МУГАМ ОТ АННЫ АКОПЯН И ПЛАТОК С ГОЛОВЫ ХУРМАН АБАСОВОЙ
Задолго до Анны Акопян, жены Никола Пашиняна, примерно то же говорил Евгений Евтушенко, поэт России. Чуть позже сказал свое и Мстислав Ростропович - великий музыкант, были и другие, менее известные, говорившие о том же: войну между азербайджанцами и армянами можно остановить.
МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЕ окончание боев так. "Я поставлю оркестр на линию фронта, встану и сыграю то, что заставит их остановиться, сложить оружие".
Анна Акопян предлагала отлить из патронных гильз женские украшения, пригласить жену Ильхама Алиева Мехрибан в Арцах на чай и прослушивание мугамов и, таким образом, сказать оружию "прощай".
А что у поэта Евтушенко? Поэт воспел председателя одного из азербайджанских колхозов, Героя Социалистического Труда Хурман Абасову, попытавшуюся было остановить кровопролитие, да таким нетривиальным способом, что на поэта нашло вдохновение.
С тех пор прошло тридцать три года, многое забылось, многие не знают - напоминаю. В такой же зимний день (22 февраля) тридцать три года назад из Агдама в сторону армянонаселенного Аскерана двинулась воинственная толпа азербайджанцев.
Случилось это после того, как Областной совет НКАО принял обращение к верховным советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР решить вопрос перехода автономной области из Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Столкновение стало неизбежным и на дороге, по которой из Агдама в армянонаселенный Аскеран пошла толпа азербайджанцев, произошло следующее.
Хурман Абасова, уважаемый в Карабахе человек, взобралась на крышу машины, сорвала с головы платок и бросила его перед толпой. По азербайджанскому обычаю после этого мужчины должны остановиться. Правда, остановиться не остановились, но страсти платок все-таки остудил - толпа на Степанакерт не пошла.
О необычном жесте Абасовой тогда писали все газеты, и почти все опубликовали стихотворение Евтушенко "Платок". Четыре строки из него:
Такой обычай выстрадан Кавказом,
Когда резня, когда погром жесток,
Швыряет милосердный женский разум
Свой непересекаемый платок.
Красиво? Да. Но продуктивно ли?.. Достоверно? Как выяснилось позже, тоже не очень. Шла зима, и на голове Абасовой был не платок, а шапка, утверждают очевидцы. Платок, правда, появился, но не с ее головы. Рассказывают также, что секретарь ЦК Азербайджана Гасан Гасанов на коленях умолял людей не идти дальше. Что могло бы помочь больше - платок или преклоненные колени партийного функционера, сказать трудно.
ОТ ВААГНА ДАВТЯНА, КЛАССИКА АРМЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: "Но почему только имя Хурман столь многократно повторяет союзная пресса? Почему только о ней трубят в стихах поэты? Почему не пишут о другой женщине, втором секретаре горкома партии Сумгаита Байрамовой, которая возглавила еще более многочисленную и разъяренную толпу и призывала резать, убивать, уничтожать армян?" - спрашивал Давтян, поэт.
Тем не менее порыв протянуть руку возник у Анны Акопян не на пустом месте. "Хотелось бы увидеть кого-нибудь из наших армянских женщин в такой роли, не обязательно бросающей платок, а реально работающей в направлении примирения двух народов. "Изо всех, - отмечала автор письма в одну из армянских газет, - на такое была способна лишь незабвенная Анаит Баяндур, но ее уже нет в живых".
Заполнить вакуум взялась Анна Акопян. С ее попыткой повернуть штурвал в направлении "Мир - дружба" ничего не вышло еще и потому, что поспешный почин первой дамы Армении больше походил на саморекламный трюк, нацеленный на получение Нобелевской премии мира, чем на вдумчивую работу по налаживанию добрососедских отношений. Плюс подозрения в проазербайджанизме своего супруга. Минус какая-либо отзывчивость Баку на протянутую руку. Словом, не выгорело.
Премия махнула крылышком и унеслась, и вот неистовая Анна приходит в бункер командования Карабахским фронтом и решает, что командовать генералами - для нее самое то. Стремительная трансформация голубя мира в воинствующего ястреба, мягко говоря, обескураживала
- Лучший способ проявлять себя для таких женщин - это вязать носки мужу", - отозвалась на это бабушка-соседка.
…Недавно турецкая журналистка проводила на улице опрос, подошла к случайной прохожей, спросила: "Какое преступление она ты совершила, если бы знала, что тебя за это не накажут?" Женщина заявила, что обезглавила бы двадцать армян и даже не ахнула. Шокированная таким журналистка спросила, откуда она родом? Та ответила: "Я азербайджанка".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-04-09 10:09
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».