КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИЙ
В мир искусства дизайнер, концептуальный художник, деятель рекламы и педагог Яна Захарова вступила неожиданно. Случилось это в 2008 г., когда она работала в Ереване, в анимационной студии «Саакянц», где ее вдохновляла как сама сфера, так и творчество одного из ярчайших ее представителей – известного армянского мультипликатора Роберта Саакянца. Юрист по специальности, она до той поры даже не представляла, что новый род деятельности буквально захлестнет ее, а ее жизнь обретет новые краски, смысл, цели.
ТАК ВЫШЛО, ЧТО С ЮНЫХ ЛЕТ ЯНА ЗАХАРОВА ОКАЗАЛАСЬ НА ПЕРЕПУТЬЕ ДВУХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: учеба в юридическом лицее Ставрополя сопровождалась обучением в детской школе искусств по классам скрипки и рисунка. После завершения учебы в студии она оказалась перед сложным выбором будущей профессии и, не желая расставаться ни с одной из них, подала документы одновременно в два учебных заведения - колледж искусств и на юридический факультет университета. Учеба в вузе отнимала много времени, и на определенном этапе изучение в юриспруденции стало основным занятием Яны. Творчество отошло на второй план, превратившись в хобби. Однако, получив степень бакалавра по специальности «юриспруденция», Яна вновь вернулась в искусство, так как осознавала, что без него просто не может жить.
«Графика и дизайн – это глаза человеческой души. Именно через эти виды искусства можно познать человеческую натуру, проникнуть в ее глубины, найти важное и поделиться им с окружающими, - считает Яна Захарова. – В то же время человек – часть Вселенной, в которой он играет свою, отведенную именно ему роль. Я уверена, что искусство и цифровой мир пересекаются, подталкивая к творчеству и поиску новых способов самовыражения. Так я вернулась к искусству и решила найти в нем себя».
Образцом для вдохновения в изобразительном искусстве для Яны Захаровой стал известный итальянский художник эпохи барокко Караваджо, прославившийся своей эпатажностью и революционным стилем, оказавшим влияние не только на многих художников - его современников, но и представителей более поздних видов искусства - от фотографов до кинематографистов. По словам Яны, Караваджо был из немногих, кто не побоялся нарушить «тишину и порядок» в живописи своего времени и сумел донести свои идеи до широкой публики. Следуя принципам этого живописца, она также задумала нарушить привычный расклад вещей в искусстве и создать нечто новое и свое.
«Каждый художник обладает собственным миром и уникальным почерком, входит в этот мир с особым посланием, – уверяет дизайнер. – Думаю, что мои работы также могут стать источником силы на пути самопознания».
Будучи армянским творцом, Яна Захарова стремится сохранить национальные подходы к искусству. Так, «нарушение порядка» для нее не разрушение традиций, а их трансформация в новые формы и наполнение содержанием, которое имело бы свежее, актуальное звучание. Этот ее подход проявился в проекте Артема Ерканяна «Об армянах - для армян», в котором она выступила в качестве дизайнера журнала и поняла, что выбор жизненного пути сделан верно, надо лишь продолжать двигаться вперед. Так она вновь оказалась на студенческой скамье в Российско-Армянском университете Еревана, где училась в магистратуре по специальности «Реклама и PR» и защитила диссертацию на тему «Управление брендом». Кстати, сегодня Яна Захарова преподает в этом вузе.
ИНТЕГРИРУЯ ТВОРЧЕСКИЕ ИДЕИ В ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ, ЯНА КАК ДИЗАЙНЕР разрабатывает для них четкую айдентику, делающую каждый из них узнаваемым, уникальным и самобытным. И вновь новые задумки вылились в выставочный проект «Будущее музеев в быстро меняющемся обществе», реализованный в Музее русского искусства.
«Любая концепция должна быть представлена грамотно, чтобы быть понятной и доступной аудитории. Для меня важно интегрировать в графические работы историко-культурные и архитектурные элементы, сохраняя при этом культурное наследие в изменяющемся обществе и сочетая его с современными технологиями. Именно это кредо легло в основу проекта «Above» для Музея русского искусства в рамках Международного дня музеев, прошедшего буквально на днях», - поделилась Яна.
В 2020 г. Яна Захарова основала и стала арт-директором агентства Epactto, осуществляющего проекты в сфере визуального искусства, бренд-дизайна и креативного руководства. Именно это ее детище помогло ей по-новому раскрыть себя в мире рекламы и искусства. Сегодня она проводит кампании по визуальной идентичности и брендингу для клиентов, среди которых дипломатические представительства, например, посольство Армении в Австрии, ведущие армянские компании, а также международные НПО, такие, как Idea Foundation, TUF, VCC, Beau en Blanc, Green Rock, Keron, UWC Dilijan.
Работы этого современного дизайнера неоднократно отмечались наградами за инновационность и культурную значимость в рамках разных программ. В 2020 г. она заняла первое место в Национальном конкурсе по созданию бренда для инициативы «Посадка 10 миллионов деревьев», ставшего проектом государственного масштаба. Яна участвовала в таких выставках и кураторских проектах, как Ереванская принт-биеннале (2023 г.), «Салон» Союза художников Армении (2008 и 2009 гг.), концептуальный перформанс «Выше вашего сознания» (2021 г.), коллективная выставка в Барселоне (2023 г.), Благотворительная художественная выставка в Ереване (2021 г.), выставка в Технологическом центре Гюмри (2023 г.) и т.д.
Сегодня Яна Захарова готовится к очередному испытанию - выставке в Венеции, которая пройдет в июне, в рамках 19-й Международной архитектурной биеннале. На этом Art Fest она готовится представить новую оригинальную работу под названием «Красный корабль в синем море», которая, несомненно, обратит на себя внимание зарубежных специалистов и гостей биеннале.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
-
2025-07-08 10:51
Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.