Последние новости

ПОСЛЕ ПАРАДА

Торжества на Красной площади в Москве по случаю дня Победы впечатлили мир, на что сразу после же отозвались мировые СМИ. Одновременно Россия предложила Киеву вернуться к столу переговоров и попытаться разрешить противостояние в рамках разумного.

Как ни старались прокиевские кликуши навести тень на 9 мая, выходило, что кусать локти приходилось снова и снова. Парад Победы в Москве прошел на высшем как в прямом (подразумевая небесное военно-воздушное шоу), так и в смысле участия в нем лидеров многих стран уровне.

БОЛЕЕ ТОГО, ПОКА РОССИЯ С ДРУЗЬЯМИ ПРАЗДНОВАЛА ПОБЕДУ, ГЛАВНАЯ ДАМА ЕВРОПЫ Урсула фон дер Ляйен вместе с председателем Евросовета Антониу Коштой и премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом, проходя по улице в Брюсселе, наткнулись на граждан ЕС, проводящих акцию памяти с российскими и советскими флагами и под песню "День Победы". - После короткого замешательства и вопросительных взглядов, рассказали очевидцы, руководители ЕС предпочли ретироваться, сделав вид, что не поняли происходящего.

Неожиданные конфузы тесно переплетались с ожидаемыми выбросами желчи. Особое раздражение проукраинского Запада вызвал приезд китайского лидера Си Цзиньпина, признается британская Guardian.

Financial Times считает, будто Си приехал на Парад, чтобы вместе с Россией "поиграть мускулами и продемонстрировать силу своего альянса против международного порядка во главе с США". Газета приводит цитату из статьи китайского лидера, где он сравнивает мировую гегемонию США с "фашистскими силами" во время Второй мировой войны.

Обозреватель Le Monde Сильви Кауфман: "Европа и Россия отмечают 80-ю годовщину окончания Второй мировой, прощаясь с рухнувшим международным порядком. То, что должно прийти ему на смену, еще предстоит построить. Европейские партнеры смотрят на американского союзника, который ведет себя как противник, даже как хищник. В отличие от нетерпеливого Трампа Си и Путин, знают, куда идут, и играют в долгую".

The Washington Post пишет, что Россия предвкушает победу на Украине в 80-ю годовщину разгрома нацистов. "Путин демонстрирует уверенность на фоне раскола альянса США и Европы, давления на украинские войска и мирных переговоров, проходящих в основном на условиях России. В пятницу, когда российские танки, ракеты и беспилотники проезжают по Красной площади, к Владимиру Путину присоединились по меньшей мере два десятка мировых лидеров, что станет его личной победой как лидера, которого Запад пытается изолировать".

 Тем временем глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайеер поделился своими впечатлениями от парада в Москве. Он заявил, что мероприятие произвело на него "очень глубокое впечатление", а мудрость президента РФ Владимира Путина, который, по его мнению, использует парад для продвижения нового миропорядка, "вызывает восхищение". Приятно слышать.

В ТОТ ЧАС, КОГДА МОСКВА ОБЩАЛАСЬ С ПЕРВЫМИ ЛИЦАМИ, В ПИКУ ПРАЗДНИКУ В МОСКВЕ КИЕВ посетили несколько министров иностранных дел европейских стран. Цель - объявить об очередном раунде поддержки страны. Объявили. Следом, и тоже в Киев, обсудить суверенитет и будущее Украины. подтянулись Эммануэль Макрон, Дональд Туск, Фридрих Мерц, Ким Стармер. Обсудили. И что?

Накануне парада Победы Зеленский, идентифицированный Дмитрием Медведевым как "небритое зеленое чмо", пытался испортить праздник, объясняя, что важен не сам парад, а кто на него приедет. Приехал, повторим, Си Цзиньпин. Высокий гость из поднебесной для Киева как палочка-выручалочка, которая, могла бы помочь спасти Зеленскому лицо. Каким образом?

Объясняет бывший командир батальона "Айдар" (признан в России террористической организацией и запрещен). "ВСУ не будут пытаться атаковать Москву из-за присутствия председателя КНР Си Цзиньпина". То есть столицу защитила не российская противовоздушная оборона, а респект Киева к высокому китайскому гостю. Си должен бы это оценить и потеплеть к Украине душой, Москва же понять, что спасла столицу не мощь российской армии, а благородство Владимира Зеленского. Это - с одной стороны. С другой - главное, чтоб это понял сам господин Си.

Давно замечено: добиваться расположения сильных мира сего Киев пытается уже не первый год, и нельзя сказать, что безрезультатно. Лучше всего с этим получается в Европе, лидеры которой хоть и утомились целовать и гладить Зеленского, однако, положение взявшегося разрушить Россию парубка все еще требует ласки, и он получает ее в промышленных объемах.

Обратите внимание, как теплеют глаза и раскрываются объятья главной дамы Европы Урсулы фон дер Ляйен или главного дипломата Европейского Союза Каи Каллас стоит только им увидеть рядом мужчину в зеленом.

Впрочем, касается не только дам, но и кавалеров. В лидеры по евро-поцелуям определенно вырвался президент Франции Макрон, и пусть в спину ему дышат другие, однако, месье пока недосягаем.

Здесь можно вспомнить и Армению с ее премьер-министром, к которому Макрон тоже дышит неровно, демонстрируя всеобъемлющую солидарность и поддержку. И чем больше Ереван отходит от Москвы, тем больше страсти и томления в глазах, словах и делах французского президента.

 Вопрос. А что, если в Ереване оценят происходящее на трезвую голову и, как это бывало, переориентируются в своих пристрастиях? Что тогда?

 Пока же представим себе картинку в жанре капиталистического реализма. Ситуация: Армения окончательно отворачивается от экономического, военного и других союзов с Россией, устраивается под крылом ЕС, НАТО и прочих блоков, находящихся в конфронтации с РФ, переименовывает кинотеатр "Россия" в Ереване в "Лос-Анджелес", улицу "Московская" переписывает в "Вашингтонскую", с привычного "С днем рождения" переходит исключительно на happy birthday, ну, и так далее.

Почему это может стать возможным? Потому что под присмотром Запада в Армении уже не первый год выращивается соответствующая полит-экономическая элита и мышление части людей не так, чтобы сильно подчинялось интересам своего народа. Оно ориентировано на идеи мирового правительства, которое будет иметь власть над всеми странами и ресурсами.

 Как бы там ни было, жизнь меняется, мир не стоит на месте и сразу же после парада Путин заявил, что следует двигаться в сторону восстановления конструктивных отношений с государствами Запада. В том числе тех, которые продолжают разговаривать "в хамской манере и помощью ультиматумов". И это тоже говорит о том, что Россия готова искать пути к миру. Москва ждет реакции.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕИМЕНУЮТ ЛИ ЕРЕВАНСКИЙ КИНОТЕАТР «РОССИЯ» В «КАЛИФОРНИЯ»?
    2025-05-13 10:15

    Пытаясь подставить ножку России, украинские и не только лидеры, готовы согнуться перед Западом и теряют собственное лицо. Особенно отчетливо это проявилось в дни подготовки к параду Победы в Москве. Гарантировать безопасность мировых лидеров, собравшихся на восьмидесятилетие великой Победы в Москву, Зеленский не брался, хотя об этом его никто не просил. Тогда с чего порыв? С того, что без провокаций украинский комик не может, пусть и понимает, что в случае чего десятое мая для Киева может и не наступить.

  • ЧЕЛОВЕК МОСКВЫ
    2025-04-28 10:33

    Похоже, власти Армении постепенно пересматривают свое отношение к России и возвращаются в более или менее конструктивное русло,- полагают некоторые наблюдатели. По их словам, о попытках наладить отношения свидетельствует также предстоящий визит в Ереван спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, да и в целом смягчение риторики Еревана в адрес российских партнеров.

  • ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНОМУ РОБОТУ СТАНОВИТЬСЯ РОБОТОПОДОБНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?
    2025-04-09 10:09

    Цифровое детство и его перспективы тревожат не только родителей, но уже и руководителей многих стран, пытающихся не допустить «расчеловечивания» своих граждан. Армения в этом смысле необъяснимо инертна, и это вызывает серьезное беспокойство.

  • БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА, ТЕТУШКА НАРИНЕ И АМЕРИКАНСКАЯ ТУШЕНКА
    2025-03-01 10:31

    Обмануть народ удается лишь тогда, когда он готов обманываться. Сегодня отделить правду от неправды Армении предстоит не только по повестке текущего времени, но и, оглядываясь на прошлое, в частности, на Великую Отечественную войну и свое место в ней. Чем ближе 9 мая, тем больше колкостей, подножек и несуразностей вроде, «Россия помогла Америке победить во Второй мировой войне, отдав победе 60 миллионов жизней».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ