КАПИТУЛЯНТ НА БЛЮДЕЧКЕ ПРЕПОДНЕС АРЦАХ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМ КОРПОРАЦИЯМ
На днях в Атлантическом совете (Atlantic Council), который считается мозговым центром НАТО, состоялось весьма примечательное обсуждение на тему "Энергетическая дипломатия и транснациональное сотрудничество на практике. Открытие Южного газового коридора", написал на своей странице в Фейсбук вице-председатель Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.
"КАК ВИДНО ИЗ НАЗВАНИЯ, обсуждение было посвящено новому газопроводу из Азербайджана в Европу, строительство которого было завершено в ходе 44-дневной войны, и первый азербайджанский газ достиг границ ЕС в конце декабря прошлого года.
Примечателен состав участников обсуждения, в числе которых были: Эльшад Насиров – вице-президент СОКАР, Мэтью Брайза, Роберт Шер – директор BP-America по международным связям, и другие не случайные люди. Исходя из процесса обсуждения, необходимо зафиксировать несколько важных выводов и подтверждений.
1. Смена власти в Армении в 2018 году – дело рук прежде всего геополитических спонсоров этого газопровода.
2. 44-дневная войны была еще и об экспорте азербайджанских энергоносителей в Европу, нейтрализовав опасность Арцахского вопроса. "Неурегулированный конфликт всегда представляет опасность для путей поставок".
3. Алиев и Эрдоган неслучайно выбрали момент и тщательно готовили последний шанс для надежной реализации этого крупнейшего инвестиционного проекта.
4. Конечно, было рискованно с одной стороны вести войну, с другой – доводить до конца столь колоссальное строительство. Это было возможно только в одном случае: если бы из Армении были даны четкие гарантии не стрелять по азербайджанскому направлению газопровода. Что, уверен, и было тайно сделано как перед войной, так и, уже публично, – в ходе войны.
5. Указанный газопровод – лишь промежуточный этап глобальной программы перенаправления среднеазиатского газа в Европу, о чем активизировались разговоры после последнего газового соглашения между Азербайджаном и Туркменией.
6. Следовательно, региональное напряжение еще и по этой причине не только не снизится, но и усилится – на фоне глобального противостояния Запад-Россия-Китай.
7. В этой программе Турции отведена западными корпорациями ключевая роль, а значит, ее сотрудничество с Россией не может быть долгосрочным, что вскоре проявится и на Южном Кавказе.
8. Мнение о том, что Запад ничего не выиграл в результате Арцахской войны, неверно. Они решили глобальный вопрос, и именно по этой причине легче перенесли дислокацию в Арцахе ВС России.
9. Капитулянт на блюдечке преподнес Арцах транснациональным корпорациям", - резюмирует Ашотян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-22 10:47452
1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).
-
2021-04-21 13:20619
Электропоезда экспрессы ЭП2Д маршрута Ереван-Гюмри-Ереван, временно отмененные по техническим причинам, возобновляют свою работу. Пассажиры смогут приобрести билеты в том числе онлайн, заранее забронировав места, на сайте https://www.railway.am/arm/forpassaj
-
2021-04-21 12:421517
"Геноцида армян 1915 года не было бы, будь у нас государственность и армия. Никол разрушает нашу государственность и армию, готовя почву для следующего геноцида", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Артак ЗАКАРЯН.
-
2021-04-21 10:091086
Анализ довоенной и послевоенной явно протурецкой политики де-юре армянских властей, промежуточным финалом которой стали беспрецедентные односторонние уступки Азербайджану, не предусмотренные трехсторонним заявлением, прямо указывают на то, что при нынешнем руководстве страны любые переговоры и/или подписанные новые документы (договоры, соглашения, заявления и т.д.), могут нанести последние сокрушительной силы удары по основам государственности Армении, самоопределению Арцаха, а также будущему армянского народа в целом.