Последние новости

ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!

Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

ПРОТЕСТНЫЙ УИК-ЭНД БЫЛ НЕ ПРОСТО КАК НИКОГДА МНОГОЛЮДНЫМ, он был многожанровым. Естественно, главным действом его стал митинг, перешедший затем в четыре протестных марша. Лидеры оппозиции не просто призывали освободится от того, кто продал Армению и Арцах, довел страну до ручки и недрогнувшей рукой послал на смерть тысячи мальчишек - они аргументировали, приводили цифры и факты. Но порой складывается впечатление, что убедить они пытаются тех, кто уже не нуждается в убеждении. А тех, кто, уже, слава богу, остался в подавляющем меньшинстве и у кого в мозгу отпечатаны, как на фасаде Министерства правды в оруэлловском романе "1984", пашиняновские установки - "Мир - это война", "Свобода - это рабство", "Незнание - это сила", убедить невозможно.

Ведь, казалось бы, когда Грант Багратян, правда не с трибуны митинга, а в телеинтервью озвучивает - "Из 10 тысяч раненых у нас 1800 с лишним человек, лишившихся всех конечностей, и наш долг оказать им не только медицинскую помощь" - рука должна сразу и рефлекторно тянутся, как минимум, к этому самому венику, чтобы вымести дочиста того, чьими усилиями это произошло. Так нет же! Для кого-то поверженный кумир все еще остается богом. Более того, в адрес протестующих звучит просто убийственный упрек: "Так они же только предлагают убрать Никола, и ничего не обещают!".

 Веник, водка - идите в баню!Невероятно, но очевидно - за три года "их шагу" удалось добиться физиологических изменений в организмах некоторых товарищей. Видимо, ложь стала для них безусловно необходимым продуктом жизнеобеспечения. Сограждане, неужели вы еще не напились из молочных рек, не наелись кисельными берегами?! Неграмотные сказители вкладывали в эту метафору тот же смысл, что и ваш невежественный лидер, обещавший вам в недалеком прошлом нездешнее счастье вместо прозаического ежегодного бюджета страны. Концепция благословенного края и всеобщего благоденствия - неряшливо написанная, но такая яркая! - предложенная вам "будетлянами" и "творянами" обернулась крахом и общенациональной трагедией.

ОТ БЛАГОСЛОВЕННОГО НЕКОГДА КРАЯ ОТОРВАЛИ три четверти - и продолжают отрывать, а на фоне гибели неизвестно какой части целого поколения смерть бюджета и благоденствия уже ничтожна. Так оставьте эту радостную жажду обманываться и обманывать себя! Прекратите подменять демократию охлократией - власть толпы наступает, когда граждане подменяют законотворчество криком большинства, а пассионарность - в нашем случае, психопатию - считают аргументом. Отрекитесь, наконец, от тех "строителей будущего", для которых человек - ничто и которые, как во все времена, строят застенки для любого инакомыслия во имя светлого завтра. "Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепрестпупление ЕСТЬ смерть", - это тоже, курсивом набранное, из оруэлловского "1984"…

В этом безумном, безумном, безумном мире без альтернативы серьезности не обойтись. И флэш-моб, запущенный сразу после большого митинга, тому подтверждение. К тому же, сатира порой действует гораздо сильнее, чем пламенные речи. Так или иначе, идея кинуть клич гражданам нести всевозможный алкоголь к той самой даче номер раз была вполне отрезвляющей. Коль скоро начальник страны при виде десятков тысяч людей, резонно называющих его предателем и христопродавцем, впадает в расстройство и пытается спрятаться от них и от себя на дне бутылки… Рассчитывать, что стремится он туда, чтобы упасть на дно бутылки и там пропасть на дне бутылки, как в Бермудах, - навсегда, не приходится. Так протянем начальству благотворительный халявный алкоголь от сограждан! Смешно - до слез…

В следующем флэш-мобе можно пойти еще дальше. Это, наверное, будет не так забавно, зато, возможно, для кого-то спасительно. Можно открыть перед правительственной дачей пункт сдачи крови - с дальнейшей передачей ее - не дачи, а крови - начальству. В дни войны народ проявлял абсолютную готовность сдавать кровь для солдат, и, наверное, многим это спасло жизнь. Так вот, может, если нашего Дракулу, охочего до крови молодых ребят, поить не алкоголем, а кровью, он утихомирится, и перестанет совершать телодвижения, которые могут кончится столь милой его сердцу катастрофой под названием "гражданская война"?

Смешно? Пожалуй, что и нет. Как и совсем не смешно наблюдать за разгулом силовиков, который также есть неотъемлемая часть деспотии. Вот только неизвестно, каким напитком отпаивать сограждан - безразличных или отравленных ядом "николизма". Время ведь не терпит. Иначе эта трагическая эпопея, приведшая к тысячам отнятых и искалеченных жизней, к потере Арцаха и угрозе потери части Армении, к экономическому, а главное - духовному краху, может в добавок ко всему закончиться тотальным террором.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      1062

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      2756

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2481

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • "АРТАВАЗДОНОСЦЫ" В ЧАС ПЕРЕД РАССВЕТОМ
      2021-03-29 15:04
      3769

      Итак, отгремели фанфары в честь лауреатов очередной ежегодной театральной премии "Артавазд"! И из того, как, а главное, что отмечали в Ереване в Международный день театра, рождалась уверенность: в один ряд с театральными победителями еще встанут другие победители. Мы все встанем и воспрянем! Мы есть! Мы будем! Мы расправим плечи! И фанфары еще будут звучать - громко и триумфально. В честь будущих героев и победителей!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ