ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОМУ РОБОТУ СТАНОВИТЬСЯ РОБОТОПОДОБНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.
ДВА ЮНЫХ СОСЕДА ПО ПЕРЕЛЕТУ ИЗ МОСКВЫ В ЕРЕВАН, НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ СМАРТФОНОВ, размышляли о том, как добиться больших денег, имея «перед глазами» летевшего тем же рейсом, но в «бизнес классе», известного армянского олигарха. Суть не в том, о чем они говорили, а в том, что говорили они, не переставая перебирать пальцами клавиатуру смартфонов. Получалось на диво виртуозно.
Смогут ли мои попутчики когда-нибудь стать пассажирами привилегированных салонов, надо еще посмотреть, но вот что думает по этому поводу один из самых богатых людей планеты Билл Гейтс. Он не уверен, что стал бы миллиардером, если бы, как современные дети, рос, отвлекаясь на смартфоны и социальные сети. По его словам, именно то время, которое он провел в детстве, бродя с друзьями, исследуя внешний мир, читая и глубоко размышляя в своей комнате часами, помогло ему основать компанию, которая сегодня оценивается более чем в три триллиона долларов.
В детстве будущий миллиардер очень любил читать,- подтверждают его биографы, за этим занятием он проводил долгие часы, читал художественную литературу, справочники, энциклопедии.
Шли годы, Гейтс шел к вершине финансового триумфа, но на протяжении всей карьеры приписывал свой успех привычке к чтению и умению сосредоточиться на главном. То есть, представить его в роли моих юных попутчиков, не выпускающих на высоте десять тысяч метров из рук смартфоны, одновременно беседующих на бытовые темы и вместе с тем засматривающихся на миловидную стюардессу, довольно затруднительно. Но получалось же!
Из практики не менее успешных людей, приписывающих свои достижения привычке много читать: важно время от времени уединяться с сумкой книг и проводить «недели размышлений». Увы, нашим детям и внукам хотя бы день-два!
Вернемся, однако, на землю, где чем дальше, тем чаще замечают, что широкая доступность смартфонов и социальных сетей вносит значительный вклад в кризис психического здоровья молодежи, а также увеличивает депрессии у представителей поколения Z,- отмечают на Западе. Между тем главное здесь не в том, что там отмечают, а в том, что там уже действуют.
Например. Австралия намерена запретить детям пользоваться социальными сетями,- заявил премьер министр страны Энтони Альбаниз.
-Этот закон для мам и пап,- сказал он, уточнив: «социальные сети наносят вред нашим детям, и я считаю, что пора положить этому конец».
Заявление из Австралии последовало вслед за иском в США, который ставит целью привлечь TikTok к ответственности за использование «зависимых» стратегий, направленных на детей и подростков.
Исследователи проблемы из Кентукки показали, что молодые пользователи штата могут стать зависимыми от приложения после просмотра двухсот шестидесяти видео. Учитывая, что большинство видео на TikTok длится около восьми секунд, власти Кентукки подсчитали, что ребенок может стать зависимым уже после тридцати пяти минут использования приложения.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ТРЕБУЕТСЯ АРМЯНСКИМ ДЕТЯМ, ЧТОБЫ, УЙДЯ С ГОЛОВОЙ В СМАРТФОНЫ, возникало равнодушие к истории своей страны, безмятежность к происходящим вокруг себя процессам, нелюбовь к отеческим гробам?
Ничего такого у нас никто не считал, но и без этого видно, как всепоглощающее увлечение современными технологиями мешает развитию глубокого мышления у молодых людей. Иначе откуда столь странное безразличие к тому, кто вокруг и что вокруг? Правда, еще задолго до вторжения тик-токов в жизнь наших детей свое дело сделала книжка Григория Остера «Вредные советы», но это были еще цветочки.
Сегодня трепетное ожидание юными ереванцами раскрученной в соцсетях поп-дивы явно перевешивает озабоченность судьбой Рубена Варданяна и его сокамерников, томящихся в бакинской тюрьме. Почему из герба страны может быть выкинут Арарат и что будет, если азербайджанцы, которых в Армении всегда было вдоволь, вернутся обратно, но уже в статусе граждан соседа-победителя? Вопросы, от которых между ушами многих юношей не возникает ни малейшего напряжения.
Вопрос: что ждет страну и куда идти Армении, и вовсе на задворках сознания выходящих из-под родительского крыла в чрезмерно раннем возрасте подростков. Уходят, не выпуская из рук смартфонов, попадают в руки, ожидающие их принять и лепить то, что душе принимающих угодно.
Было время, когда ереванские дети рвались во дворы и на улицу, а родители старались удержать их дома. Двор уже давно никого не манит и не только потому, что почти все они превратились в автопарковки. Живое общение, командные игры, дружбу, ссоры, примирения – все это давно заменили смартфоны, к которым молодые люди приклеились прочно и, кажется, навсегда. Виртуальный рай, добровольное рабство, наркотическая зависимость?
С другой стороны: смартфон, безусловно, хороший помощник и неотъемлемая часть жизни современного человека. Но способствует ли он развитию личности на ранних этапах или толкает к деградации? Помогает ли цифровое детство сегодняшним подросткам входить во взрослую жизнь правильными по запросам и умницами по знаниям? Что для привязанных к соцсетям становится главным: познание или путь к богатству?
Байка на заданную тему. Отец: Я хочу, чтобы ты женился на женщине, которую выберу я. Сын: Нет. Отец: Это дочь Билла Гейтса. Сын: Тогда ладно. Отец идет к Биллу Гейтсу. Отец: Я хочу, чтобы ваша дочь вышла замуж за моего сына. Билл: Нет. Отец: Он исполнительный директор Всемирного банка. Билл: Тогда ладно. Отец идет к президенту Всемирного банка. Отец: Назначьте моего сына исполнительным директором Всемирного Банка. Президент: Нет. Отец: Он зять Билла Гейтса. Президент: Тогда ладно.
«Влияние экранных технологий на мозг молодых людей, появляющиеся мысли и чувства ставят под угрозу индивидуальность к концу возрастного спектра»- строго по-научному объясняла ученая из Великобритании, член палаты лордов Сьюзен Гринфилд, выступая на недавнем Глобальном Бакинском форуме. О подобных форумах с упоминанием «Ереванский» что-то не слышим и не видим.
В Великобритании, например, предлагают исключить из социальных сетей детей младше шестнадцати лет. Одновременно готовится закон, направленный на то, чтобы усложнить компаниям продвижение вызывающего зависимость контента для детей,- сообщает The Guardian.
Тем временем Илон Маск анонсировал полет на Марс с человекоподобным роботом уже в ближайшем будущем. И все бы хорошо, если бы не угроза того, что приклеенный к своему смартфонам молодой армянин может стать «роботоподобным человеком».
И что же в этом хорошего?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:15
Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.
-
2025-04-28 10:33
Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.
-
2025-03-01 10:31
Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».
-
2025-02-01 10:41
Чем чаще летаешь, тем меньше слушаешь инструктаж бортпроводников о том, как себя вести и что делать, если с самолетом что-нибудь произойдет. Тебе говорят, показывают, объясняют, ты, сосредоточившись на внешних данных девушки, пропускаешь нужное мимо, тем не менее, пристегиваешься, держишь шторки иллюминаторов открытыми, а ту кладь, что лежит в ногах, убираешь под кресло. Взлет-полет-посадка – все проходит в штатном режиме. И слава Богу! К чему тогда разговор? К «мелочам», к так называемому человеческому фактору, к халатности, глупости, самонадеянности, из-за которых то и дело происходят не просто неприятности, но и трагедиям.