Последние новости

ГРЯДЕТ ЛИ ОЛИМПИЙСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ?

Летние Олимпийские игры наряду с чемпионатом мира по футболу являются главными спортивными событиями в мире. Если мундиаль продолжает удерживать ведущие позиции благодаря огромной популярности футбола, то Игры незаметно для организаторов движутся к кризису.

 МОК должен задуматься о модернизации Олимпийских игрИ ДЕЛО ЗДЕСЬ НЕ В КОРОНАВИРУСЕ. Любые ограничения носят временный характер, даже если Олимпийские игры в Токио так и не состоятся. У Международного олимпийского комитета куча других проблем, которые обретают глобальный характер. Можно перечислить допинговые пересмотры, спустя много лет открывшие «ящик Пандоры», катастрофическую потерю популярности некоторых спортивных дисциплин, выбор новых видов спорта по непонятному принципу, убытки организаторов и т.д. Олимпийские игры слишком явно нуждаются в перезагрузке и чиновникам МОК в ближайшем будущем нужно найти новые форматы.     

Они сами это в какой-то мере понимают, о чем свидетельствует допуск в спортивную программу баскетбола 3х3, скейтборда, серфинга (Токио-2021) и даже брейк-данса (Париж-2024). Еще лет 5-10 назад представить себе олимпийского чемпиона по брейк-дансу с учетом консервативности МОК было невозможно. Но сегодня организаторы Игр признают необходимость привлечения молодежной аудитории, которой банально неинтересны соревнования по тяжелой атлетике, борьбе или боксу.

 МОК должен задуматься о модернизации Олимпийских игрЗа включение в программу Игр выстроилась огромная очередь. Получение олимпийского статуса означает резкий рост популярности и финансовых доходов, а в случае со странами постсоветского пространства – еще и солидное государственное финансирование. Однако критерии отбора до сих пор размыты. Для одних МОК оперативно включает зеленый свет, а других годами держит в режиме ожидания. Выбор затрудняют сжатые сроки проведения Игр (16 дней), что в свою очередь означает ограниченное количество спортсменов и комплектов медалей. В данной ситуации могут просто появиться альтернативные соревнования, которые со временем справятся с актуальными вызовами лучше МОК.

Ситуация уже в ближайшем будущем потребует кардинальных решений, например, проведения Игр в разных городах и странах. Наличие единственного города-хозяина – пожалуй, главный фактор, сдерживающий модернизацию Олимпийских игр. Нужны географические кластеры (несколько объектов со схожими функциями, логически объединенных в одну группу с целью повышения эффективности) в виде спортивных блоков (водные, легкоатлетические, циклические, игровые виды спорта, единоборства), которые вполне могут переварить географическое разделение.

 МОК должен задуматься о модернизации Олимпийских игрКак быть с идеей единения спортсменов во время Игр? Можно одновременно провести церемонии открытия и закрытия в нескольких городах, используя современные технологии. В остальное время сотни спортсменов из разных стран и без того будут общаться друг с другом, пусть и по групповому принципу. Это уже поняли в футболе, отдав ЧМ-2002 Корее и Японии. А ЧМ-2026 пройдет сразу в трех странах: США, Канаде и Мексике. Что уж говорить про ЕВРО-2021 – УЕФА не теряет надежды провести его аж в 12 городах.

МОК пару раз шел на такой шаг в мини-масштабах. Конные соревнования Игр-1956 вместо Мельбурна принимал Стокгольм, а парусный турнир ОИ в 1980-м проводился в Таллине. Тогда это было вынужденной мерой, но почему не попытаться сделать так в глобальном масштабе? Олимпийские игры выжимают из страны-организатора гигантские ресурсы, и, кстати, в последние годы города и страны уже не выстраиваются в очередь, чтобы получить право на их проведение. Выбор столиц ОИ-2024 (Париж) и ОИ-2028 (Лос-Анджелес) уже был безальтернативным: конкуренты просто вышли из гонки из экономических соображений. Судя по всему, МОК рано или поздно будет вынужден пойти на географическое расширение – ведь неизвестно, с какими именно последствиями мировая экономика выйдет из пандемии.         

 МОК должен задуматься о модернизации Олимпийских игрТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О СПОРТИВНЫХ дисциплинах, стремительно теряющих популярность и даже вредящих имиджу Олимпийских игр. К сожалению, некоторые из них являются медальными для Армении. Тяжелая атлетика – самый яркий пример. Здесь накопилось огромное количество допинга, отобранных медалей и переписанных пьедесталов. На отдельных Играх спортсменов дисквалифицировали, образно говоря, целыми подиумами.         

Любительский бокс сегодня у всех ассоциируется со скандальным судейством и коррупционными скандалами. Ничего не меняется в плане судейства и в борьбе, которая стала менее зрелищной, несмотря на многочисленные пересмотры правил. Никому по большому счету не интересен футбольный олимпийский турнир, многие звездные спортсмены пропускают турниры по теннису и гольфу.                                     

Что касается сжатых сроков, десятки олимпийских чемпионов ежедневно и безумное количество одновременных событий, уследить за которыми нереально, вызывают чувство "переедания" даже у самых заядлых любителей спорта. Футбольный чемпионат мира длится месяц, так почему бы не расширить сроки проведения Олимпийских игр? Зрители увидят больше соревнований, а ежедневный спортивный график станет менее насыщенным.

Конечно, все вышесказанное может вызвать улыбку у консервативно настроенных спортивных чиновников. Однако Играм в их нынешнем формате постепенно начинает угрожать стагнация. МОК пока видит развитие только в расширении аудитории, но может быть настало время обратить внимание на внутренние резервы: географию, календарь и механизмы проведения?        

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТАЛЬНОЙ ДЕД» - НЕСГИБАЕМЫЙ ПОТОМОК ВИКИНГОВ
    2025-05-06 10:19

    Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.

  • РОССИЙСКИЕ КОСМОНАВТЫ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТЕННИСНОГО ТУРНИРА «ARMENIAN DIASPORA CUP-2025»
    2025-05-05 13:52

    В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.

  • МЕДАЛЬНЫЙ «ДОЖДЬ» УШУИСТОВ
    2025-05-05 09:59

    С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.

  • ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЮНОШЕСКОМУ ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ
    2025-05-05 09:50

    Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИРСТИ КОВЕНТРИ СТАЛА ДЕСЯТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ МОК
    2025-03-22 17:57

    На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.

  • ХАРАКТЕРИСТИКА "НЕР" ИМЕЕТ КОНКРЕТНОГО АДРЕСАТА, АРХИЕПИСКОП ОТКРЫЛ ДВЕРИ ДЛЯ ВСЕХ…
    2024-08-17 10:54

    Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…

  • АФГАНКА СТАНЦУЕТ БРЕЙК-ДАНС В ПАРИЖЕ
    2024-06-10 10:11

    Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.

  • ИГРЫ НАЦИСТОВ: ГЛАВНАЯ ОШИБКА ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
    2024-05-27 16:00

    23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.