирную точку в грязных псевдополитических спекуляциях, откуда бы они ни исходили – от власти предателей в Армении или военных преступников в руководстве Азербайджана.
Преданный сворой предателей три месяца назад Шуши - жемчужина Армении и творение армянского гения изначально и на протяжении всей своей истории был и остается армянским городом, который, вне всяких сомнений, вновь, как в мае 1992 года, вернется к своему истинному владельцу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 20:10
Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 09:25
Звучащие все активнее очищающие Турцию нарративы являются путем не нормализации армяно-турецких отношений, а перехода к одностороннему очищению образа Азербайджана, убежден политолог Акоп БАДАЛЯН. Результатом всего этого станет не нормализация отношений, а принуждение Армении к режиму отношений и искажение социально-психологической идентичности и образа Армении, армянского общества, написал он в своем ТГ-канале. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-08 15:08
Америабанк запускает проект «Моя Америя, моя семья» как логическое продолжение проекта «Моя Америя, моя Армения», реализованного в конце прошлого года.
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси