Последние новости

ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!

Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

ПРОТЕСТНЫЙ УИК-ЭНД БЫЛ НЕ ПРОСТО КАК НИКОГДА МНОГОЛЮДНЫМ, он был многожанровым. Естественно, главным действом его стал митинг, перешедший затем в четыре протестных марша. Лидеры оппозиции не просто призывали освободится от того, кто продал Армению и Арцах, довел страну до ручки и недрогнувшей рукой послал на смерть тысячи мальчишек - они аргументировали, приводили цифры и факты. Но порой складывается впечатление, что убедить они пытаются тех, кто уже не нуждается в убеждении. А тех, кто, уже, слава богу, остался в подавляющем меньшинстве и у кого в мозгу отпечатаны, как на фасаде Министерства правды в оруэлловском романе "1984", пашиняновские установки - "Мир - это война", "Свобода - это рабство", "Незнание - это сила", убедить невозможно.

Ведь, казалось бы, когда Грант Багратян, правда не с трибуны митинга, а в телеинтервью озвучивает - "Из 10 тысяч раненых у нас 1800 с лишним человек, лишившихся всех конечностей, и наш долг оказать им не только медицинскую помощь" - рука должна сразу и рефлекторно тянутся, как минимум, к этому самому венику, чтобы вымести дочиста того, чьими усилиями это произошло. Так нет же! Для кого-то поверженный кумир все еще остается богом. Более того, в адрес протестующих звучит просто убийственный упрек: "Так они же только предлагают убрать Никола, и ничего не обещают!".

 Веник, водка - идите в баню!Невероятно, но очевидно - за три года "их шагу" удалось добиться физиологических изменений в организмах некоторых товарищей. Видимо, ложь стала для них безусловно необходимым продуктом жизнеобеспечения. Сограждане, неужели вы еще не напились из молочных рек, не наелись кисельными берегами?! Неграмотные сказители вкладывали в эту метафору тот же смысл, что и ваш невежественный лидер, обещавший вам в недалеком прошлом нездешнее счастье вместо прозаического ежегодного бюджета страны. Концепция благословенного края и всеобщего благоденствия - неряшливо написанная, но такая яркая! - предложенная вам "будетлянами" и "творянами" обернулась крахом и общенациональной трагедией.

ОТ БЛАГОСЛОВЕННОГО НЕКОГДА КРАЯ ОТОРВАЛИ три четверти - и продолжают отрывать, а на фоне гибели неизвестно какой части целого поколения смерть бюджета и благоденствия уже ничтожна. Так оставьте эту радостную жажду обманываться и обманывать себя! Прекратите подменять демократию охлократией - власть толпы наступает, когда граждане подменяют законотворчество криком большинства, а пассионарность - в нашем случае, психопатию - считают аргументом. Отрекитесь, наконец, от тех "строителей будущего", для которых человек - ничто и которые, как во все времена, строят застенки для любого инакомыслия во имя светлого завтра. "Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепрестпупление ЕСТЬ смерть", - это тоже, курсивом набранное, из оруэлловского "1984"…

В этом безумном, безумном, безумном мире без альтернативы серьезности не обойтись. И флэш-моб, запущенный сразу после большого митинга, тому подтверждение. К тому же, сатира порой действует гораздо сильнее, чем пламенные речи. Так или иначе, идея кинуть клич гражданам нести всевозможный алкоголь к той самой даче номер раз была вполне отрезвляющей. Коль скоро начальник страны при виде десятков тысяч людей, резонно называющих его предателем и христопродавцем, впадает в расстройство и пытается спрятаться от них и от себя на дне бутылки… Рассчитывать, что стремится он туда, чтобы упасть на дно бутылки и там пропасть на дне бутылки, как в Бермудах, - навсегда, не приходится. Так протянем начальству благотворительный халявный алкоголь от сограждан! Смешно - до слез…

В следующем флэш-мобе можно пойти еще дальше. Это, наверное, будет не так забавно, зато, возможно, для кого-то спасительно. Можно открыть перед правительственной дачей пункт сдачи крови - с дальнейшей передачей ее - не дачи, а крови - начальству. В дни войны народ проявлял абсолютную готовность сдавать кровь для солдат, и, наверное, многим это спасло жизнь. Так вот, может, если нашего Дракулу, охочего до крови молодых ребят, поить не алкоголем, а кровью, он утихомирится, и перестанет совершать телодвижения, которые могут кончится столь милой его сердцу катастрофой под названием "гражданская война"?

Смешно? Пожалуй, что и нет. Как и совсем не смешно наблюдать за разгулом силовиков, который также есть неотъемлемая часть деспотии. Вот только неизвестно, каким напитком отпаивать сограждан - безразличных или отравленных ядом "николизма". Время ведь не терпит. Иначе эта трагическая эпопея, приведшая к тысячам отнятых и искалеченных жизней, к потере Арцаха и угрозе потери части Армении, к экономическому, а главное - духовному краху, может в добавок ко всему закончиться тотальным террором.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ