Последние новости

РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?

В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".

"ПО ДАННЫМ НА 15 ФЕВРАЛЯ, В РЕСПУБЛИКЕ по кассовым аппаратам было зарегистрировано на 604 тысячи операций больше, чем за первые 15 дней февраля прошлого года. По сравнению с первыми 15 днями февраля прошлого года товарооборот увеличился на 12%, или почти на 31,4 млрд драмов. Напомню, что в первых числах февраля прошлого года ковида в Армении еще не было. В феврале 2020 года был зарегистрирован серьезный рост по сравнению с февралем 2019 года", - заявил премьер.

По его словам, за первые 15 дней февраля существенно выросли объемы экспорта и импорта. "Похоже, что экономика вступает в фазу восстановления, и, конечно, это очень важные новости", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СТРАННО, ЧТО ЛИЦО, занимающее кресло главы армянского правительства, назвало эти новости всего лишь "важными". Слишком скромная формулировка для данного лица. Где беспрецедент, где сенсация? На самом деле обнаружение признаков восстановления армянской экономики вполне тянет на сенсационное отрытие мирового масштаба. Заметьте, всего через три месяца после катастрофической по масштабам потерь войны, в условиях колоссальных, углубляющихся изо дня в день социально-экономических проблем, недостатка финансовых средств на их решение, волны миграции и напряженной эпидемиологической ситуации удалось не просто нащупать пульс армянской экономики, но и разглядеть элементы восстановительного процесса. Абсурд? Очередная ложь? Манипуляция? Да нет же, просто сенсация, просто очередной беспрецедент…

Уже третий год состояние армянской экономики оценивается чеками контрольно-кассовых аппаратов. Этот параметр, собственно, лежит и в основе нынешней жизнеутверждающей, оптимистической оценки текущего положения дел. Оказывается, анализ ситуации с чеками показывает, что вырос товарооборот, а значит, и экономике стало значительно лучше. Скажем прямо: диагноз неверный. На самом деле рост на 31 миллиард суммы выбитых чеков если и говорит о чем-то, то вовсе не об увеличении объема товарооборота, а скорее - о росте цен.

Отметим, что с февраля прошлого года по нынешний февраль цены в Армении выросли практически на все. Тут, во-первых, стоит обратить внимание на ситуацию на валютном рынке. В феврале прошлого года курс доллара составлял 479 драмов. За год он упал до 524, то есть почти на 10%. Разумеется, это не могло не найти соответствующего отражения в ценах на всех остальных рынках. Во-вторых, за прошедший год цены на продовольствие в Армении выросли на 6,4%, а алкогольная и табачная продукция подорожала на 10,8%. Подорожали обувь и одежда, коммунальные услуги и услуги системы здравоохранения - словом, выросло в цене все. И более чем закономерно, что такой ценовой рост отразился и на сумме чеков ККА. Это даже не элементарно, это просто факт.

По сути, логика этого правительства сводится к тому, что тотальный рост цен практически на всех рынках является оптимистическим признаком оздоровления экономики страны…

Впрочем, удивительного в этом мало. Если позорный итог войны можно умудриться назвать победой, если значительное приближение врага к нашим границам в Сюнике можно назвать повышением степени безопасности сюникцев, то почему нельзя умирающую экономику назвать выздоравливающей?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ ВЫБОР
      2021-04-21 13:28
      1424

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в интервью одному из азербайджанских телеканалов в очередной раз выступил с угрозами применить силу против Армении, передает АРКА.

    • ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-21 10:23
      1137

      Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      1265

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

    • ДИАГНОСТИКЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-16 13:30
      3202

      Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении в I квартале 2021 года выплатили в госбюджет республики налогов на сумму более 260 млрд 170 млн драмов, сообщает Комитет госдоходов РА, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ
      2021-04-20 10:43
      1289

      Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1391

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      3388

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      2323

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.