Последние новости

ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?

Почему официальный Ереван скрыл правду?

5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.

ШОК БЫЛ НАСТОЛЬКО ВЕЛИК, ЧТО ПОЯВИЛИСЬ ПОДОЗРЕНИЯ, дескать, азербайджанцы взломали страницу Погосяна. В итоге Погосяну пришлось заверить общественность в том, что азербайджанские хакеры тут не при деле. "Цепь неудач пока преследует нас, город Шуши целиком вышел из-под нашего контроля", - написал он. Эту новость подтвердил в то время советник президента Арцаха Давид Бабаян.

9 ноября Пашинян написал: "Бои за Шуши продолжаются!", аналогичную запись на своей странице в FB сделал главный рупор режима Арцрун Ованнисян. Экс-замминистра обороны Гагик Мелконян из Арцаха связывался по видеосвязи с редакциями ереванских СМИ, чтобы сообщить о том, что "на подступах к городу-крепости идут партизанские бои" и что "мечта Алиева и Эрдогана завладеть Шуши не станет реальностью".

После подписания в ночь на 10 ноября 3-стороннего заявления о капитуляции президент Республики Арцах объявил: "Контроль над Шуши был потерян 5 ноября, целиком – 7 ноября". 3 дня Пашинян и его окружение скрывали истинное положение дел в Шуши, заверяя, что кровопролитные бои за город продолжаются. Режим лгал народу все 44 дня агрессии азербайджано-турецкого тандема против второй армянской республики. Эта ложь входила в условия договорной войны. Капитулянт опасался, что, если правда выйдет наружу 5 ноября, то всенародное возмущение может сорвать подписание 3-стороннего заявления о капитуляции.

13 апреля 2022 г. Пашинян объявил, что можно было предотвратить войну, в итоге имели бы такую же ситуацию, но без жертв. Через день он опроверг сам себя, заявив, что войну невозможно было ни остановить, ни предотвратить, ибо "война шла за Шуши". За истекшие 2 года "Голос" опубликовал множество доказательств того, что Шуши и Гадрут можно было сохранить под контролем армянских ВС, если бы Пашинян согласился на предложение Путина от 19 октября.

Сдача Шуши входила в условия договорной войны!

Напомню, что отказ Пашиняна сильно удивил российского президента, еще больше удивило обоснование отказа: Пашинян не согласился на условие Алиева о возвращении азербайджанских беженцев, как будто в город под контролем армянской армии могли вернуться азербайджанцы!

НА САМОМ ДЕЛЕ ПАШИНЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА ПОД ДИКТОВКУ СВОИХ ЗАПАДНЫХ ХОЗЯЕВ, а также по той причине, что сдача Шуши входила в условия договорной 44-дневной войны! Известно, что, если бы российские войска опоздали на несколько часов, то флаг Азербайджана уже развевался бы над президентской резиденцией в Степанакерте.

После войны компетентные источники опровергли известную ложь Пашиняна о том, что Шуши был предметом переговоров с участием бывших руководителей Армении. Попытка навесить на бывшего руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна ярлык дезертира, покинувшего вместе со своим отрядом "Айреник" позиции в Шуши, что, якобы, привело к падению города-крепости, тоже не увенчалась успехом. В связи с предъявлением обвинений бывшим командующим армии обороны Микаэлу Арзуманяну и Джалалу Арутюняну мы опубликовали сведения о том, что Арзуманян принял командование после тяжелого ранения Арутюняна 26 октября, а потому предъявленные ему обвинения по поводу неграмотной обороны Шуши не выглядят убедительно.

Мы публиковали также показания зампредседателя совета полка добровольцев "Тигран Мец" Владимира Аракеляна, процитирую отрывок из его интервью: "Не могу сказать, что Шуши захватили или сдали. Враг вошел в Шуши по той самой дороге, по которой в 1992 г. вошли мы, но на сей раз эту дорогу предварительно очистили от толстоствольных деревьев, а это говорит о том, что предатели сделали свое дело еще до начала войны, а потом тихонько отошли в тень".

Когда-нибудь вся правда о падении Шуши выйдет наружу, включая подробности тайной миссии бывшего руководителя СНБ ныне главы СК Аргишти Кярамяна, который перед самой сдачей города находился в штабе обороны Шуши и решал вопросы на правах особого представителя Пашиняна. Есть сведения, что Кярамян постоянно был на связи с Пашиняном, он покинул город в машине инкассации перед самой сдачей Шуши.

Не будем перечислять другие известные детали падения города-крепости, все они в разное время печатались на полосах "Голоса" и других изданий, ограничимся напоминанием, что "серый и несчастный", по определению Никола, город Алиев и Эрдоган планируют превратить в столицу азербайджано-турецкой конфедерации, а первым шагом к этому стала известная "Шушинская декларация". Алиев повез в Шуши и Варанду послов 46 стран. Дипломаты были в восторге, "серый и несчастный" город претендует на роль культурной столицы...

Вторая годовщина падения Шуши вряд ли даст ответ на вопрос: почему азербайджанцы рискнули напасть, продвигаясь к городу по узкой и опасной горной дороге из Гадрута? Они рисковали каждую минуту быть оторванными от тыла, однако пошли на этот риск, что является свидетельством их уверенности в том, что армянские подразделения не ударят с тыла… Почему не была предпринята даже попытка такого удара? Вопросов много, но все они получат ответ после отставки главаря режима, который пытается свалить вину за падение Шуши на бывших командующих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      893

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1234

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      933

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      2028

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42
      4350

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1770

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2563

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • БЕЛЫЕ ПЯТНА 44 ДНЕЙ: СПУСТЯ 2 ГОДА ТАБУ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-10-04 09:52
      2480

      В Генштабе отредактировали документы? 2 года отделяет нас от 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, в истории этой войны по-прежнему много белых пятен, а самое "белое" из них, вне сомнения, связано со штурмом вершины Леле Тепе.