УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА 2020 ГОДА ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ исторической памяти и культуре армянского народа нанесен невосполнимый ущерб. Храмовые комплексы, музеи, библиотеки Арцаха пострадали не только в результате военных действий: многие из них оказались под юрисдикцией Азербайджана, а значит речь идет не только о материальном ущербе.
В ответ на запрос «ГА» замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Альфред Кочарян представил краткий перечень утраченных в связи с 44-дневной войной музейных экспонатов, которые не удалось вывезти из Арцаха.
Азербайджан узурпировал места паломничества и памятники Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена. Узурпатор присвоил не менее 2000 значимых памятников, храмовых комплексов и церквей (161), хачкаров (591), древние крепости и башни.
Под юрисдикцией Азербайджана оказались также 8 государственных музеев (19 311 экспонатов), а также частные коллекции Музея ковров Шуши и Музея армянского драма. Утеряны также 5 музыкальных школ и школ искусства, уничтожено 26 объектов культурно-исторического и религиозного наследия армянского народа.
Известно, что соседняя страна всеми способами стремилась присвоить армянское культурное наследие. Так, будучи послом доброй воли в ЮНЕСКО, Мехрибан Алиева в 2010 году зарегистрировала творчество армянских мастеров в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в качестве так называемого азербайджанского ковра (подробнее см. в «ГА» от 24.01.2018. «Армянские ковры в азербайджанском интерьере»). Хотя эксперты уверены, что признание ЮНЕСКО ковров и ковровых изделий VIII - XX веков Арцаха (Карабах), Гардман-Тавуша и Лори (Казах), Гандзака (Гянджа), Нахиджевана (Нахчаван), а также армянских ковров Ширвана, еще в 1920-1930-х гг. известных как Эрмени-Ширван, в качестве культурного наследия Азербайджана и азербайджанского народа абсолютно необоснованно. Понятно, с каким рвением Мехрибан-ханум будет стремиться оприходовать уникальные экспонаты и презентовать их мировому сообществу в качестве свидетельства «азербайджанского культурного наследия».
Возможно ли в обозримом будущем поднять в представительстве ЮНЕСКО вопрос об утерянном богатстве как о национальном достоянии армянского народа? Как сообщил замминистра НОКС, совместно с МИД Армении они активно сотрудничают с Министерством образования, науки и культуры Арцаха, а также с заинтересованными международными организациями и отдельными деятелями. И после окончания войны НОКС неоднократно поднимал вопрос о сохранении культурного наследия армян перед международными организациями и соответствующими структурами. Однако, хотя после окончания войны прошло уже 2 года, международные структуры не сделали ничего, чтобы помочь возвратить законному владельцу хотя бы один экспонат или объект исторического и культурного значения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.