КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.
И ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ УКРАДЕННЫХ В ВИДЕ ПРЕМИЙ у государства многомиллионных средств в конвертируемой валюте направить их на решение действительных проблем. Половину - семьям погибших, раненых и пропавших без вести во время войны в Арцахе. Другую половину - на закупку ударных беспилотных летательных аппаратов. Это будет минимальной компенсацией со стороны нынешней правящей команды того ущерба, который она нанесла государству за три года своего правления. Уверены, что дольше этот маразм не протянет…
У правящей партии сейчас новая фишка: они утверждают, что отказываются от повестки внеочередных выборов, потому как оппозиция эту идею не поддерживает. Если исходить из постулата, что наглость - второе счастье, то надо признать, что нет в Армении более счастливых людей, чем правящая команда. Невероятно счастливых, до безумия, можно сказать. То есть, когда, что бы в стране ни происходило, их простому человеческому счастью ничто не угрожает.
Вот, например, что говорит депутат Бабкен Тунян, тот самый, кстати, который вошел в историю своим утверждением, что его безграмотный сосед погос не должен иметь голоса в решении важных для государства вопросов. При том что их команда пришла к власти именно благодаря голосу этого собирательного погоса.
Так вот Тунян говорит, что, если оппозиция не против внеочередных выборов, она может представить соответствующие предложения. "Сейчас наши оппозиционные коллеги пытаются всех убедить, что они не выступали против досрочных выборов. Сейчас они могут подтвердить это еще раз, в соответствующем формате предложить очень конкретно, как они видят проведение этих внеочередных выборов, в какие сроки и с какими механизмами", - говорит невероятно счастливый представитель правящей фракции Бабкен Тунян в интервью самой свободной радиостанции всех времен и народов. Примерно так же аргументировал и вице-премьер Тигран Авинян, когда почему-то вместо Никола Пашиняна отвечал на вопрос депутата Геворга Горгисяна, - доколе будет Пашинян держаться за свое кресло, подставляя интересы страны на каждом шагу?
И ГОВОРЯТ ОНИ ЭТО С ТАКИМ ЧЕСТНЫМ ВИДОМ, что даже закрадывается сомнение: может, действительно не в курсе, что самая большая оппозиционная фракция плюс 16 партий внепарламентской оппозиции давно уже представили, как именно "видят проведение этих внеочередных выборов, в какие сроки и с какими механизмами"? Сценарий, предложенный оппозицией, известен: Пашинян подает в отставку, парламент назначает новым главой кабинета Вазгена Манукяна, последний формирует правительство, которое в течение года решает задачи по стабилизации ситуации в стране и по возможной минимизации потерь, которые мы понесли по вине нынешнего правительства. А спустя год проводятся внеочередные выборы, в которых сам Вазген Манукян участия не принимает, выступая в роли гаранта их справедливости. Как легко заметить, тут есть все, о чем беспокоится господин Тунян: и видение внеочередных выборов, и сроки, и механизмы реализации.
И, что более важно, этот сценарий отвечает на главные требования. Первое очевидное требование - отставка несостоятельного правительства, которое поставило под угрозу суверенитет республики, проиграло войну, провалило борьбу с пандемией и вообще фактически не сдержало ни одного своего предвыборного обещания. И поскольку это факты, даже самые счастливые из парламента этих итогов своего правления не оспаривают.
Второе необходимое условие - чтобы люди выразили свою волю в относительно стабильной ситуации. Поскольку даже самые счастливые из парламента понимают, что проводить внеочередные выборы немедленно чревато рисками: слишком велик градус ярости по отношению к правящей команде.
И с этой точки зрения, даже будучи очень счастливыми, могли бы понять, что этот сценарий в их же интересах. Тем более что, будучи провальной командой по определению, должны понимать: каждый лишний день их правления только усугубляет кризис, этот процесс они предотвратить не в состоянии! Кризис государства, о чем, среди прочего, свидетельствуют и последние данные об азербайджанском контроле над некоторыми дорогами Сюника и странное заявление СНБ, требующее от журналистов предварительного со структурой согласования тем о ситуации в приграничных районах…
Другое дело, что на кризис государства счастливым как бы очень наплевать. На то они и счастливые. И, судя по всему, намерены и дальше испытывать свою счастливую судьбу, вплоть до позорного конца. Потому как их самый счастливый из счастливых жаждет новой крови. Привычка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2025-05-12 10:12
Правящие круги очень сильно возмущаются, что общество пришло к убеждению (а Роберт Кочарян во время одной из своих встреч со студентами заявил об этом), что 44-дневную войну спровоцировало руководство Армении… Трудно определиться, чего в них все-таки больше: самодовольства, цинизма или глупости?
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».