Последние новости

КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ

Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

И ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ УКРАДЕННЫХ В ВИДЕ ПРЕМИЙ у государства многомиллионных средств в конвертируемой валюте направить их на решение действительных проблем. Половину - семьям погибших, раненых и пропавших без вести во время войны в Арцахе. Другую половину - на закупку ударных беспилотных летательных аппаратов. Это будет минимальной компенсацией со стороны нынешней правящей команды того ущерба, который она нанесла государству за три года своего правления. Уверены, что дольше этот маразм не протянет…

У правящей партии сейчас новая фишка: они утверждают, что отказываются от повестки внеочередных выборов, потому как оппозиция эту идею не поддерживает. Если исходить из постулата, что наглость - второе счастье, то надо признать, что нет в Армении более счастливых людей, чем правящая команда. Невероятно счастливых, до безумия, можно сказать. То есть, когда, что бы в стране ни происходило, их простому человеческому счастью ничто не угрожает.

Вот, например, что говорит депутат Бабкен Тунян, тот самый, кстати, который вошел в историю своим утверждением, что его безграмотный сосед погос не должен иметь голоса в решении важных для государства вопросов. При том что их команда пришла к власти именно благодаря голосу этого собирательного погоса.

Так вот Тунян говорит, что, если оппозиция не против внеочередных выборов, она может представить соответствующие предложения. "Сейчас наши оппозиционные коллеги пытаются всех убедить, что они не выступали против досрочных выборов. Сейчас они могут подтвердить это еще раз, в соответствующем формате предложить очень конкретно, как они видят проведение этих внеочередных выборов, в какие сроки и с какими механизмами", - говорит невероятно счастливый представитель правящей фракции Бабкен Тунян в интервью самой свободной радиостанции всех времен и народов. Примерно так же аргументировал и вице-премьер Тигран Авинян, когда почему-то вместо Никола Пашиняна отвечал на вопрос депутата Геворга Горгисяна, - доколе будет Пашинян держаться за свое кресло, подставляя интересы страны на каждом шагу?

И ГОВОРЯТ ОНИ ЭТО С ТАКИМ ЧЕСТНЫМ ВИДОМ, что даже закрадывается сомнение: может, действительно не в курсе, что самая большая оппозиционная фракция плюс 16 партий внепарламентской оппозиции давно уже представили, как именно "видят проведение этих внеочередных выборов, в какие сроки и с какими механизмами"? Сценарий, предложенный оппозицией, известен: Пашинян подает в отставку, парламент назначает новым главой кабинета Вазгена Манукяна, последний формирует правительство, которое в течение года решает задачи по стабилизации ситуации в стране и по возможной минимизации потерь, которые мы понесли по вине нынешнего правительства. А спустя год проводятся внеочередные выборы, в которых сам Вазген Манукян участия не принимает, выступая в роли гаранта их справедливости. Как легко заметить, тут есть все, о чем беспокоится господин Тунян: и видение внеочередных выборов, и сроки, и механизмы реализации.

И, что более важно, этот сценарий отвечает на главные требования. Первое очевидное требование - отставка несостоятельного правительства, которое поставило под угрозу суверенитет республики, проиграло войну, провалило борьбу с пандемией и вообще фактически не сдержало ни одного своего предвыборного обещания. И поскольку это факты, даже самые счастливые из парламента этих итогов своего правления не оспаривают.

Второе необходимое условие - чтобы люди выразили свою волю в относительно стабильной ситуации. Поскольку даже самые счастливые из парламента понимают, что проводить внеочередные выборы немедленно чревато рисками: слишком велик градус ярости по отношению к правящей команде.

И с этой точки зрения, даже будучи очень счастливыми, могли бы понять, что этот сценарий в их же интересах. Тем более что, будучи провальной командой по определению, должны понимать: каждый лишний день их правления только усугубляет кризис, этот процесс они предотвратить не в состоянии! Кризис государства, о чем, среди прочего, свидетельствуют и последние данные об азербайджанском контроле над некоторыми дорогами Сюника и странное заявление СНБ, требующее от журналистов предварительного со структурой согласования тем о ситуации в приграничных районах…

Другое дело, что на кризис государства счастливым как бы очень наплевать. На то они и счастливые. И, судя по всему, намерены и дальше испытывать свою счастливую судьбу, вплоть до позорного конца. Потому как их самый счастливый из счастливых жаждет новой крови. Привычка.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.