Последние новости

ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ

В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор?

По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

- Нельзя не оценить стремление России остановить военные действия в регионе и геноцид в отношении армян Арцаха, осуществляемый с участием не только азербайджанской, но и турецкой армии, огромного числа наемников-террористов. Трехсторонний документ, которому пока трудно дать правильное название, состоит из 9 сомнительных пунктов, большинство которых противоречат не только интересам Армении и Арцаха, но и не могут привести к установлению в регионе долгого мира и стабильности. Принимать какие-либо решения в отношении этих 9 пунктов поспешно или под чьим-то давлением неразумно.

Мы почти 30 лет строили армянскую государственность, и обязаны соблюдать законность в данном вопросе: получить утвержденный на государственном уровне документ, прошедший анализ правительства, НС, президента, Конституционного суда и т.д. Если власти Армении, Азербайджана и России хотят иметь в регионе длительный мир, это должен быть взвешенный, досконально проанализированный документ, иначе какое бы количество миротворцев не появилось в зоне конфликта, война не закончится, особенно с учетом многих спорных пунктов документа, что может привести к новому обострению конфликта. Нам не стоит идти по пути Ирака, и об этом надо думать сегодня.

- Вы считаете, что одно лишь присутствие миротворцев не обеспечит мир в регионе?

- Безусловно. Миротворцы не есть гарант стабильности в зоне войны, особенно в Арцахе с разгромленной экономикой, разрушенными домами, сотнями семей, которым просто некуда возвращаться. Где им разворачивать сельскохозяйственные и другие работы? На полях, сожженных фосфором? В подвергшихся бомбардировке лесах и городах? Где и на какие средства им зимовать? Куда возвращаться жителям регионов, перешедших к Азербайджану? Где им жить и работать, где учить детей? И, наконец, как жить в Степанакерте, если на него из Шуши напавлено дуло азербайджанских террористов? Не продумать эти вопросы и не принять соответствующие решения – значит способствовать еще одной огромной миграции армян. Значительная часть населения, женщины, дети выехали из Арцаха в период военных действий, но у них нет желания вернуться: они не видят перспектив мирной жизни при наличии подобного документа, навязанного им без их согласия. Боюсь, что для этих людей нет дороги назад: большинство тех, кто перезимуют не дома, не захотят вернуться на родину, судьба которой не решена, и миграция сыграет во вред всему еще вчера и испокон веков заселенному армянами региону.

Другая сторона медали: где гарантия, что малая часть оставшихся в Арцахе армян, потерявших в одночасье все – детей, родных, дома, родину, не станут мстителями, видя азербайджанцев, уже сегодня оскверняющих храм Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши? Подобное «перемирие» будет стоить армянскому народу тысяч жизней. Поэтому повторяю:  документ -  поспешное и необдуманное решение всех сторон, его подписавших.

- В зарубежной прессе, в том числе и азербайджанской, звучат высказывания о том, что Азербайджан проиграл в этой войне. Как вы думаете, что подразумевают авторы высказываний?

- В нынешней войне, которая еще не закончена, есть немало подводных течений. Достаточно задуматься, почему Азербайджан не согласился на многочисленные заявления о временном прекращении огня в ходе войны. Если даже предположить, что Арцах полностью отойдет Азербайджану, это не победа, а огромная проблема – иметь на своей территории масштабный военный контингент России. В Армении давно функционирует российская военная база, у нас с этим нет проблем. Но что побудило Алиева трижды отказаться от прекращения огня с целью убрать с поля боя тела погибших, а потом допустить ввод миротворцев, и как на все это смотрит Турция, потратившая на нынешнюю войну в Арцахе огромные финансовые, военные и людские ресурсы? Ведь, по словам вражеской стороны, она уже захватывала весь Арцах. Подобную приостановку войны вряд ли можно назвать победной для Азербайджана, которому теперь придется иметь дело с российской армией. Армении же, которую, конечно же, никак нельзя назвать победителем, необходимо предпринять реальные шаги для обеспечения лучшего будущего.

- И какими они должны быть, на ваш взгляд?

- Название «Армения» не означает, что мы имеем армянское государство. У нас нет ни национальной идеологии, ни политики, ни современной армии. Поэтому я призываю наш народ: каждый из вас, найдите в себе армянина, чтобы сейчас, пока не поздно, начать идти всем вместе по армянскому пути в прочное будущее, не поливая грязью ни одно из правительств, не героизируя ни одно из них. Лучшая часть молодежи воспитана не государством, а на примерах воинов Карабахской войны и армии 1992 года. И сегодня нам надо выйти на новый путь: надо в корне перестроить государство на более глубоком и национальном фундаменте, что будет способствовать развитию Армении. И в этой обновленной стране должно быть исключено все, что идет во вред ее морально-духовной сути и стратегической безопасности, от Стамбульской и Лансаротской конвенций до дешевых шоу-бизнесов и грантоедов.

У нас худо-бедно, но государство с законами, которые позволяли объявить всеобщую мобилизацию и вовремя повести армию по нужному пути, а не кричать с экрана: «Я приказываю записаться в добровольцы!», не понимая даже, что добровольцы – воины по доброй воле, а не по приказу. Государство 30 лет тратило деньги на создание армии и недопустимо призывать людей брать из дому каски и бронежилеты, которых у них не должно быть, и бежать на фронт. Надо было воспользоваться конституционными правами, объявить мобилизацию и собрать нужные кадры для фронта – воссоздать в рамках закона армию, которая должна была противостоять врагу, и не допустить позорного финала.

Вспомним случай, когда в январе пошел снег, и мэрия заявила, мол, снег застал ее врасплох - для оправдания своего бездействия. Господа, снег может быть неожиданным в августе, но не в январе. Азербайджан с Турцией пару месяцев назад начал военные учения, предвещающие войну. Посольство США в РА за несколько дней до начала войны призвало своих граждан не ездить в Арцах, а наше правительство, видите ли, не знало о войне, что стало причиной гибели огромного числа молодых людей. Карен Варданян еще в 2015 г. говорил: надо создать армию беспилотников, но она не была создана, потому что государство не захотело финансировать проект, нынешнее правительство с первых же дней правления в лице министра НОКС Араика Арутюняна закрыло школы "АРМАТ". А ведь созданные Кареном Варданяном школы «АРМАТ» уже производили продукцию для Индии, Филиппин и других стран. Нынешняя война в очередной раз показала: хочешь жить на этой земле, оставаться армянином и жить достойно – должен найти свой путь и не угождать всем. Мы, армяне, должны измениться, чтобы мир принял нас такими, какие мы есть. Лишь тогда мы станем достойными хозяевами собственных судеб и своей страны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
    2023-10-09 10:45

    Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

  • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
    2022-12-30 10:42

    Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

  • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
    2022-11-23 09:55

    Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

  • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
    2022-10-21 11:02

    Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.