"ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
На протяжении недели в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва проходил чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских и женских соревнованиях в общей сложности выступили около 130 спортсменов из Еревана и марзов республики.
ПЕРВЫМ НА ПОМОСТ ВЫШЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦЫ прекрасного пола. "ГА" уже рассказывал об итогах женского первенства. В мужском чемпионате победителями стали Гарник Чолакян (55 кг), Андраник Папеян (61 кг), Монте Мхитарян (67 кг), Ншан Антонян (73 кг), Карен Маркарян (81 кг), Андраник Карапетян (89 кг), Давид Оганесян (96 кг), Арсен Мартиросян (102 кг), Самвел Гаспарян (109 кг), Гор Минасян (+109 кг). Отметим, что чемпион мира и Европы в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян занял третье место в состязаниях супертяжеловесов, а чемпион мира и Европы в весовой категории 89 кг Акоп Мкртчян завоевал серебряную медаль в весе 96 кг.
Главный тренер мужской сборной и генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении Пашик Алавердян отметил, что оба именитых тяжелоатлета и еще несколько членов сборной выступали с незалеченными до конца травмами. По словам наставника никто не помогает тяжелоатлетам в вопросах лечения, приходится действовать своими силами.
"Если Акоп Мкртчян и другие не восстановятся до чемпионата Европы, ему придется пропустить московский турнир. То же касается остальных. Я не врач и не травматолог, поэтому не могу сказать, что будет. Спортсменам нужно не только успеть восстановиться, но и прибавить поднимаемые килограммы. Врачи бесплатно лечить не будут. Хотите узнать, откуда берем средства, обратитесь в банк и узнайте размер моего кредита", - сказал Алавердян.
С первых дней пандемии коронавируса делалось все возможное, чтобы тяжелоатлеты регулярно участвовали в учебно-тренировочных сборах с соблюдением необходимых требований властей и под контролем врача. Благодаря этим усилиям тяжелоатлеты подошли к чемпионату Армении в относительно неплохой спортивной форме, хотя к первенству Европы нужно прибавлять.
Главному тренеру пришлось нести основной груз подготовительного периода на своих плечах, вкладывая свои личные средства, в том числе для покупки витаминов и спортивных восстановителей. Прошлогодний чемпионат Армении удалось провести до вспышки COVID-19, а первенства юношей и юниоров прошли с разрешения Министерства образования, науки, культуры и спорта в июле и августе.
Отмена Олимпийских игр 2020 года в Токио привела к дополнительным трудностям, поскольку тяжелоатлетов приходится несколько раз выводить на пик формы, что очень непросто. Из-за допинговых проблем Армения оказалась в числе стран, которые смогут выставить на Играх 2021 года по одному представителю на мужских и женских соревнованиях. Сегодня вопрос применения запрещенных препаратов в сборной закрыт раз и навсегда.
Мужская сборная под руководством Алавердяна практически сформирована. На протяжении лет в команде действует один и тот же принцип. Если член сборной проигрывает другому тяжелоатлету, тот занимает его место. Сейчас главной задачей является подготовка к Олимпийским играм. Сборы будут продолжаться до чемпионата Европы в Москве (3-10 апреля), куда национальная команда отправится в полном составе. В Токио Армению представит Симон Мартиросян, а у женщин за единственную путевку поборются Изабелла Яйлян и Татев Акопян.
УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ проходит в старом спортзале тяжелой атлетики ЕГСКОР, нуждающемся в ремонте. Условия, в которых приходится соревноваться лучшим атлетам страны, мягко говоря, не впечатляют. Из государственного бюджета выделяется ежегодное финансирование в размере 231 млн, но этих средств недостаточно, чтобы поддерживать высокое международное реноме нашего самого медального вида спорта. ФТАА уже несколько лет фактически не имеет руководителя, существуя благодаря дополнительной поддержке Национального олимпийского комитета Армении.
Тяжелая атлетика в республике не первый год держится на плаву усилиями Алавердяна, который в буквальном смысле слова отдает всего себя любимому виду спорта. Не в его характере жаловаться, но последние интервью генерального секретаря ФТАА СМИ показали, что тяжелоатлетам сейчас тяжело как никогда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.
-
2025-02-11 17:52
В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.