Последние новости

МИНАСЯН: ЧЕРЕДА ПОРАЖЕНИЙ НЕ ПРЕРВЕТСЯ, ПОКА НЕ БУДУТ ИЗВЛЕЧЕНЫ БОЛЕЗНЕННЫЕ УРОКИ

           Пытаясь забыть поражение, мы гарантируем то, что череда поражений Армении не прервется, до тех пор, пока не будут извлечены болезненные уроки. Об этом в своем Telegram-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаел МИНАСЯН.

          «МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН*: БУДУЩЕЕ.

           Суть мещанина – в замене высокого низким: осторожности – трусостью, бережливости – жадностью, прямоты – хамством, дружбы – круговой порукой, любви – прелюбодеянием. Ролан Быков

          Выведенная в эпиграф цитата идеально описывает то, что мы обсуждали в первых 2 частях революционной трилогии: подменив правосудие - местью, заменив боевых генералов на лояльных, борясь с коронавирусом водкой и пинцетом, приняв навязанное нам миролюбие и забывая поражение, мы, во главе с Николом, опошлили саму суть государства. Пытаясь забыть поражение, мы гарантируем то, что череда поражений Армении не прервется, до тех пор, пока не будут извлечены больные уроки.

           Сложно говорить об уроках, не сваливаясь в менторский тон, поэтому расскажу об уроках, которые извлек для себя я.

           Первый – это осознание сути николизма и осуждение всех его акторов. И мы должны понимать, что в николизме – виновно общество, иными словами - все мы. О дениколизации я, наверное, напишу отдельно, но если коротко: должна быть дана политическая оценка всем действиям николаканов направленным на непрекращающуюся узурпацию власти. Здесь нужно понимать, что есть люди, совершившие преступления и они должны быть осуждены. Есть те, кто был частью этого режима, но преступлений не совершал - этим должно быть запрещено участие в политической и общественной жизни, а также занятие государственных должностей. И есть самая большая прослойка - общество. Общество должно пройти через путь самоочищения. Понять разрушительность ненависти и ценность созидания. И постоянно помнить то омерзительное состояние, которым оно наслаждалось все эти три года.

          Второй – мы, как общество, доказали свое лицемерие. Мы готовы прощать своим все грехи, обвиняя чужих в мелочах. Мы должны научиться не врать. Не прощать мудаков. Не делить хлеб с предателями. Не потакать шантажистам.

          Третий – мы все хотим не быть, а казаться. Внешние проявления интеллекта, влияния и обеспеченности для нас важнее сути. Будущее, в которое мы хотим въехать на подержанном мерседесе, окажется секонд-хендом. С чужого плеча и с заплатками в не очень заметных местах.

           Четвертый – мы обесценили понятия ответственность за слово и ответственность за дело. И это, наверное, самое сложное – быть ответственным за свои поступки, слова. И, самое важное, за мечты. Избитая мудрость подсказывает, что они материальны - стук половником в кастрюлю, казалось, что приведет к светлому будущему, а привел к могилам в Ераблуре.

            МЫ УСТРОИЛИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПО СВОИМ масштабам фестиваль мещанства и преступной неграмотности. Три года мы нарушали простые и базовые принципы цивилизованной жизни, оформленные еще в Нагорной Проповеди. Три года мы потакали всему, с чем воспитанный в христианской традиции человек должен бороться. Три года мы были свободны в своем хамстве. Меня не удивляет то, что мы наказаны - это закономерно, и, боюсь, заслуженно. И опасаюсь я лишь одного: того, что это наше последнее домашнее задание. То, после которого нас – как этнос, как общности, как носителей генов наших предков и наследников их земли - больше не будет.

           Наше бездействие – гарантия того, что так и случится. Уроки, которые мы предпочитаем не замечать - наш последний шанс. Осталось его не просрать.

           * Мене, текел, упарсин - знак, посланный вавилонскому царю Валтасару и расшифрованный ветхозаветным пророком Даниилом: Вот и значение слов: Мене – исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел – ты взвешен на весах и найден очень легким; Упарсин – разделено царство твое и дано Мидянам и Персам», - написал Минасян.

            Tert.am

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1903

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.