НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
ПОСЕТИТЕЛЯМ ПРЕДСТАВЛЕНО БОЛЕЕ 90 РАБОТ ПОРЯДКА 65 ХУДОЖНИКОВ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ, творящих в духе современного искусства. 36 полотен доставлены для участия в экспо из Лос-Анджелеса. Среди авторов как наши соотечественники и художники, имеющие армянские корни, так и американцы. В течение фестивальной недели посетители смогли познакомиться с самобытным творчеством таких знаковых творцов современности, как Кики (Григор Микаелян), Ара Шаумян, Вананд Шираз, Армине Мартиросян, Зара Манучарян, Альберт Агабекян, Сониа Мирззуки, Николас и Ирина Челяповы, Нушин Фарахпур и других, а также Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
«Yerevan Art Expo – платформа, открытая для всех, кто посвятил себя современному искусству. Наша цель – объединить художников, фотографов, дизайнеров и других творцов, работающих в разных направлениях «контемпорари арт» и показать богатство его возможностей и проявлений, многогранность таланта мастеров и их непохожие работы, - представила суть проекта Нарине Исаджанян. – Важность экспо заключается также в обеспечении культурного обмена на разных платформах, а одна из его фишек в том, что после каждого экспо художники дарят по одной картине, в данном случае Музею современного искусства, что позволяет сохранить в Армении художественные ценности, создаваемые за ее пределами».
Проект начинался около 10 лет назад и имел несколько иной формат. Основанный Нарине Исаджанян в 2016 г., он был рассчитан на использование старого заброшенного строения как места, где когда-то кипела жизнь, для реорганизации его в необычный арт-объект. В качестве творческого пространства был выбран бывший Ереванский автомобильный завод «ЕРаз», который подходил для организации необычного показа, ломающего традиции и стереотипы в искусстве.
«Участники первого экспо на территории «ЕРаз»-а по-своему использовали не только само пространство, но и сохранившиеся там материалы – остатки деталей, металлические каркасы и фрагменты, саму архитектуру бывшего завода и т.д. За четверть века простоя завод солидно поизносился, но сохранил привлекательность для представителей современного арта. К тому же нам хотелось вдохнуть в него жизнь, приукрасить и вернуть к нему интерес, - рассказала Нарине Исаджанян. – Мы пригласили художников из-за рубежа. Они с удовольствием откликнулись на идею, кстати, популярную в Европе, позволяющую объединяться мастерам изобразительного искусства из разных стран и демонстрировать свои разные подходы к понятию «арт».
Однако экспо просуществовало на территории «ЕРаз»-а недолго. Из-за начавшегося жилищного строительства пришлось распрощаться с полюбившимся пространством. И тогда на помощь пришел Музей современного искусства Еревана, откуда поступило предложение перебазировать проект в свой экспо-зал. Для Yerevan Art Expo-2025 музей распахнул свои двери уже во второй раз. Теперь участникам проекта предстояло преобразовать чистое, отремонтированное пространство, придав ему иной вид.
«ВОТ РАБОТЫ НИКОЛАСА И ИРИНЫ ЧЕЛЯПОВЫХ, КСТАТИ, НИКОЛАС ИМЕЕТ АРМЯНСКИЕ КОРНИ и не первый раз участвует в нашем экспо. Он ученый, занимающийся проблемой омоложения клеток человека. Но, как признается сам Николас, однажды он ощутил тягу к искусству и решил заняться им, попытавшись найти баланс между когнитивным и интуитивным аспектами. Этот баланс, а также попытка трансформировать предметы повседневной жизни через визуальный арт, приведя их в движение и раскрыв при этом в них новые качества, и отражены в его работах, - представила участников проекта Нарине Исаджанян. – Здесь две работы Хироши Ми Дональд Мори – принт на специфической бумаге, который оставляет впечатление живописного произведения. Острый глаз автора, необычное сочетание цветовых оттенков, словно встреча одного с другим, объемные переходы света и тени – все подано в необычной интерпретации. А это работы Дженик Кук – чистокровной армянки, предпочитающей абстрактную живопись. Ее картины пользуются большим успехом не только в США...»
На экспо присутствовала рожденная в Иране и эмигрировавшая в США художница Нушин Фарахпур. В ее творчестве слились краски, образы, традиции древней персидской культуры, интерпретированные по-новому вдали от иранского общества. Нушин выплескивает на картины свой пережитый опыт и воспоминания, преобразованные в жизнерадостные краски абстрактной живописи, но при этом сохранившие подлинность окружающего нас мира. В рамках экспо художница подарила три полотна Музею современного искусства и одну картину Дому-музею Сергея Параджанова.
Сильное впечатление оставляют и картины самой Нарине Исаджанян – художника-монументалиста, больше 25 лет работающей в США, но регулярно приезжающей в Армению с разными проектами. Наряду с абстрактными полотнами на экспо можно было увидеть ее монументальные работы в стиле «земляной живописи» Маркоса Григоряна, продолжателем традиций которой она является.
«Отрадно, что наш проект вызывает интерес как у участников, так и посетителей, - заметила Нарине Исаджанян. - За годы проведения Yerevan Art Expo мы принимали художников из Армении, США, Франции, Японии, Болгарии и других стран. Многие из них, раз согласившись выставиться у нас, продолжают высылать свои работы на каждое новое экспо. Это говорит о профессиональном уровне проекта, его позитивной атмосфере и возможностях, которые он открывает перед всеми».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
-
2025-07-25 10:36
В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.