Последние новости

"НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"

Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

"30 лет вопрос стоял так: если не Левон, то кто? Если не Роберт, то кто?.."

- На фоне регулярных обстрелов и перемещений боевой техники и живой силы противника у наших границ народ волнует вопрос: решится ли Алиев на повторную масштабную агрессию против суверенной Армении с учетом недавних событий в сенате Франции и громких окриков из Госдепа США? Американская сторона вынудила его заявить о готовности к диалогу с армянами Арцаха, правда, в обход международной платформы…

- Никакие окрики и резолюции его не остановят, Алиев нападет, как только почувствует, что готов. Относительно готовности к диалогу не могу утверждать, что за этим заявлением стоит американская, а не российская сторона. Путин говорит о наличии вашингтонского варианта урегулирования, а заместитель министра иностранных дел Армении утверждает, что есть только армянская и азербайджанская версии... Между строк большого количества заявлений видно осознание необходимости продолжения диалога: бывшие посредники Минской группы США, Франция и РФ считают конфликт нерешенным. Эта позиция базируется на 3 предшествующих десятилетиях и предложениях самих посредников, подразумевающих субъектность Карабаха. Эти страны преследуют свои интересы, и потому карабахский вопрос для них не будет решен даже в том случае, если руководитель Армении подпишет самый проазербайджанский вариант. Проблема используется, как рычаг для решения своих вопросов в регионе. Алиев с 10 ноября 2020 г. повторяет, что вопрос Арцаха решен. На эту позицию могут повлиять только армия обороны Арцаха и ВС Республики Армения.

- Именно по этой причине он требует, чтобы армия обороны Арцаха прекратила свое существование, а официальный Ереван никак этому не препятствует, между тем в последнее время актуализировался вопрос о том, кто может стать гарантом соблюдения "рамочного соглашения"?

- В качестве реального фактора могу сослаться лишь на результаты социологических исследований, согласно которым 97% армян не желают видеть Арцах в составе Азербайджана. В предвыборной программе партии "Гражданский договор" нет пункта о том, что Арцах будет в составе Азербайджана, однако политика нынешнего руководства явно не преследует целью деоккупацию Шуши, как это указано в программе.

- Почему же эти 97% не выходят на улицу, чтобы свергнуть власть, которая обманом получила голоса избирателей на выборах 20 июня 2021 г.?

- Потому что ставка делается на то, что Франция поможет, помогут США и Россия. Внутри страны люди не видят альтернативы. 30 лет вопрос стоял так: если не Левон, то кто? Если не Роберт, то кто? Если не Серж, то кто?

"Алиеву может помешать только сильный удар по зубам!"

- У оппозиции нет ответа. Уличная борьба показала, что народ готов пойти только за лидером, что делать?

- Оппозиции следует определиться. Я не считаю, что сегодня подходящее время для гонки за лидером. Нам необходимо преодолеть насущные кризисы, нужна антикризисная команда, чтобы довести ситуацию до состояния, когда появится возможность преодоления кризисов во всех сферах - от экономики до социальных проблем и образования. Пока эта команда будет управлять кризисами, политические партии могут использовать это время для подготовки к выборам, не страшно, если эта подготовка затянется на многие месяцы. Если же вопрос единого лидера стоит так остро, то пусть массы сами предложат кандидатуру, не ждать же, когда его пришлют из России, США или Франции…

- Рамочное оглашение будет подписано до конца года?

- С трибуны парламента Пашинян сказал, что еще с января 2021 г. придерживался российских предложений, потом сказал, что еще летом был согласен. Не знаю, почему его сдерживала корректность и перед кем, но ни одно из данных армянскому народу обещаний он не сдержал. Если он еще летом был согласен, то чем объяснить публикации в его газете? Почему, вообще, поехали в Прагу? Пора уже объяснить все вопросы народу. Не будет никакого подписания "рамочного соглашения". Это не нужно Алиеву…

- Ему нужен Зангезурский коридор…

- Ему нужна вся Армения. Спикер парламента недавно указал на желание Азербайджана уничтожить армянскую государственность, стадо быть, наверху это понимают. А армянская нация осознает желание Баку и Анкары уничтожить армянскую государственность? Алиев уже устал повторять: "Зангезур возьму, Севан возьму, Ереван возьму"! Как еще нам нужно объяснить, что нас хотят уничтожить?

- Вы считаете, что ни Россия, ни коллективный Запад не в состоянии остановить Алиева и стать гарантом хотя бы временной безопасности региона?

- А разве подписание армяно-турецких протоколов остановило Турцию от вмешательства в азербайджанскую агрессию 2020 г. против Республики Арцах? Таких документов можно найти огромное множество, например, между Сирией и Турцией. ЕС терпит оккупацию Турцией Кипра. В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защитить свое государство.

- Армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе в 2009 г., были отменены 1 марта 2018 г. Китай не нападает на Тайвань по той причине, что США гарантируют его безопасность. Индия продает нам оружие, фактически, под гарантию США, а в остальном, по статистике, в 21 веке соблюдается только 20% межгосударственных соглашений, именно столько обеспечено соответствующими гарантиями…

- Если у населения Тайваня не будет готовности бороться за свою независимость, никакие американские гарантии его не спасут. Если бы у Индии не было своих интересов в регионе, нам никаких вооружений не обещали бы. Если Пашинян говорит, что 29 тыс. 800 кв. км – это красные линии, то разве эта территория сегодня под гарантией?! С 12 мая 2021 г. Армения частично оккупирована азербайджанцами, которые никуда уходить не собираются. Откройте все интервью Пашиняна с 27 сентября до 9 ноября 2020 г.: каждый раз, когда армянская сторона была на что-то согласна, Алиев требовал больше. Зачем же сегодня Алиеву подписывать то, что согласен подписать Пашинян, если он снова может потребовать больше!

- Ваши ответы наводят на безальтернативный вывод о том, что необходимым и обязательным условием сохранения армянской государственности является свержение действующего режима, я вас правильно поняла?

- Я говорю не о свержении режима, а о консолидации нации. Если власть осознает, что является препятствием для этой консолидации, то в этом случае она должна отойти в сторону, собрать все политические силы в зале заседаний кабинета министров и обязать их прийти к всеармянскому политическом консенсусу. А что касается упомянутого вами "коридора", то Пашинян отдал его, подписав заявление от 9 ноября 2020 г. Для меня важно содержание этого термина. Назвать можно что угодно и как угодно. После того, как нам предоставили Лачинский коридор, выяснилось, что по нему не может проехать депутат парламента и первый министр иностранных дел Армении. Алиев говорит, что хочет весь Зангезур, Пашинян говорит про 29 тыс. 800 кв. км, а я хочу спросить: Зангезур входит в эти красные линии? Азербайджан опять покупает оружие и готовится к войне, помешать Алиеву может только сильный удар по зубам. Не нужно бояться слова "война", иногда бумажка о мире гораздо опаснее. Нужно безотлагательно приступить к разрешению кризиса безопасности, нужна команда кризис-менеджеров, нужен новый переговорщик. Ошибиться может всякий, стыдно ничего не делать ради исправления ошибок, стыдно опускать руки!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      802

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      751

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1991

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1914

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42
      4350

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02
      4835

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2562

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • БЕЛЫЕ ПЯТНА 44 ДНЕЙ: СПУСТЯ 2 ГОДА ТАБУ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-10-04 09:52
      2478

      В Генштабе отредактировали документы? 2 года отделяет нас от 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, в истории этой войны по-прежнему много белых пятен, а самое "белое" из них, вне сомнения, связано со штурмом вершины Леле Тепе.