Последние новости

АРМЯНЕ НА КИПРЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ И ПАМЯТНИКОВ

Окончание. Начало здесь.

В курортном городке Айа-Напа на Кипре есть уникальное местечко – Парк скульптур. Это своеобразный музей современной скульптуры под открытым небом, расположенный на ступенчатой возвышенности у окраины города. Он основан в 2014 г. в рамках открывшегося здесь Международного симпозиума с участием мастеров из разных стран.

 АРМЯНЕ НА КИПРЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ И ПАМЯТНИКОВПАРК РАСКИНУЛСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ кв.м., НО ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ. Экспозиция пополняется каждую зиму, во время очередного симпозиума скульптуры, на который съезжаются творцы не только из Греции и самого Кипра, но и Франции, Великобритании, Италии, Испании, Южной Америки, России, Украины и других стран. Среди уникальных и неповторимых работ мастеров со всего мира в глаза бросилась одна – лик девушки, от которого веяло чем-то родным. Подойдя к ней, мы увидели надпись: «Эмин Петросян. Мечта. 2016 год. Армения». Оказывается, наш соотечественник участвовал в одном из симпозиумов Айа-Напы и оставил свой прекрасный след в знаменитом Парке скульптур. Более того, Эмин Петросян был в числе 9 авторов, которым по результатам 3-го этапа Международного симпозиума скульптур в Айя-Напе были вручены награды – памятные доски мэра города Янниса Карусоса и выражена сердечная благодарность за изысканные и ослепительные скульптуры, ставшие частью города.

Работа Эмина Петросяна, пожалуй, самое свежее армянское свидетельство на Кипре. Островное государство известно большим числом историко-культурных памятников разных эпох и периодов истории, имеющих отношение к армянскому наследию или отражающих отношение киприотов к армянам – народу со схожей судьбой. Часть их находится в регионах, которые доступны для посещения граждан Армении, а другая – в Северном Кипре, уже полвека оккупированном Турцией.

Вообще на Кипре к армянам особое отношение, в частности, у поколения в возрасте 45+, знающего историю. Нам довелось не раз встретить киприотов – продавца в магазине, менеджера, шеф-повара в отеле и других, которые, узнав, что мы из Армении, сразу начинали нас обнимать, объясняя: «Наши народы – братья. У нас общая судьба и общий враг – турки. Они оккупировали исторические армянские земли и часть нашей родины - Кипра».

 АРМЯНЕ НА КИПРЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ И ПАМЯТНИКОВДействительно, в истории Армении и Кипра есть немало схожих страниц. Обе страны уже много десятилетий находятся в статусе жертв захватнической политики Турции, а ужасы геноцида обрушились как на армян, так и греков.

Не случайно Кипр стал вторым в мире и первым европейским государством, признавшим Геноцид армян 24 апреля 1975 г., в 60-ю годовщину этого трагического события, а также ввел наказание за его публичное отрицание. Об истории оккупации Кипра турками в этой стране можно услышать ото всех. Эту информацию мы нашли и в Музее морских исследований Thalassa, где есть также археологический зал и картинная галерея.

Привлекла внимание одна художественная работа, рожденная по инициативе заместителя министра культуры Кипра, созданная в рамках мероприятий к 50-летию турецкого вторжения. В создании арт-инсталляции в виде своеобразной карты участвовали десятки киприотов, которые с отправной точки при помощи цветных нитей протянули линии, обозначающие дороги, пройденные беженцами из Северного Кипра с момента турецкого вторжения в 1974 г. до наших дней. Работа создавалась представителями общественности Кипра на протяжении 50 часов, ее цель - не позволить новым поколениям забыть свою историю и в будущем найти дорогу домой, к земле своих предков. Подобная идея сродни ситуации с Арцахом и беженцами из этой исторической армянской земли, которые также делают сегодня все, чтобы потомки нашли дорогу назад, в свои родные дома.

 АРМЯНЕ НА КИПРЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ И ПАМЯТНИКОВСВЯЗЬ МЕЖДУ КИПРОМ И АРМЕНИЕЙ ИМЕЕТ ДАВНЮЮ ИСТОРИЮ И ВОСХОДИТ КАК МИНИМУМ В VI ВЕКУ. Сохранились документы о присутствии на Кипре армян в 578 г., когда византийский император Маврикий взял Арзан и депортировал более 3350 армян на остров. Именно в этот период здесь и появились первые армянские колонии: Арминоу, Арменокхори и другие, а сами армяне служили военными наемниками. Позже на Кипре служили и другие армянские генералы: Васил Айказ, Ваграм, а также Лео Смбат, который взял на себя возведение церкви Св. Лазаря в Ларнаке - православного храма в честь воскрешенного Христом Лазаря.

В период с ХII по ХVI вв. на Кипре нашли пристанище сотни армян, в том числе из Киликии, а позже из Западной Армении, захваченной османами. Число армян на Кипре возросло после погромов и Геноцида, осуществленных младотурками в конце ХIХ и первой четверти ХХ вв. Сегодня число армян-киприотов достигает 4000 человек.

В муниципальном музее в Никосии выставлены интересные документы, касающиеся Геноцида армян. Это письмо жителя Никосии Мушега Бетчакджяна менеджеру Управления по электричеству от 6 ноября 1964 г., в котором он пишет, что из-за неисправности был вынужден на время уйти из своего дома и поселиться по другому адресу, но сейчас его дом заняли турки. Здесь же список его имущества на армянском языке, фотографии, рассказывающие о том, как семья Бетчакджяна была вынуждена в сопровождении эскорта забирать свое имущество из родного дома, захваченного турками, вырезки из газет с заголовками «Драма невинных армян», «Армянские семьи – жертвы турецкого терроризма» и другие. Здесь же уникальные карты, например, Римская карта Ближнего Востока и Кипра, датированная 1540 годом, карта Месопотамии также ХVI века и т.д. На них можно увидеть Малую Армению и Великую Армению.

 АРМЯНЕ НА КИПРЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ И ПАМЯТНИКОВОдна из центральных улиц Никосии – столицы Кипра и единственного города в мире, разделенного на две части (вторая захвачена турками), называется Армянская. Большая часть армян всегда была сосредоточена именно в столице, где действуют армянские церковь, школа и другие организации, воздвигнут памятник Григору Нарекаци. На Кипре издается газета «Гегард» на армянском языке. Армянская церковь Сурб Аствацацин (Св.Богоматери) осталась в захваченной части кипрской столицы Никосии и была частично разрушена вскоре после вторжения турок на Кипр в 1974 г.

В Лимассоле также есть армянская община и школа, и мемориал, посвященный Геноциду армян с табличкой: «Памятник воздвигнут на месте, куда впервые на Кипр ступили тысячи армян, спасшихся от турецких погромов Геноцида 1915 г. Он выражает признательность армянского народа кипрскому народу за его дружбу и помощь. Мемориал увековечил память бесчисленных жертв Великой резни». Армяне в Ларнаке - тоже часть армянской общины островного государства: в этом городе наши соотечественники также имеют возможность получать национальное образование и ходить в свои храмы.

В городах Кипра, в том числе и Северного, есть десятки армянских церквей. На острове установлено немало хачкаров, скульптур и мемориалов, посвященных вере, борьбе и надежде на возвращение на родину. К богатому армянскому наследию относятся также гимназии, памятники Комитасу, Месропу Маштоцу, Мовсесу Хоренаци и другим выдающимся армянам.

 АРМЯНЕ НА КИПРЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ И ПАМЯТНИКОВКак рассказала нам в аэропорту одна из жительниц Армении, муж которой служит в одной из армянских церквей Кипра, до Арцахской войны 2020 г. турки разрешали гражданам Армении въезд на оккупированную территорию Кипра с целью посещения армянских памятников и участия в литургии. После 44-дневной войны въезд с паспортом Республики Армения на эту часть Кипра запрещен и с трудом разрешается армянам, имеющим гражданство Кипра. То же самое подтвердили и сотрудники туристической сферы Кипра.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ