Максим ЮСИН: РАССТАНОВКА СИЛ МЕНЯЕТСЯ НЕ В ПОЛЬЗУ ПАШИНЯНА
Политический обозреватель Максим Юсин поделился в своем Facebook-e несколькими тезисами о ситуации в Армении — в том числе по итогам сегодняшнего общения с источниками в Ереване.
1. Требование отставки Никола Пашиняна, с которым выступил Генштаб, стало непосредственным следствием заявления премьера о некондиционности российских ракетных комплексов "Искандер". Для Москвы этот выпад стал своего рода Рубиконом, после которого развеялись последние иллюзии и сомнения и стало ясно: Пашинян остался прежним — недружественно настроенным и неадекватным политиком. Ну в самом деле, неужели адекватному политику придёт в голову вот так походя, между делом, оскорблять единственного союзника и защитника, публично подвергая сомнению качество продукции его ВПК? И это в критический момент для Армении, когда от поддержки, от лояльности России зависит само её выживание.
2. Военным, по многим причинам недовольным Пашиняном, после этого заявления стало ясно, что пора переходить к решительным действиям. До сих пор армянскую оппозицию сдерживала Москва — ей было важно, чтобы проигравший войну Пашинян успел воплотить в жизнь непопулярные пункты мирных договорённостей, взял на себя политические издержки. Чтобы за его возможными преемниками не тянулся шлейф поражения и унижения. Похоже, сейчас такой момент наступил. Пашинян сделал своё дело (во всех отношениях). Пашинян может уходить. Маловероятно, что Россия станет сдерживать его противников, практически все из которых выступают за ещё более тесные отношения с Москвой. И едва ли станут попрекать её некачественными "Искандерами".
3. Для армянского общества именно Пашинян может стать идеальным козлом отпущения, на которого можно возложить ответственность за шокирующие итоги прошлогодней войны. И определённая логика в этом есть. Предшественники Пашиняна (Кочарян и Саргсян) не вели бы такой самоубийственной политики, которую осуществлял он в предвоенные два года, когда одновременно всячески провоцировал Баку и отталкивал от себя Россию — единственного потенциального союзника, который при желании мог бы предотвратить войну и катастрофу.
4. Расстановка сил внутри Армении резко меняется — и не в пользу Пашиняна. Альянс оппозиции и армии при молчаливом одобрении Москвы — серьёзная сила, в противостоянии с которой ассоциирующийся с военным поражением премьер может и не выстоять.
newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.