Последние новости

"НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"

Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...

 Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

- В сентябре, наконец, состоится торжественное открытие Музея Детского искусства в новой концепции. Я сдержал свое обещание, и думаю, эта арт-территория станет одним из лучших выставочных залов города. Стекла в пол, естественный свет - все, как надо. Наконец, здесь засияли витрины, открылась визуальная перспектива. Кроме павильонов для экспозиций, мы построили специальные студии для проведения мастер-классов для детей и взрослых, конференц-зал, площадку для экспериментальных спектаклей, два из которых мы уже показали. Приезжал итальянский хореограф, работал с нашими ребятами, готовый спектакль показывали не только у нас, но и в Италии. Иранец Эльназ Шешгелан, участник нашего первого "Культурного перекрестка", сейчас находится в Армении, делает с моими студентами "Гамлет в переводах". Сам он сейчас живет в Австралии и привез с собой очень известного актера, который в свою очередь проводит мастер-классы клоунады... Что касается собственно экспозиции нашего музея, это "золотой фонд", восходящий ко времени, когда Генрих Игитян только открыл Центр эстетического воспитания. Например, работы Тиграна Дитохцяна, выполненные ныне живым классиком в 10-летнем возрасте, сейчас выставлены у нас.

 Музей детского творчества- Ты упомянул "Культурный перекресток", проект, реально способствующий взаимоинтеграции культур, а главное, взаимопониманию людей. Какова его судьба?

- Недавно мы провели уже третий его релиз. Первый "Культурный перекресток" я придумал как возможность ближе познакомить друг с другом деятелей искусств - наших и ближайших соседей, Грузии и Ирана. Теперь рамки расширились, и к Ирану и Грузии присоединились Италия, Франция, Германия и Китай. Мы стараемся, чтобы это были артисты, представляющие разные направления искусства. Музыкант из Ирана провел мастер-классы по игре на гейчаке, это такая разновидность нашей кяманчи, хореограф из Италии учил современному танцу участников этноансамбля, специалист из Франции - ткачеству гобеленов, из Грузии - "стори теллингу" и "криейтив райтингу", если проще, писательскому мастерству. И все это вызывало огромный интерес. Мы возили наших гостей в Ванадзор и Горис. Из Китая приехал организатор фестиваля Воздушных змеев и учил детей их украшать и запускать - в данном случае, с моста в Хндзореске. Это был такой восторг! По собственному опыту могу сказать, что даже взрослые получили огромное удовольствие. Была режиссер из Германии, которая провела мастер-класс не только с нашими учениками, но студентами Ванадзорского филиала ГИТиК-а. Гости провели здесь целых 15 дней, и это были не только очень интересные уорк-шопы. Они знакомились с нашей культурой, встречались с деятелями культуры в регионах, ходили не только в музеи, но и в гости, в семьи. Должен сказать, что рядом с ними каждый раз открываешь что-то новое и для себя.

- Действительно, смотреть на свою страну восторженными глазами приезжих деятелей культуры - особое удовольствие...

 Музей детского творчества- С их ракурса открывается новое восприятие нашей природы, архитектуры... Они открывают для себя много нового - какая богатая культура и какая современная страна! Причем культурный шок возникает порой вовсе не в плане древностей. Вот итальянец все удивлялся, какой чистый у нас город. Мы возили наших гостей на Открытый фестиваль балета, который проходил в парке ТУМО - пара тысяч человек. "Столько зрителей - и все чисто! Если бы это происходило в Италии, после них остался бы свинарник"... А ведь мы этого не замечаем...

 Мне довелось много поездить, увидеть мир, познакомиться с разными культурами. И очень хочется, чтобы эту возможность имели бы и те, кому еще предстоит делать культуру нашей страны. Хочется, чтобы иностранные деятели узнавали нас, и не в качестве туристов или гостей фестиваля. 15 интенсивных дней - встречи, сотворчество, экскурсии. Для меня принципиально, чтобы они увидели не только Ереван, но наш Юг и Север, увидели контрасты... Они уезжают, в достаточной мере узнав Армению, а главное - полюбив ее. А самое главное, что дальше связи, наработанные в рамках "Культурного перекрестка", продолжают работать сами по себе и приносят свои плоды.

- Работа по созданию музея не уменьшила количества программ, которые реализует ваш Центр?

- Ни в коем случае. Тут, как говорится, мухи отдельно - котлеты отдельно. Наши ребята только что вернулись с XIII Всемирного фестиваля детских театров, который с 1990 года проходит в немецком городе Линген. Совершенно блестяще организованный фестиваль, в котором в этом году приняла участие 21 страна - десять тысяч гостей! Мы участвуем в нем уже в третий раз. В прошлый возили "Сказку, которая жужжит". А в этом году одна из наших педагогов, Сюзи Адамян поставила совершенно замечательный экспериментальный спектакль по сонетам Шекспира - в нем звучит живая виолончель... Вообще, можно сказать, что все поколения участников наших студий хотя бы раз побывали на этом фестивале. А я до этого успел съездить в Италию, где проводил уорк-шопы в городе Руво ди Пулья, в рамках Ruvo Coro Festival. Собрали спектакль, состоялась премьера....

 Музей детского творчестваСейчас ждем гостей из Швейцарии. В Центр приедет режиссер, который делает спектакли в специальном формате - их можно играть в школах, прямо в классе. Это проект в основном для тинейджеров - проблемы переходного возраста, эмоции, взаимоотношения с родителями... Работать специалисты будут не только в Ереване, но и в Гюмри. Я вообще стараюсь, чтобы все наши программы охватывали и регионы, которые могут и должны иметь возможность развиваться. Так что пытаюсь как можно больше шерить информацию и контакты.

 - Вот слушаешь тебя и кажется - не страна, а прямо планета Маленького Принца и Розы! Тогда откуда взялось все то, что взялось?

 - Это, конечно, вопрос... Недавно на одном форуме в Германии мне довелось говорить о том, что Армения - одна из тех редких стран постсоветского пространства, которая сохранила традицию водить детей на музыку, рисование, в театры и прочее. И так - лет до 16. А потом человек становится самостоятельным, и все - зеркала переворачиваются обратной стороной. У меня одно объяснение - он попадает в мир совсем иных ценностей, в котором искусство и его деятель ничего не стоят во всех смыслах. Хотя, конечно, понятно, что какое бы большое количество детей не приходило к нам, во все арт-школы Армении, тех, кто прошел мимо них, еще больше... К нам же до сих пор заходят те, кто учился в нашем центре еще 50 лет назад - совершенно светлые люди! Возможно, я окружил себя подобными людьми, и это такая форма эскапизма... Но сталкиваться с реальностью все равно приходится. Остается надеяться, что настоящая, истинная мода на образование и культуру все равно наступит. На это мы и работаем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОНОР-ПОБИРУШКА
    2025-06-05 10:14

    Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

  • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
    2022-05-20 10:13

    Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.