Последние новости

ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"

Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

 ПОД ЗНАКОМ 'ГАЯНЭ'АРАМ ХАЧАТУРЯН СОЗДАЛ БАЛЕТ "ГАЯНЭ" В 1942 г., во время Второй мировой войны, когда из блокадного Ленинграда было эвакуировано все самое ценное. В город Молотов (ныне Пермь) был перевезен и Ленинградский театр оперы и балета им.С.Кирова (Мариинский театр). В течение нескольких месяцев в холодной комнате гостиницы "Центральная" Арам Ильич создавал свой шедевр. Премьера "Гаянэ" состоялась в декабре и в исполнении артистов Кировского театра имела огромный успех. Сегодня балет входит в репертуар театров разных стран, продолжая свое парадное шествие по миру. В ереванском же музее А.Хачатуряна он будет царить весь год.

"Уже много лет 18 мая в Армении отмечается Международный день музеев, а в ближайшую к нему субботу проводятся знаменитая "Музейная ночь". Каждый музей старается привнести что-то новое в свою деятельность, чтобы вызвать интерес посетителей и увеличить их число, - говорит директор Дома-музея А.Хачатуряна, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армине Григорян. – Специфика нашего музея – музыка Арама Хачатуряна, вокруг которой и строятся все наши программы, разрабатываются проекты. В связи с 80-летием балета "Гаянэ" мы уделим особое внимание этому балету, выстраивая вокруг него наши проекты, популяризируя музыку этого прекрасного произведения – как фрагменты, которые давно на слуху у широкой общественности, так и другие отрывки из балета. Мы стараемся сделать все, чтобы замечательная музыка Хачатуряна звучала во время экскурсий, проводимых у нас образовательных и других программ, в экспозиционных залах и даже у входа в музей. И нам это удается благодаря внедрению новых технологий и сотрудничеству с рядом компаний, которым музыка Хачатуряна так же близка, как и нам".

Технологические новшества, связанные с творчеством А.Хачатуряна и балетом "Гаянэ", используются повсюду – в фойе, экспозиционных и концертном залах в виде развешанных QR-кодов, отсканировав которые посетители попадают на Youtube-канал музея и получают возможность посмотреть видеоролики и послушать видеозаписи с фрагментами из сочинений Арама Ильича: отрывки из монументальных творений композитора, его малоизвестные камерные произведения и т.д.

Посетители музея обратят внимание и на новую "униформу" его сотрудников - футболки с автографом маэстро и изображением сцены из балета "Гаяне" в постановке Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова. В роли Гаянэ – солистка театра, заслуженная артистка Армении Сюзанна Пирумян, которая с радостью согласилась стать "моделью" к юбилею балета. На футболках также есть QR-код, позволяющий "оживить" их в формате анимации и послушать музыку Хачатуряна.

Юбилейные трикотажные майки произведены местной компанией Lentex, действующей в Гюмри. Их можно приобрести и в сувенирном магазине Дома-музея А.Хачатуряна, что будет способствовать большей популяризации как отечественной продукции, так и музыки маэстро, которая посредством QR-кода становится доступной каждому - в кругу семьи, среди друзей и т.д.

К этому типу технологических новшеств относится и другая сувенирная продукция – блокноты и нотные тетради, которые могут быть "оживлены" при помощи специального приложения компании "ARmina анимированные подарки".

"Завсегдатаи нашего музея и поклонники творчества Хачатуряна помнят, как несколько лет назад на примыкающей к Дому-музею стене появилось графическое панно художницы Арев Аракелян – портрет Арама Ильича и ноты знаменитого вальса к драме Лермонтова "Маскарад", и то, как оно было оживлено благодаря разработанному компанией ARLOOPA приложению. И сегодня, если с помощью приложения отсканировать нашу стену, Арам Ильич оживает и начинает дирижировать, озвучивая этот вальс. Настенный анимированный контент при помощи приложения от "ARmina" - дочерней фирмы ARLOOPA, удалось перенести на блокноты, нотные тетради и сделать их привлекательными не только для молодежи, но и взрослых. В связи с 80-летием "Гаянэ" в музее разработан еще один сюрприз – стенд с танцующей Сюзанной Пирумян в образе главной героини балета, но без лица. Посетительницы музея могут встать за стендом, чтобы на миг почувствовать себя в роли Гаянэ и сделать на память фотографию в этом образе".

 ПОД ЗНАКОМ 'ГАЯНЭ'НАСЫЩЕННОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ В ДОМЕ-МУЗЕЕ А.ХАЧАТУРЯНА ОБЕЩАЕТ БЫТЬ и Музейная ночь, которая стартует вечером 21 мая и продлится до полуночи. В программе – самые необычные мероприятия. Среди них традиционный проект "Звуки и краски", в рамках которого посетители музея, без возрастных ограничений, смогут заняться живописью под музыку Хачатуряна. Мастер-класс для участников этого мероприятия проведет Арев Аракелян. В концертном зале музея состоится выступление стипендиатов фонда Artis Futuro под названием "Посвящение Хачатуряну", после чего в саду музея воспитанники музыкальной школы им.А.Тер-Гевондяна а капелла исполнят произведения Хачатуряна.

В 20.00 ожидается феерическое шествие "Гаянэ". В рамках проекта "Гаянэ ХХI века" будут представлены современные и в то же время применимые в наши дни модели одежды с элементами балета-юбиляра, разработанные культурным центром "Терян" под руководством Лилит Меликян. Презентация также будет сопровождаться музыкой Хачатуряна. Завершится Музейная ночь концертом вокальной музыки.

"Мы серьезно работаем с подрастающим поколением, на которое и рассчитано внедрение технологий, - рассказывает Армине Григорян. - У нас реализуется много образовательных проектов, так как мы убеждены: детей надо приводить в музеи уже в раннем возрасте, чтобы привить им эту культуру, дать понять, что музей – не скучное место, а спокойное и полное новшеств, интерактивных программ, в процессе проведения которых с ними общаются на интересном и доступном им языке. Сегодняшние дети, спустя годы, приведут в музеи своих детей, что будет способствовать развитию в стране музейного дела и сделает наше общество интеллектуально и культурно более развитым".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1005

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1068

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1283

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2733

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2248

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3572

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2175

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      16531

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.