"МЫ ОБЕСПЕЧИМ КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ УХОД НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ"
Член совета партии "Айреник", экс-вице-спикер парламента Ара СААКЯН заявил в интервью "ГА": "Я уверен, что акции Движения будут идти по нарастающей".
- Чем объяснить внезапный и неожиданный, по мнению многих, отказ премьера и фракции "Мой шаг" от идеи проведения досрочных парламентских выборов?
- По большому счету, проблема упирается в банкротство политики премьера и парламентского большинства. Тема досрочных выборов возникла после подписания позорного 3-стороннего заявления о капитуляции от 9 ноября, однако она никак не соотносилась с истинными намерениями Пашиняна…
- По-вашему, он не планировал провести досрочные выборы?
- Ни минуты в этом не сомневался. Это был очередной обман, - ложь, вроде той "дорожной карты", которая была рассчитана на 6 месяцев. Таким образом, человек в кресле премьера пытался выиграть время, дабы укрепить свои позиции. Сегодня у него возникли иллюзии относительно того, что позиции власти окрепли. Это, конечно же, не так, и мы заставим его понять, что он продолжает жить в плену собственных иллюзий.
- Решение об отмене досрочных выборов как-то связано с заявлением второго президента Роберта Кочаряна о готовности вернуться в большую политику и принять участие в досрочных выборах?
- Я знаком с этой оценкой, это одно из обстоятельств, побудивших Пашиняна к подобному решению, но я настаиваю на том, что у него изначально не было желания идти на досрочные выборы. Он хотел лишь успокоить страсти после 9 ноября и выиграть время. Пашинян прекрасно отдавал себе отчет в том, что парламентское большинство в лице фракции "Мой шаг" не сможет воспроизвести себя в качестве нового парламентского большинства по итогам досрочных выборов. К тому же, многие представители фракции опасались, что могут потерять свои мандаты по итогам новых выборов, а потому не очень-то к ним стремились...
- Не связана ли иллюзия премьера по части укрепления позиций власти с тем, что движение "За спасение Родины!" пока не зафиксировало видимых результатов в уличной борьбе за отставку премьера-предателя? Полагаете, назначенный на 20 февраля митинг движения станет исключением и соберет, наконец, критическую массу?
- Оппозиция консолидируется, появляются новые платформы в лице молодежи, творческой и научной интеллигенции, общественных сил… Я уверен, что акции движения будут идти по нарастающей. Что касается критической массы, то чрезмерное увлечение этим фактором уводит нас от реальности. А реальность такова, что смена власти, зачастую, происходит в обход критической массы, тому есть множество примеров. Политика XXI века показала, что даже несколько сотен людей могут стать выразителями настроений целого общества. Критическая масса - такая же иллюзия, как и усиление власти. Невзирая на признаки ее консолидации, мы обеспечим консолидированный уход нынешней власти.
- Иными словами, деятельность движения будет идти по нарастающей, вопреки прогнозам агитпропа власти о том, что оно в скором времени затухнет?
- В политике действует железное правило: проигравший должен уйти, скажу больше: история знает много примеров, когда с постов уходили весьма удачливые политики- победители, например, Уинстон Черчилль и Гельмут Коль. Несмотря на большие заслуги (первый способствовал укреплению позиций Великобритании по итогам Второй мировой войны, второй содействовал объединению Германии), этим лидерам не удалось обеспечить развитие в других сферах. Это и явилось причиной их отставок.
- Кандидат движения на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян в ходе недавних визитов по марзам употребил слово "восстание", не исключив, что движение может пойти по этому пути. Многие сочли это заявление поворотным в тактике движения. Что, на ваш взгляд, следует понимать под "восстанием" применительно к будущему движения?
- Огромный диапазон действий, скобки пока раскрывать не буду.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.