НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
К 200-ЛЕТИЮ ЭТОГО НЕУТОМИМОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ ЗЕМЛИ АРЦАХСКОЙ вышла в свет книга продолжателя его дела Самвела Карапетяна "БУН АГВАНК. Часть 1".
Под словом "агваниц" -"агванская", которым так любят спекулировать в Азербайджане, в армянской научной литературе рассматривается все, что относится к культурной и духовной, политической и экономической жизни, да и жизни вообще Арцаха и Утика - восточных областей Армении.
Макар Бархударянц, родившийся в одном из арцахских сел, жил и творил в основном в Шуши. Чрезвычайно широк был круг его интересов, реализовавшийся в значительное творческое и интеллектуальное наследство. А сохранение культурного и исторического армянского наследия были для него не красивыми словами, но жизненной целью. И он ездил по Арцаху, историческим областям Утик и Пайтакаран, изучал историю и древние рукописи, описывал населенные пункты и архитектурные памятники этих мест. Результатом этих путешествий стали книги «Мирза и Анна», «Назидательные басни», «Доступные проповеди армянам-мирянам», «Тайны Карабаха», и, наконец, самая знаменитая - «Арцах».
Увидевшая свет в 1895, она стала итогом упорной и кропотливой работы епископа, в которой он всесторонне и подробно исследовал и описал все населенные пункты и монастыри, церкви и крепости, мосты и лапидарные надписи, а также рукописные памятники своего родного края. "Я желал своими глазами увидеть расположение страны, руками ощупать все памятники старины, внимательно проверить эпитафии, говорящие и безмолвные камни, стоячие и разрушенные постройки…», - писал он.
Ушедший из жизни в 2020 году историк, исследователь, эксперт по средневековой архитектуре, специализирующийся на изучении исторических памятников Армении, Нагорного Карабаха и других регионов Южного Кавказа, Самвел Карапетян был духовным сыном и продолжателем дела епископа Макара. А еще Самвел Карапетян последовательно настаивал на том, что Турция и Азербайджан проводят политику преднамеренного уничтожения и запланированного разрушения армянского культурного наследия. Он скрупулезно собирал тому доказательства и представлял свои выводы Конгрессу США в 2007 году и Европейскому суду по правам человека в 2008...
"ОЧЕВИДНО, ЧТО КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ПРОТИВ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ АРМЯН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ является еще одним примером реализации той же политики, что и в Западной Армении - с 1915 года... Все это свидетельствует о том, что власти тюркских государств, созданных на родине других народов, нисколько не отличаются своими подходами к наследию мировой цивилизации и действиями против них. Они направлены на избавление от культурного наследия коренных народов, поскольку оно раскрывает историческую правду, - писал он в одной из своих книг, озаглавленной "Азербайджан вне Цивилизации".
Книга "Бун Агванк. Часть 1" - это исследование армянских сел левобережья Куры, земли Бун Агванк, ее многочисленных исторических памятников. Особый акцент автор сделал на сохранившихся многочисленных свидетельствах, высеченных армянскими буквами в камне. Хотя жизнь показывает, что рукописи, может быть, и не горят, а вот скрижали вместе с древними камнями, на которых высечены, исчезают, когда за дело берутся опытные варвары и высококвалифицированные вандалы.
"Бун Агванк. Часть 1" вышла в свет. Второй части не будет - автор ушел из жизни. Но не ушло и никогда не уйдет из жизни дело епископа Макара Бархударянца и его последователей. Священное дело сохранение памяти - исторической и национальной, которая состоит из всех наших индивидуальных памятей и которая, вопреки всем усилиям идеологов "реальной Армении", кажется начинает возвращаться...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".
-
2024-06-21 11:26
Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».