Последние новости

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН

12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории.

Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

"ГОТОВЯСЬ ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРАНТА МАТЕВОСЯНА и в очередной раз воздать дань памяти его безграничному таланту, мы решили найти нечто связанное с творчеством писателя, но способное стать сюрпризом для его поклонников. В результате поисков мы обнаружили три фильма: два короткометражных и один полнометражный - "Август", еще в советское время снятый режиссером Кареном Геворкяном по мотивам произведений Гранта Матевосяна и по заказу Центрального телевидения. Фильм долгое время считался пропавшим, его показ мы организуем скоро. А пока вспомним Гранта Матевосяна, чье величие живет в его бессмертных произведениях литературы и кино", - этими словами открыл памятный вечер главный советник председателя СКА Араик Манукян, пригласив зрителя к экрану.

 Памятный вечер. АфишаПо словам Араика Манукяна, несмотря на то что автором сказки "Честь бедняка" является Ованес Туманян, знатокам почерка Гранта Матевосяна при просмотре фильма становится ясно: туманяновские мотивы обработаны его талантливым земляком. Ведь Грант Матевосян, как и Туманян, уроженец Лорийского марза Армении, но другого села - Агнидзор. Что касается фильма "Я, призванный жить", его текст начинается со слов "...Հայրենիքները չեն տրվում մեկընդմիշտ: Հայրենիքները նվաճվում են ամեն օր: Մեկընդմիշտ տրված հայրենիքներ չկան..." ("... Родины даются не навечно. Родины обретаются каждый день. Навечно данных родин нет..."). Эти слова широко тиражируются в соцсетях и СМИ до недавних пор воспринимались как отдельное прозаическое обращение к соотечественникам. Лишь редкие знатоки творчества писателя знали, что текст написан к фильму об армянской армии, созданной в независимой Армении в начале 1990-х гг.

В 1969 г. режиссер Баграт Оганесян создал первую картину кинотрилогии "Царь Чах-Чах" по сказкам Туманяна - фильм "Честь бедняка", признанный впоследствии одним из лучших короткометражных фильмов в истории армянского кино. Эта студенческая работа режиссера стала удачным дебютом и многообещающим входом Б.Оганесяна в мир киноискусства. В картине снялись именитые актеры той эпохи: Гурген Джанибекян, Армен Айвазян, Женя Аветисян и другие. Главные роли Симона и его жены исполнили Акоп Азизян и Лилит Вауни, сестра известного кинооператора Ара Вауни. Но успех фильму принесли не только талант начинающего режиссера и привлечение звезд армянского кино: матевосяновский текст сделал свое великое дело.

"ЧЕСТЬ БЕДНЯКА" - КУРСОВАЯ ИЛИ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Баграта Оганесяна. К сожалению, сценарий фильма сегодня утерян, и мы хотим обратиться в Национальный киноцентр Армении с просьбой начать его поиски, - отметил сын Гранта Матевосяна Давид. - За период с момента реорганизации "Арменфильма" в Национальный киноцентр утеряна большая часть киноархивов. В их числе и оригинальные, написанные от руки партитуры музыки к фильмам отечественного производства, часть которых случайно спасли наши друзья и принесли в Союз кинематографистов. Оказалось, что их за ненадобностью выбросили на макулатурную свалку, где их и подобрали сердобольные кинодеятели. Я давно мечтал восстановить партитуру к фильму "Мы и наши горы" Генриха Маляна, созданному на сценарий папы, даже обратился с этой просьбой к автору музыки, композитору Тиграну Мансуряну. К счастью, партитуры найдены, и оригинал сегодня хранится в СКА. После обнаружения партитур руководство СКА пригласило специалиста из консерватории, который и смог сложить все листы по порядку, собрать воедино отдельные куски нот, вернув их к жизни. Правда, собрать в целостности удалось партитуры не ко всем фильмам, и члены Союза кинематографистов сегодня продолжают поиски. Та же проблема касается и оригинальных сценариев, которые зачастую отличаются от готовых фильмов, содержат фрагменты и целые куски, изъятые цензурой. Многие из них также пока не удается найти. В их числе и сценарий фильма "Честь бедняка".

ФИЛЬМ "ЧЕСТЬ БЕДНЯКА" ОРГАНИЗАТОРАМ ПАМЯТНОГО мероприятия удалось найти в  оцифрованном виде. Своевременная оцифровка помогла спасти короткометражку и даже улучшить ее качество. Иначе обстояло дело с документальной лентой "Я, призванный жить", оригинал которой Давиду Матевосяну так и не удалось "выпросить" для показа у руководства Общественного телевидения Армении. Имеющаяся под рукой копия фильма содержит технические погрешности, тем не менее зрителей заинтересовала не только сама картина, но и история ее создания, связанная с популярным ныне матевосяновским текстом

1992 год считается началом формирования Национальной армии Армении: первые добровольцы, первые батальоны, другие воинские подразделения провели 28 мая первый парад. Кадры самого парада, подготовки к нему и вошли в фильм. Однако одной "картинки" было недостаточно: нужен был сильный текст, способный придать глубокий смысл посылу фильма, содержащему национальную идеологию, одинаково важному для всех армян. Таким текстом стало очередное публицистическое произведение Гранта Матевосяна, похожее скорее на манифест, чем на текст сценария, или, как подчеркнул Давид Матевосян, на текст воинской присяги, пронизанный глубоким патриотизмом и призывающий воинов быть преданными сынами Отечества.

"В НАЧАЛЕ 1990-х ОТЕЦ НАПИСАЛ ДВА ТАКИХ ТЕКСТА-ПАМФЛЕТА, второй - по случаю создания Всеармянского фонда "Айастан". Он считал, что долг каждого из нас поддержать создание фонда для возрождения Армении и ее государственности, делать в него свои вклады, - отметил Давид Матевосян. - Публицистика Гранта Матевосяна, к которой все чаще обращаются в наши дни, отражает прошлое и настоящее нашего народа, страны и содержит опасение, предупреждение в отношении будущего, к которому мы вынуждены идти зачастую с учетом наших неудач и провалов. Я говорю это с болью, так как уверен: отец хотел бы ошибаться и не быть пророком черных дней для нашего народа. Именно поэтому его манифест мы должны воспринимать как призыв преодолеть трудности и как мудрое слово, ведущее нас в будущее. Текст к фильму "Я, призванный жить" долгое время был неизвестен, а саму картину показывали раза два. Его публикация стала сродни бомбе, взорвавшей общество".

Как отметил Давид Матевосян, в ближайшее время на дороге в родное село писателя Агнидзор появится билборд с фрагментом текста манифеста, называющегося в оригинале "Национальная армия". Готовится он при поддержке офиса ООН в Ереване. И, несмотря на недовольство властей Армении, усматривающих в манифесте некое опасение для себя, билборд будет установлен. Скоро также выйдет в свет небольшая, но важная книга, предназначенная для детей Арцаха и тех регионов Армении, которых коснулись отголоски второй Карабахской войны. Это будет книга психологических комиксов, разработанная при участии зарубежных специалистов на тему потери Родины, гибели родных и т.д. Один из комиксов разработан по повести Гранта Матевосяна "Зеленая долина" о матери-лошади и ее жеребенке, чуть было не ставшем добычей волка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      661

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      1133

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      2524

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • "КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ
      2021-04-14 11:51
      3537

      Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      140

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      3950

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2418

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5747

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.