Последние новости

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН

Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике.

В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

70 КАРТИН, ОТОБРАННЫХ ИЗ БОЛЬШЕГО ЧИСЛА НАРИСОВАННЫХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ и вошедших в дебютную выставку, также ошеломляющий показатель для художницы, решившейся  в солидном возрасте на "выход в свет" и сделавшей его на высоком уровне. В экспозиции были представлены портреты, пейзажи, натюрморты, композиции и картины других жанров, а также графические зарисовки, впечатлившие посетителей.

 НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН"Думаю, способность к рисованию я переняла от своего отца Рудика Шамамяна – известного дизайнера в сфере ювелирного дела, инженера-технолога, который стоял у истоков основания в Армении производства изделий из золота и драгоценных камней. Все, кто знал его, говорили, что он умел придать элегантность не только кольцам, серьгам, кулонам, но даже наручным художественным часам и их корпусам, а его новаторские подходы позволили в советскую эпоху внедрить новые приемы в производство и значительно поднять его уровень, - начала рассказ о себе Рипсимэ Шамамян. – Я рисую с детства. Помню, мама, музыкант по специальности, покупала для меня бумагу большого формата, чтобы мне хватило пространства для творчества. Мои рисунки выставлялись по разным случаям в детском саду, случалось даже, что их отбирали для коллекции Детского эстетического центра, организованного в Ереване Генрихом Игитяном. Однако мама решила направить меня по своим стопам, и я получила музыкальное образование, став пианисткой. Рисование отошло на задний план, хотя каждый раз, оказавшись на художественной выставке или перелистывая альбомы с работами именитых живописцев, я вновь погружалась в этот мир".

Рипсимэ Шамамян было 30 лет, когда после долгого затишья в рисовании она увидела альбом, посвященный творчеству Мартироса Сарьяна. Перелистывая его, она остановилась на графическом портрете этого корифея армянской живописи и решила его перерисовать. Копия получилась практически точной. Ее увидел живший по соседству известный художник Эдуард Казарян и, выразив восхищение, предложил Рипсимэ взять у него несколько уроков по академической живописи.

"Помню, он разложил на деревянном стуле шар, треугольник, пирамиду и другие предметы. Закончив их рисовать, я решила изобразить и стул. Когда Эдуард Казарян вошел в комнату и увидел изображение стула, то подумал, что я воспользовалась линейкой. Но, узнав, что рисунок выполнен вручную, не поверил и попросил еще раз нарисовать стул в его присутствии. Каково же было его удивление, когда он увидел, как четко и ровно я вывожу линии", - вспоминает с улыбкой Рипсимэ.

УРОКИ РИСОВАНИЯ ВНОВЬ ВЕРНУЛИ РИПСИМЭ ШАМАМЯН В ДАВНО ЗАБЫТЫЙ МИР ЖИВОПИСИ. Вскоре мама посоветовала ей подучиться у другого именитого художника – Аркадия Петросяна. В новой мастерской Рипсимэ постигала живопись, училась рисовать маслом и сразу с натуры. Живописные и графические портреты, сделанные в этот период, также вошли в нынешнюю выставку в Союзе художников Армении. Как признается Рипсимэ, она рисовала для себя, по-новому открывая в зрелом возрасте любимый вид искусства и, тем не менее, при посредничестве мамы, начала появляться в телевизионных передачах, даже получала предложения организовать выставку, но не решалась. Отец с гордостью смотрел на выплеснувшийся наружу талант дочери и уносил с собой на работу понравившиеся картины, украшая ими свой кабинет. Рипсимэ Шамамян даже получила заказ нарисовать серию работ для интерьера одной из гостиниц в Цахкадзоре и прекрасно справилась с проектом. А потом вновь наступил перерыв длинною в 15 лет.

 НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН"Я уже забросила все виды искусства и работала на рынке золота "Вагарш и сыновья", но однажды судьба свела меня с заслуженным художником России, академиком Российской академии художеств Изабеллой Рим. Она заинтересовалась творчеством моего отца и, узнав, что я рисую, попросила сделать дизайнерские рисунки созданных отцом украшений на моделях. Я согласилась, а потом Изабелла увидела мои картины, загорелась идеей организовать выставку. Ее настойчивость вернула мне веру в мои способности, и я вновь принялась рисовать. Вскоре мне позвонил педагог Изабеллы Рим, известный художник Эдуард Седракян, также пожелавший увидеть мои работы. Он и взял на себя организацию выставки в Союзе художников. Кстати, мои дизайнерские работы год назад были представлены на Международных выставках "Некрополь 2024" и "Древние и новые города России" в Москве и удостоены дипломов. При поддержке Изабеллы Рим я вошла в состав Творческого союза художников России".

Как рассказывает Эдуард Седракян, Рипсимэ, готовясь к выставке, полностью ушла в творчество. "Она рисовала утром и вечером и, закончив работу, сразу отправляла ее мне. Я никогда в жизни не встречал самоучку, которая бы так профессионально работала. Меня поразила графика Рипсимэ: в этих ее работах, сделанных темным карандашом, ручкой или фломастером, присутствует цвет, что уникально само по себе. - заметил на открытии выставки Эдуард Седракян. – В них проявляется потрясающее чувство линии, которая в рисунках Рипсимэ Шамамян просто совершенна, а ее способность создать пластический образ всего одной непрерывной линией, выразив в ней идею и правильно расставив акценты, просто ошеломляет. Ее итальянский цикл полон образов, созданных с богатством фантазии и прекрасным знанием культуры Италии с ее древним наследием, Венецианским карнавалом, театром дель’арте. Все они очень типичные, характерные".

ПО ОЦЕНКЕ ЭДУАРДА СЕДРАКЯНА, РИПСИМЭ ШАМАМЯН ПРЕУСПЕЛА И В ЖИВОПИСИ. Ее полотна, отличаются целостностью всех композиционных компонентов, выполнены на одном языке, им могут позавидовать многие профессионалы. В них отражено ее природное чувство пленэра и тонкое умение изображать воздух. Рисуя портреты с натуры, она вдается в детали и использует для их точной передачи маленькие кисти, а в натюрмортах, сделанных смелыми мазками, чувствуется напористость.

 НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН"Бог щедро одарил ее талантом. Жаль, что она  посвятила себя музыке и на многие годы потеряла себя для живописи. Хотя, возможно, не будь этой спрятанной в глубине души любви к живописи, накопленных годами впечатлений и размышлений, потерянного времени и страсти, сегодня мы не увидели бы Рипсимэ Шамамян, которая, буквально набросилась на живопись, словно изголодавшаяся пантера на добычу", - считает Эдуард Седракян.

Творчество Рипсимэ Шамамян многогранно, что сразу бросилось в глаза на выставке в Союзе художников Армении. Она не только успешно работает в живописи и графике, но и мастерски сочетает в себе интерес и талант к разным "измам". Реализм, академизм, импрессионизм, абстракционизм, пуантилизм и другие - в экспозиции были представлены сделанные одинаково удачно картины многих художественный направлений. А сразу после выставки раскрылась еще одна грань ее дарования: Рипсимэ начала рисовать одной линией не только правой, но и левой рукой и даже создавать при этом одинаковые рисунки.

"Я получаю огромное наслаждение, когда после работы остаюсь наедине с полотном и бумагой, кистью, красками и карандашами, - признается Рипсимэ. - Это неописуемый полет свободы мысли, миг, дарующий счастье самовыражения. Я полностью доверяюсь интуиции и данной мне свыше способности выразить накопленное в художественном творчестве."

Фото – Айк Папикян

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

  • ПО СЛЕДАМ НАСЛЕДИЯ ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА
    2025-07-25 10:36

    В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ