Последние новости

СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"

В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

"НАЗВАНИЕ КОНКУРСА НЕСЛУЧАЙНО, - ОТМЕТИЛА М.ОТАРЯН. - Ереван всегда вдохновлял деятелей культуры. Вспомним, сколько стихотворений, песен, рассказов, картин посвящено столице Армении. В 1922 году правительство Советской Армении пригласило Спендиарова переехать в Ереван и возглавить музыкальную жизнь республики. Этот период ознаменован расцветом композиторской, педагогической и общественно-музыкальной деятельности Спендиарова. Глубоко проникнув в сущность армянской народной музыки, Спендиаров создал такие выдающиеся произведения, как "Ереванские этюды" для оркестра и оперу "Алмаст", одно из лучших творений армянского музыкального театра. "Ереванские этюды"- признание в любви к любимому городу. К сожалению, облик Еревана в последние десятилетия изменился, и не всегда в лучшую сторону. Но все равно он остается прекрасным. Цель конкурса - увидеть Ереван в новом ракурсе".

В конкурсе могут принять участие все желающие, без возрастных ограничений. Каждый участник может представить на суд жюри 5 фотографий или 1 фоторяд, включающий не более 7 работ. Это могут быть культурно-архитектурные памятники, здания, панорамы и т.д. Посылать работы необходимо по электрoнной почте, адрес которой указан на официальной странице музея. Последний срок - 1 апреля. Лучшие три работы будут отмечены денежными премиями от спонсора конкурса.

Напомним, что на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже было принято решение включить 150-летие композитора Александра Спендиарова и 100-летие режиссера Анри Верноя в календарь ЮНЕСКО на 2020-21 гг. Заявки были поданы Республикой Армения при поддержке стран-партнеров.

Заявка под названием "150-летие композитора Александра Спендиарова" была представлена при содействии Ирана, России и Грузии, а заявка под названием "100-летие кинорежиссера Анри Верноя" была представлена при содействии Франции и Италии.

Министерство образования, науки, культуры и спорта РА разработало план мероприятий, включающий в себя различные лекции, научные конференции, концерты, показы фильмов и т. д. Но из-за пандемии и войны многие мероприятия пришлось отложить.

"МЫ НЕПРЕМЕННО ПРОВЕДЕМ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ намеченные мероприятия. Часть из них уже осуществлена в онлайн-режиме, - отметила М. Отарян. - Напомню, что сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора".

Отметим, что начиная с 1998 года в календарь знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО было включено 25 юбилейных событий, представленных Арменией. ЮНЕСКО с 1956 года вместе с государствами-членами отмечает юбилеи знаменитых людей и важных событий с целью придания им мирового значения и популяризации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      729

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      2499

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2443

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      2002

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ