Последние новости

ОПРОС И ВЫВОДЫ

7 февраля в правящей фракции "Мой шаг" заявили, что в ходе встречи с премьером Николом Пашиняном констатировано, что его предложение о проведении внеочередных парламентских выборов не получило положительного отклика: у широких слоев нет требования о проведении внеочередных выборов. Затем в СМИ появились публикации о том, что к такому выводу в правящей фракции пришли после того, как СНБ РА положила на стол Пашиняну результаты закрытого опроса, согласно которому в случае внеочередных парламентских выборов больше всего шансов победить будет у той силы, которую возглавит второй президент РА Роберт Кочарян. В правящей фракции эти утверждения, разумеется, опровергали.

НА ДНЯХ КОМПАНИЯ MPG (MARKETING PROFESSIONAL GROUP), которая представляет в Армении Gallup International Association, опубликовала результаты очередного опроса о внутриполитической ситуации: "Есть ли действительно необходимость в проведении внеочередных парламентских выборов?" Руководитель MPG Арам Навасардян рассказал, что опрос проводился с 15 по 17 февраля посредством телефонных звонков, география охватила все регионы, объем выборки составил 801, ошибка выборки +/- 3,5%. С учетом, что все соцопросы в Армении демонстрировали стойкую тенденцию "ошибки выборки" в пользу действующей власти, посмотрим тем не менее, что говорят данные опроса в контексте общественного запроса на внеочередные выборы и шансы политических сил.

Что до заявлений власти, в соответствии с которыми "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа", тут однозначно. Около 60% жителей Армении заявили о необходимости проведения в стране внеочередных выборов, при этом 45% опрошенных считают, что Пашинян должен уйти в отставку.

Перейдем к шансам политических сил. Здесь картина любопытная. По данным опроса, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, 33% опрошенных отдали бы голоса за правящую команду. К тому же, как свидетельствует опрос, 32% респондентов считают главной причиной поражения в Арцахской войне бывшие власти Армении. Как ни абсурдна такая оценка, примем ее на веру и будем считать эти 32-33% железобетонным электоратом премьера, тех, кого называют "зомби", кто причиной любого провала Никола считают "бывшие власти". Что же с остальными процентами? 

43% опрошенных не знают, за кого отдать свой голос. Либо действительно не определились, либо не желают обозначать свою позицию (не будем забывать, что опрос проводился по телефону). Остальные партии набирают меньше 5%, при этом лидирует "Процветающая Армения" Гагика Царукяна - 4,4%. Далее "Просвещенная Армения" - 2,6%, РПА - 2,2%, АРФД - 2,2%, "Родина" - 0,9 и так далее. На глаз, партии, объединенные в Движение за спасение Родины, совместно имеют около 15% голосов.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ХОТЯ ГРАЖДАНАМ ЗАДАЛИ ВОПРОС о выборе партии, 0,9% опрошенных готовы отдать свои голоса за Вазгена Манукяна, 5,6% - за Роберта Кочаряна. То есть рейтинг Кочаряна, у которого нет своей партии, выше рейтингов всех оппозиционных сил, превышает их почти в два раза, за исключением "Процветающей Армении". Казалось бы, по-любому рейтинг Кочаряна невысок, чтобы составить конкуренцию Пашиняну в случае внеочередных выборов. Но посмотрим, как это будет выглядеть на практике.

Прежде всего о 42-43% неопределившихся. Кто эти люди? Возможно, среди них есть и те, кому сегодня стыдно признаться, что они проголосуют за Пашиняна. Но, представляется, большая часть "неопределившихся" - это либо в той или иной степени аффилированные с властями и потому не желающие высказывать свою позицию, тем более по телефону, либо те из 70%, кто в декабре 2018-го проголосовал за рюкзаки Пашиняна, уже принимает свою ошибку, но еще не прошел дорогу, отделяющую понимание от выбора другого решения. Представляется, что ¾ из этих 43% "неопределившихся" потенциально готовы отдать свои голоса за ту или иную оппозиционную Пашиняну силу.

Многое зависит от того, сумеет ли основная часть оппозиции пойти на выборы единой командой. Если да и эту команду возглавит Кочарян, такая сила уже сегодня может рассчитывать на 20% голосов без учета неопределившихся, точнее, тех, кто пока говорит о том, что не определился. С учетом и этих голосов есть реальная возможность победить и даже набрать абсолютное большинство голосов.  

НАДО УЧИТЫВАТЬ И ДРУГИЕ ФАКТОРЫ. Во-первых, рейтинг Кочаряна, о котором говорит опрос, как уже сказали, сегодня обеспечен без партийной поддержки. Во-вторых, общий рейтинг оппозиции будет расти с каждым днем, поскольку проблемы Армении будут становиться еще зримее в частности, грядущие социально-экономические вызовы, которые затронут и тех, кто потерю территорий представляет себе смутно. Неизбежен процесс, когда все больше людей, вне зависимости от своих политических симпатий, будут приходить к выводу, что с Николом у Армении нет нормального будущего. И не важно, насколько причины этого объективны или субъективны. Следовательно, численность участников протестных акций оппозиции будет нарастать, сами акции будут более радикальными.

Наконец, легко представить, что оппозиции прибавит голосов и непосредственно агитационная кампания, поскольку действующий премьер лишен возможности креативно ее проводить. Как он, так и видные представители его команды по республике могут передвигаться только под усиленным конвоем, а в некоторые районы Армении вход им заказан вообще.

Суммируя факторы, можно прийти к выводу, что в случае внеочередных выборов шансов на победу больше ни у правящей команды, у которой пусть даже остается поддержка в 30%, а у ее главного оппонента, если он еще и сумеет объединить основную оппозицию. И тот предполагаемый вывод СНБ, о котором ранее писала пресса, имеет право на жизнь.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • Давид АНАНЯН: ВЛАСТИ НАМЕРЕННО ИДУТ НА СОЗДАНИЕ НЕУПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА
    2025-02-03 09:41

    - Г-н Ананян, слово «реформа» по-армянски звучит как «барепохум», что дословно значит – преобразования к лучшему. Однако нынешняя власть, судя всему, плохо владеет армянским, учитывая то, что именно под лозунгом «барепохум» претворяет в жизнь проекты, не имеющие ничего общего с преобразованиями к лучшему. Речь, к примеру, о всеобщем декларировании доходов физлиц, вызвавшем массу непониманий и соответственно негодований со стороны общества. Несколько лет назад вы были одним из первых, кто анонсировал идею всеобщего декларирования. Поэтому хотелось бы узнать: именно так вы представляли внедрение этой системы, и в чем вообще ее необходимость?

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.