О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН.
Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.
НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИНИЦИАТОРОМ ИЗДАНИЯ, АВТОРОМ, редактором и составителем является именно он, Армен Будагян, этот бескорыстный подвижник, вернувший отечественной культуре почти забытые имена ее деятелей. Всем монографиям, книгам Армена Георгиевича свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий выбор педагогов, исполнителей, композиторов, деятелей различных музыкальных сфер, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими музыкантами круга идей и размышлений.
Поражает работоспособность Армена Георгиевича. Он автор свыше 20 монографий и редактор-составитель свыше 10 сборников об армянской музыке. Его отличают просто удивительная неутомимость на события окружающей культурной жизни, способность разглядеть в ней самые важные, злободневные тенденции. В работах А. Будагяна неизменно присутствует некий оттенок публицистики. Наряду с увлекательностью и доступностью автору этих монографий свойственны основательность аргументации, ненавязчивая, порой как бы скрытая научность, чтобы не оттолкнуть читателя-непрофессионала.
Годы и опыт имеют свои права. Но Армен Георгиевич, достигнув почти 85 лет, не хочет ими воспользоваться. Отдав музыкальной жизни республики более шести десятилетий, музыковед, теоретик и педагог, заслуженный деятель искусств - в буквальном и многозначном смысле этого слова, - он, как и прежде, активен, энергичен. С 1963 года он преподаватель Ереванской консерватории, профессор, параллельно преподает и в Ереванском институте театра и кино. С начала творческой деятельности он литературный редактор и лектор Армянской филармонии и Национального филармонического оркестра Армении.
Это далеко не полная картина сферы деятельности А. Будагяна. Он не перестает вести интереснейшую общественную работу, лекционные курсы, участвовать во всевозможных мероприятиях Союза композиторов и в научных конференциях. А сколько сил и энергии он отдает всем, кто в нем нуждается!
А главное дело - дома, в рабочем кабинете, за письменным столом, застланном рукописями, фотографиями к очередной книге.
КОГДА УСПЕВАЕТ А. БУДАГЯН ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ, если еще добавить, что частые вечера он неизменно проводит на концертах, в театрах, посещает музыкальные училища, школы, собирает помощь Арцаху. Многие ли деятели сегодня в ущерб главной работе обременены, как он, десятками важных и совсем неважных дел? Думается, вряд ли. Армен Будагян - личность поистине редкая. В этом смысле он находится почти вне конкуренции.
Умение уважать чужой труд и чужое мнение и, конечно же, такие неоценимые личные свойства, как мягкая деликатность, юмор, завоевали ему искреннюю симпатию многих, в том числе и коллег.
Армен Будагян - превосходный редактор, чей опыт выковывался в процессе многолетней деятельности. Об этом свидетельствуют многочисленные книги, которые он редактировал, такие как "Воспоминания" Ал. Арутюняна, Адама Худояна, книги о талантливом педагоге Петросе Айказяне и другие.
О ком бы ни писал в своих книгах известный музыковед - о Заре Саркисяне - неутомимом деятеле армянской культуры, виолончелисте, профессоре Ереванской консерватории; о музыковеде и композиторе, проректоре и заведующем кафедрой истории, теории музыки и композиции ЕГК заслуженном деятеле искусств Константине Мелик-Вртанесяне и других - везде перед глазами читателя встает органически целостный и живой образ художника-творца во всем своеобразии его склонностей, вкусов, особенностей творческого почерка.
Это относится и к двум последним книгам автора. Как отмечает А. Будагян, книга об Анне Мнацаканян родилась в процессе обстоятельных бесед с близко знавшими ее деятелями: племянником, кандидатом экономических наук Микаелом Гаврииловичем Тер-Оганяном и пианистом, профессором Ереванской консерватории Вилли Вагановичем Саркисяном. Сообщенные ими сведения столь объемны и индивидуальны, что возникла, как он отмечает, необходимость выделить их в самостоятельные разделы с указанием имен авторов.
АННА МНАЦАКАНЯН СТОЯЛА У ИСТОКОВ профессиональной музыкальной культуры Армении. Музыкант широкого кругозора, прошедший отличную школу, в высшей степени честный и доброжелательный человек, педагог, пользующийся любовью и уважением своих учеников, коллег, знакомых, - такой осталась она в памяти своих современников.
С огромным интересом читаются страницы биографии А. Мнацаканян, годы ее учебы в Швейцарии и Германии, посещение Англии и Франции, оказавшие исключительное влияние на формирование пианистки.
"Безусловно, Анне Михайловне было с кого брать пример, - делится в книге своими воспоминаниями один из ее учеников, замечательный пианист и педагог Вилли Саркисян. - Ей довелось профессионально общаться с виднейшими деятелями искусства, ставшими своеобразной легендой. Краузе и Петри, Романос Меликян и Аршак Адамян, Игумнов и Нейгауз, Спендиаров и Арам Хачатурян, Корганов и Кушнарев, Авет Габриелян и Александр Долуханян... Каждый из них, будучи яркой индивидуальностью, несомненно, воздействовал на формирование художественных воззрений и профессиональных принципов Анны Мнацаканян.
Во всех важных начинаниях музыкальной жизни своего времени она непосредственно участвовала как творческая личность, умеющая трезво оценивать явления действительности и активно на них воздействовать. Анна Михайловна обладала качествами миссионера-первопроходца... В силу своей интеллигентности и скромности она не требовала за свое подвижничество ничего. Сотни людей воспринимали ее облик как символ духовности, высокой порядочности и человечности".
В ряду воспитанников Анны Мнацаканян - хорошо известные концертирующие пианисты: Мария Гамбарян, Аревик Авдалбекян, Вилли Саркисян, Ваге Агаронян, профессор кафедры концертмейстерской подготовки Нина Сагиян, Алда Закарян и многие другие. У Анны Мнацаканян занимались композиторы-пианисты Эдуард Мирзоян, Гегуни Читчян.
ГЕРОИНЕЙ ВТОРОЙ ОБОЗРЕВАЕМОЙ КНИГИ АРМЕНА БУДАГЯНА является заслуженный деятель искусств Армении Евгения Аркадьевна Хосровян, принадлежащая также к первому поколению пианистов - педагогов Ереванской консерватории. Как отмечает автор книги, ее личность формировалась в общении с Романосом Меликяном, Аршаком Адамяном, Константином Сараджевым, Эгоном Петри, Константином Игумновым и другими видными деятелями культуры.
"Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, отлично подготовленный специалист, Е. Хосровян внесла весомый вклад в воспитание нового поколения армянских пианистов, - говорит А. Будагян, - обеспечивших дальнейшее развитие всех областей музыкальной культуры республики. Достаточно сказать, что она явилась первым учителем Арно Бабаджаняна. Отличный организатор и деятельная натура, Евгения Хосровян активно способствовала вхождению в Армению европейских форм музыкальной жизни, организации новых очагов музыкального образования республики, зарождению и развитию традиций армянской фортепианной школы.
Ев. Хосровян выступала с передовыми исполнителями своего времени, вместе с которыми было положено начало филармонической работе в Армении. Она явилась первой штатной пианисткой организованного в 1926 году Радиокомитета Армении. Ее доклады и сообщения по методическим вопросам стали практически первыми в республике разработками в этой области, а "Школа игры на фортепиано", составленная Хосровян, не потеряла свою ценность до наших дней".
Примечательно то, что в исследованиях Армена Будагяна при строгой его объективности и аскетической сдержанности письма мы ощущаем личность самого автора, человека, безраздельно преданного искусству. И, кажется, что сам автор олицетворяет все лучшее, что было в его героях-подвижниках, их идеалы и энергию таланта, требовательную правду и честность. Именно так, и это не фраза, не преувеличение, а выражение роли, миссии Армена Будагяна в армянском музыкальном искусстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...