Последние новости

ШУШИ: ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ВЕКА АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ

На днях представитель МИД России заявил о возможности визита предварительной миссии ЮНЕСКО в Арцах в ближайшее время. Несмотря на жесткое сопротивление Алиева, мировое сообщество, надо надеяться, проявит не меньшую жесткость в вопросе оценки, мониторинга и сохранения богатейшего историко-культурного наследия древнего армянского края, вновь оккупированного Азербайджаном в результате военной агрессии.

ВАЖНОСТЬ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ ШАГОВ в этом направлении сложно переоценить не только с точки зрения недавнего прошлого, в частности, полного уничтожения армянского следа в Нахиджеване и других районах современного Азербайджана, но и тех актов вандализма и этноцида, которые успели совершить военнослужащие этой страны как в дни войны, так и за прошедшие после нее три месяца. А также, естественно, нескрываемых намерений преступного режима Азербайджана по присвоению уникальных храмов и других бесценных памятников армянского Арцаха.

В этом контексте крайне важна активность как Еревана, так и Степанакерта, которые обязаны предоставить миссии ЮНЕСКО и всем другим заинтересованным сторонам исчерпывающий список армянских памятников и в целом уделять данному важнейшему вопросу самое пристальное внимание.

Нет сомнений, что особое место в историческом наследии Арцаха занимает Шуши – уникальный в своем роде город-крепость, в котором за три с половиной века существования оказались сконцентрированы сотни великолепных образцов армянской архитектуры, искусства и культуры. Множество памятников имеется также на прилегающей к городу территории Шушинского района.

СЕГОДНЯ "ГА" ПУБЛИКУЕТ СПИСОК этих памятников, составленный правительством Арцаха и включающий в себя 576 памятников самого разного характера, жанра, историко-культурной ценности и временной соотнесенности.

Представленный перечень не только дает представление о богатстве и многообразии Шуши - одного из признанных культурно-образовательных центров армянского народа, а в свое время – всего Южного Кавказа, но и напрочь снимает все вопросы о принадлежности города-крепости и ставит жирную точку в грязных псевдополитических спекуляциях, откуда бы они ни исходили – от власти предателей в Армении или военных преступников в руководстве Азербайджана.

Преданный сворой предателей три месяца назад Шуши - жемчужина Армении и творение армянского гения изначально и на протяжении всей своей истории был и остается армянским городом, который, вне всяких сомнений, вновь, как в мае 1992 года, вернется к своему истинному владельцу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 10:00

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ