Последние новости

«РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН

Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот.

Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

«СЕГОДНЯ АЗЕРБАЙДЖАН ТРУБИТ НА ВЕСЬ МИР, ЧТО ОН ВЗЯЛ ПОД СВОЮ ОПЕКУ памятники истории и культуры Арцаха и даже занимается их реставрацией. Однако то, что делается в отношении армянского наследия Арцаха, преследует совсем иную, далеко не научную или сохранную цель, не то, что принято понимать под реставрацией в мировой практике, - заявила на прошедшей в Доме-музее Аветика Исаакяна и организованной ОО «Hishatakaran» и французским фондом INALCO научной конференции «Молчаливые свидетели истории» кандидат архитектуры, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении Люба КИРАКОСЯН. – Еще в советскую эпоху на территории Нагорного Карабаха азербайджанскими властями проводились реставрационные работы, в результате которых шаг за шагом уничтожался исконный облик армянских памятников. Одним из ярких примеров тому служит раннехристианская церковь Ванкасар, которая в 1980-х годах подвергалась «восстановлению по-азербайджански», лишившись армянских надписей, оставленных мастером знаков и т.д. В итоге мы получили измененный образец церкви».

 Научная конференция «Молчаливые свидетели истории»Люба Киракосян также отметила, что в свое время шли разговоры о том, что Гейдар Алиев устраивал в Ванкасаре пиршества с участием популярных азербайджанских певиц. Позже, в период независимости Арцаха, мы обнаружили на территории, прилегающей к церкви, следы строения, которое служило баней-сауной. В ходе первой Карабахской войны церковь была повреждена, лишившись как своих фрагментов, так и части «реставрационных» переделов.

«Лишь после войны нам удалось провести на территории Ванкасара исследования, обмеры, в результате чего выяснилось, что были изменены архитектурные детали строения, отчего оно потеряло присущий раннесредневековой армянской архитектуре вид, стиль, традиционные архитектурные решения, - сказала Люба Киракосян. – О Ванкасаре, изначальное название которого до нас в точности не дошло, сохранилось немало свидетельств и описаний. На притолоке западного входа некогда была высечена крестовая композиция, о чем писали средневековые путешественники. После проведенных азербайджанцами работ изображение исчезло, а большинство архитектурных деталей просто были изменены, в результате чего искажена историчность и идентичность церкви».

В 2011 г. по инициативе Управления по туризму и охране культурно-исторических памятников Арцаха были проведены работы, которые, по словам Любы Киракосян, также не совсем соответствовали нормам и не привели Ванкасар к исконному виду. Планировалось проведение мероприятий, которые должны были вернуть церкви первоначальный облик, однако после 44-дневной войны 2020 г. Ванкасар остался на подконтрольной Азербайджану территории, и сегодня над этой армянской святыней водружен чуждый ей флаг.

Как отметила Люба Киракосян, гарантами безопасности и сохранения армянского наследия в Арцахе оставались сами арцахцы, но после их изгнания с исторической родины никто не знает, что произойдет с памятниками армянской истории и культуры. На примере шушинских святынь - церквей Сурб Ованнес Мкртич (Канач Жам), полностью стертой с лица земли, и Сурб Аменапркич (Казанчецоц), которая после войны 2020 г. вначале была объявлена алиевским режимом албанской, потом русской православной и лишена своего исконного вида, гарантий сохранения материальной культуры армянского народа в Арцахе нет. Особенно в ситуации, когда официальный Баку, выступая перед международной общественностью и занимающимися наследием организациями, заявляет, что памятники Нагорного Карабаха будут «реставрированы» и им будет возвращен исконный вид. О чем трубят на весь мир алиевские «реставраторы» – общеизвестно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.